Конкурс-проект "Никто не забыт, ничто не забыто!"

Мой дед

Мой дед Курбатов Леонид Фёдорович, родился шестого апреля 1925 года в Кировской области. Дед был очень трудолюбив, и многое умел делать. Последние годы своей жизни дед проводил на садовом участке, и он очень гордился полученным урожаем. Дед был большой любитель бани. Баня для нашей семьи - это целый ритуал. Даже сейчас, когда уже нет деда, мы всё делаем по дедовским правилам.

Дед на войну попал, когда ему было шестнадцать лет. С декабря 1942 года дед попал на службу в войска противовоздушной обороны - он охранял автомобильные заводы в городе Горьком от налётов немецких бомбардировщиков. С 1943 года дед был в составе первого Белорусского фронта. Они продвигались на Германию через Белоруссию и Польшу. Дед вместе с армией шли по холодным, грязным Белорусским болотам, Дед рассказывал, как солдаты делились своим скудным солдатским пайком с голодными детьми. Дед воевал на зенитной установке и после того как рядом с ним упала бомба, он получал контузию, и осколок от бомбы прилетел ему в голову. Дед выжил и у него остался большой шрам на лбу. Дед был очень добр к людям и всегда помогал им. Он был очень хорошим человеком, но он умер в 2003 году от болезней. Дед любил стихотворение „ Бородино" М.Ю Лермонтова и часто рассказывал его наизусть, кумирами деда были Пётр-1 и маршал Г.К Жуков. Я никогда не забуду своего деда -героя войны!

Безденежных Павел , 6 б класс, лицей № 4, г. Пермь


НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Мне хочется рассказать о своей бабушке Шуре, она участвовала в Великой Отечественной войне.
Солдат Советской Армии Медсестра. Так записано в военном билете Александры Васильевны Митрошиной. Это родной человек. Она сейчас проживает в городе Можге. Ещё есть запись в разделе награды: медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Александра росла в большой христианской семье, где росли пятеро детей. Они жили в деревне Покшур, это в районе нынешнего посёлка Ныша, сейчас этой деревни нет. Школы в деревне не было, и малолетние дети, учились в Камнегорске, а затем в селе Можге. В 1939 году Шура успешно окончила Можгинскую фельдшерско-акушерскую школу и была направлена на работу в тыл - акушеркой. Её уважали. А Шура мечтала стать врачом. Но началась Великая Отечественная война, и молодой медик, не дожидаясь призыва, сама явилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт.

С сентября 1941 года по октябрь 1945-го находилась Александра в составе эвакогоспиталя № 3890. Сначала их госпиталь сформировался в Ижевске, а затем стал продвигаться вслед за армией. Раненые шли к ним сразу с передовой. Иногда самолеты противника прорывались и бомбили госпиталь. Тогда гибли раненые и медсостав.

В Чехословакии баба Шура встретила День Победы. Это был самый счастливый день в жизни Александры.

После войны Шура уехала в Ставрополь по просьбе фронтовой подруги, устроилась на работу. Всё было хорошо, но тянуло на родину, и она вернулась в Можгу.

17 июня 1948 года, поступила она на работу акушеркой в роддом и отдала ему 35 лет жизни до выхода на пенсию 1983 году. Сколько можгинцев приняла в свои руки Александра Васильевна!

Пусть будет мир. Пусть не испытают люди больше ужасов войны!

Рудометова Полина, МОУ «Лицей №4», 6 «Б» класс


НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Мой прадедушка Деревянных Алексей Петрович, 1910 года рождения, участник Великой Отечественной войны. На фронт он ушел добровольцем, т.к. он был коммунистом. В августе 1941 года со станции Кунгур их отправили на фронт. Прадедушка попал в пехотные войска, был рядовым, когда они прибыли на фронт, их быстро переодели и сразу без подготовки отправили на передовую. Солдаты были плохо вооружены: на 3-4 человека одна винтовка. Все его однополчане были собраны из деревень, они не были подготовлены к войне. Войну никто не ждал. После первого боя каждый второй погиб или был ранен. Устоять против фашистов было просто невозможно, т.к. армия фашистов была хорошо вооружена, одета, сыта и подготовлена к войне. Поэтому наша армия долго отступала, а фашисты занимали наши города. И только когда на передовой появилась "КАТЮША", новое секретное оружие Красной армии, они почувствовали облегчение и начали побеждать.

В 1942 году прадеда ранило в ногу и контузило, в госпитале он пролежал два месяца и снова на фронт. По состоянию здоровья он уже не мог быть в пехотных войсках, но его оставили связистом. Он на животе и с катушкой на спине прополз до Берлина.

В 1943 году зимой прадед стоял на посту и ночью увидел, что спускаются парашюты, он быстро сообщил командиру. К месту приземления были направлены бойцы. Они взяли в плен 26 парашютистов. Ими оказались русские пленные, завербованные фашистами. За это его наградили медалью "За отвагу".

На войне он получил два ранения и контузию. Имел две медали "За отвагу" и медаль "За Победу".

Вернулся он из Германии в 1946 году, в г. Пермь сопровождал три вагона детской одежды. Эту одежду раздали по детским домам и детям сиротам. Уходя на фронт, он оставил дома троих детей, младшему было всего пять месяцев. Для своих детей он не взял ни одной вещи. Он говорил: «Я живой домой вернулся, а эти дети никогда не увидят своих отцов».

Он часто болел. Старые раны и осколок напоминали о войне. Мы очень любили и любим праздник 9 мая, т.к. в этот день собирается вся наша большая семья. Раньше в этот день приезжали его однополчане из г. Кирова, из с. Аспы Пермской обл. Они сидели за столом, вспоминая друзей, разные эпизоды военной службы, а иногда просто плