1941-1945

Приближается 60-летие Великой Победы. 1418 дней и ночей на огромном пространстве не смолкали орудия. Шли кровопролитные напряженные бои… Так или иначе, война затронула каждую советскую семью: наши прадеды и деды, прабабушки и бабушки воевали, стояли у станков, делая для фронта столь нужные снаряды, патроны, или выращивая хлеб для солдат. До нашего поколения дошла лишь малая доля правды о Великом подвиге Великого народа…

            МЫ ЗНАЛИ ПО СБИВЧАТЫМ ТРУДНЫМ РАССКАЗАМ
            ГОРЬКОМ ПОБЕДНОМ ПУТИ,
            ПОЭТОМУ ДОЛЖЕН ХОТЯ БЫ НАШ РАЗУМ
            ДОРОГОЙ ПОБЕДЫ ПРОЙТИ.
            И МЫ РАЗОБРАТЬСЯ ОБЯЗАНЫ САМИ
            В ТОЙ БОЛИ, ЧТО МИР ПЕРЕНЕС.
            КОНЕЧНО, МЫ СМОТРИМ ИНЫМИ ГЛАЗАМИ,
            ТАКИМИ ЖЕ ПОЛНЫМИ СЛЕЗ.
На подведении итогов телекоммуникауционного конкурса-проекта *Они защищали Родину*

Шестидесятилетие Победы – это всенародный праздник гражданского единения, это скорбь о тех, кто отдал жизни ради мира и независимости Родины.

ВОЙНА ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА: Зубковых-Богомоловых-Мордвиновых

Слева направо верхний ряд:
Богомолова Роза Ивановна (сестра бабушки),
Мордвинов Александр Степанович (дедушка),
Богомолова Антонина Семеновна (прабабушка),
Мордвинова Людмила Ивановна (бабушка).

Слева направо нижний ряд:
Мордвинов Павел Александрович (папа),
Богомолова ЕленаПетровна ( дочь сестры бабушки),
Мордвинов Константин Александрович (дядя, брат папы),
Богомолов Иван Васильевич (прадедушка)

Во время войны моя бабушка, Мордвинова (Богомолова) Людмила Ивановна жила в городе Сталинград на улице Пионерская. Тогда ей было 5 лет. Семья была большая - четверо детей, самой младшей был 1 год, мама, бабушка и дедушка. Когда дом был разрушен, они вынуждены были перебраться жить в подвал.

Богомолова Антонина Семеновна (прабабушка)

Богомолов Иван Васильевич (прадедушка)

Мои прапрабабушка и прапрадедушка, Зубковы Дарья Семеновна и Семен Михайлович за неподчинение попали в плен к немцам, им удалось бежать, когда пленных вели мимо поселка Белая Колитва.

Вернулись домой 31 декабря 1943 года. Они рассказали, как немцы издевались над пленными, почти не кормили их, а на спине выжигали звезды.

Мой прадедушка, Богомолов Иван Васильевич родился в 1910 году в Вятской губернии. Был кадровым военным. Войну начал в 1941 году в должности командира автомобильного батальона. В 1942 году два раза попадал в плен. Однажды когда повез снаряды на передовую во главе автоколонны, немецкие танки расстреляли колонну, снаряд попал в машину, где находился Иван Васильевич. Прадедушка был контужен и попал в плен. Через сутки ему удалось бежать, но немцы поймали и жестоко избили его. Через две-три недели, немного оправившись от побоев, ему снова удается бежать, на этот раз удачно. Он вышел к своим, но за то, что был в плену его понизили в звании. Стране нужны были опытные командиры и его опять отправили на передовую. Участвовал в освобождении Украины и Белоруссии, был дважды ранен. Войну закончил в 1945 в Прибалтике. Умер в 1982 году

Сталинград был разрушен, есть было нечего, прабабушка выходила после боя собирать дохлую конину, из чего варила еду на костре. Встречались румыны, из немецких соединений, но семью бабушки не трогали. Просили поесть в обмен на кусок мыла, которого у них было много, или просто воровали еду.

Летом 1943 года семье предложили переехать в город Грозный. Мои прадедушка, прабабушка Тоня уехала туда с четырьмя детьми: Розой, Людмилой, Валентиной, Александром.

Верхний ряд слева направо:
Богомолова Людмила Ивановна (бабушка),
Богомолова Роза Ивановна (сестра бабушки)

Нижний ряд слева направо:
Богомолов Иван Васильевич (прадедушка),
Богомолова Антонина Семеновна (прабабушка)
Зубков Александр Семенович (брат прабабушки)

Жизнь в Грозном была годом кошмара. Чеченцев выслали, а русских поселили в их дома. Некоторые чеченцы прятались в горах, потом приходили и вырезали русских. Там умерли мои прапрабабушка и прапрадедушка, Александр и Валентина младший брат и сестра бабушки похоронены в Ачхай-Мартановском районе.

Прабушке удалось выменять пуховый платок на телегу с волами, и они уехали от расправы чеченцев в город Черкесск, где прожили до 1953 года.

У моей прабабушки Антонины Семеновны было 5 братьев-участников сражений в годы войны.

Во время войны моя бабушка потеряла много близких родственников.

У прабабушки были медали за помощь бойцам в Сталинграде.

Зубков Сергей Семенович. Погиб под Ереваном в 1945 году. Имел ордена и медали.


Зубков Сергей Семенович
(брат прабабушки)
Погиб под Ереваном в 1945 году.
Имел ордена и медали.
Зубков Михаил Семенович. Погиб под Орлом. Был командиром конной дивизии в 1944 году. Шел от Сталинграда до Орла.


Зубков Михаил Семенович (брат прабабушки)
Погиб под Орлом.
Был командиром конной дивизии в 1944 году.
Шел от Сталинграда до Орла.
Зубков Николай Семенович. Шел от Сталинграда до Курска. Был командиром танковых войск. Там и погиб.


Зубков Николай Семенович.(брат прабабушки)
Шел от Сталинграда до Курска.
Был командиром танковых войск. Там и погиб.
Зубков Иван Семенович. С 18 лет ушел (в 1941 г.), окончив летное училище и воевал в Сталинграде. Имел 2 ордена и медали. Жил до 1989 года в г. Ленске.


Зубков Иван Семенович
(брат прабабушки)
С 18 лет ушел (в 1941 г.),окончив летное училище и воевал в Сталинграде.
Имел 2 ордена и медали.
Жил до 1989 года в г. Ленске.

Зубков Александр Семенович. В 16 лет пошел на оборону Сталинграда. Был разведчиком. Дошел до Берлина. Имел ордена и медали. Умер в 1979 году в г. Ленске.


Зубков Александр Семенович
В 16 лет ушел на фронт.
Участвовал в обороне Сталинграда.
Был разведчиком. Дошел до Берлина.
Имел ордена и медали.
Умер в 1979 году в г. Ленске.
Богомолова (Зубкова) Антонина Семеновна. Родилась в 1913 году. Была в тылу врага в Сталинграде. Имела 2 медали.


Богомолова (Зубкова) Антонина Семеновна.
Родилась в 1913 году.
Была в тылу врага в Сталинграде.
Имела 2 медали.

Так рассказала мне про войну моя бабушка.

Мордвинов Антон, 9в класс


ВОЙНА ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА: Катаргиных-Пытиных
Катаргина Нина Григорьевна, родилась в конце 1935 года, небольшом городке Кирс Кировской области.К началу войны ей было 5,5 лет.

Моя бабушка очень хорошо помнит тот день – 22 июня 1941 года.

Война! Плакали все: пожилые и молодые.

Её родители: Катаргины Григорий Ефимович и Серафима Васильевна – пережили не одну войну и поэтому знали, что Война – голод, холод, потеря близких.

По соседству жили два высоких красивых парня – Женька и Минька. Ребята только что окончили 10 классов и ещё не успели получить аттестат зрелости - пошли добровольцами на фронт. Они оба не вернулись – пришли похоронки.

Многих мужчин забрали на фронт, получили отсрочку те, кто работал на заводе.

В мирное время металлургический завод выпускал листовое железо, им был крыт Зимний дворец в Ленинграде. Во время войны - продукцию необходимую фронту.

В основном на заводе работали женщины и подростки 14-15 лет, а шестнадцатилетние - это были ответственные парни, на которых можно было положиться.

Вскоре забрали на фронт Алексея, родного брата моей бабушки.

Брат служил в лыжном батальоне. За мужество и героизм, проявленные в боях, был представлен к медали «За отвагу».

Вручили ему удостоверение, а вот награду получить не успел…

В 1943 году, в бою Алексей был смертельно ранен в грудь, спасти его не смогли.

Боевые друзья выслали родным это удостоверение на награду. Уголок был в крови.

   Долго оно хранилось у мамы моей бабушки, но когда ее не стало, родственники отдали удостоверение в городской музей.

Алексей Григорьевич Катаргин в мирное время был освобождённым секретарём заводского комитета комсомола, хорошим спортсменом. Погиб под городом Старая Русса Ленинградской области в 1943 году

Многие жители города получали тогда похоронки. Все оплакивали погибшего, скорбь была общая.

Из двоюродных братьев бабушки один пришёл с фронта без ноги, другой погиб.

А вскоре начался голод. Хлебушко давали по карточкам, помалу и не каждый день. Хлеб был плохой. На Украине всё зерно сгорело и больше не сеяли. Какое было в запасе, всё шло на фронт. Жители это всё понимали, требовать не с кого было.
У моей бабушки ещё был больной отец, Катаргин Григорий Ефимович, инвалид Первой германской войны.
Бабушка была поздним ребёнком в семье, тринадцатая по счёту.
Было очень трудно и голодно.

Семья жила около железнодорожной станции, и бабушка хорошо помнит, как часто мимо проходили эшелоны с техникой и солдатами на фронт. А с фронта - с ранеными. Многие умирали по дороге. Увидев приближающийся эшелон, ребятишки выбегали на улицу с криками: «Эшелон идёт, эшелон». К станции подтягивались подводы с врачами и санитарами в белых халатах. Все ждали прибытия.
Раненые были очень бледные, окровавленные, кто в сознании, кто и без сознания. Все кто жил на станции, взрослые и дети, помогали в уборке вагонов, за что получали еду: где-то корочки хлебушка, кашу.

Ребята собирали консервные банки для выращивания цветов. Затем «Ваньку мокрого» носили по вагонам, доставляя не только радость раненым, но и себе пропитание.

В эшелонах, кроме раненых, привозили жителей из оккупированных немцами городов и сел. Взрослые и дети были в старой, рваной одежде, голодные.
Сюда было эвакуировано много ленинградцев. Взрослых и детей расселили по домам. Жители Кирса сами были голодные, но с ленинградцами делились последним. Водили в тайгу, показывая какую можно есть траву. Приобщили собирать ягоды, грибы, а зимой вместе с ними возили на санях из леса дрова.
Очень часто бывало, что люди везли санки и падали от голода, но никого не оставляли ни в лесу, ни на дороге, всегда помогали друг другу. Бывало, и вместо дров на санях привозили человека.

На этой же станции разгружали вагоны со жмыхом. Дети собирали под вагонами крошки и приносили их домой, а мамы пекли лепёшки.

Дрова для отопления домов возили на больших санках. Зимой часто можно было видеть целую вереницу саней с дровами, которые везли из глубины тайги.

Дети 7-8 лет уже познали и голод и холод. Летом собирали грибы, запасали на зиму ягоды. Картошки с огорода хватало лишь до Нового года и на семена. Летом ели много крапивы, лебеды, клевера, пучок и других «сладостей».

Так как все школы были отданы под госпитали, дети учились в небольших начальных школах в три смены. Хорошо бабушке запомнилось, как детей в школе поили кипячёной водой. Сторожиха школы топила дровами плиту, кипятила воду, а уборщица подливала её в бак с краником. Всё расходовали воду экономно. Школа, где училась бабушка, отапливалась дровами, которые пилили и приносили сторожу сами ученики.

В школе давали 100 грамм хлеба – это со спичечный коробок. Хлеб был очень тяжёлый, посыпан сахарным песочком. Дети очень бережно относились к хлебу. Они даже с парты пальчиками собирали все крошки.
Мыло давали по карточкам, только жидкое и очень помалу. Ходили в магазин с алюминиевой чашкой. Мылись в банях щелоком, сделанным из золы и воды. У многих были вши.

Из всех школ дети ходили в госпиталя, давали концерты раненым.

Общались с ними, ведь у них тоже где – то были дети.
Раненные были такие – ужасно было смотреть: без рук, без ног, слепые – их было очень много, ведь осколки во время боя летели во все стороны, защищаться было некогда.
Молодые ребята, искалеченные, лежали на лежаках. Кроватей всем не хватало.
По просьбе раненых, дети писали родным письма под диктовку, читали присланные. А некоторым приходили весточки: «Хутор выгорел весь, нет ни кого – горечь какая…»

Горожане работали на заводе под девизом «Все для фронта, все для победы!». Многие практически жили здесь, спали по 2-3 часа и опять к станку.

Среднему брату бабушки, Александру, было 14 лет. Он работал на заводе. Приходил домой уставший, грязный, весь в мазуте (тогда не переодевались и не мылись, так и шли по городу чёрные). Иногда друзья приводили его домой под руки, от бессилия он падал по дороге.

Очень было тяжёлое время, но никто не ныл, не ругался – все были дружны.

Ежедневно жители города ждали сообщение по радио от советского информбюро. Диктор Левитан громким красивым голосом сообщал о событиях на фронте.

Когда он говорил, на сколько километров продвинулись советские войска и какие населенные пункты освободили, все со слезами радости кричали: «Ура!».
А радио – огромный чёрный абажур.

Но когда уже Левитан объявил о Победе – это был рёв, крик, плач.
Невозможно рассказать и описать радость Победы и горечь потерь, у кого не вернулись сын, муж, брат…

Так рассказала мне про войну моя бабушка.

Пытина Юлия 8б класс

Вернуться к списку работ

Текст творческой работы (MS Word) на веб-страницу переложил Самосушев В.Л.
Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены.

© "Они защищали Родину", 2005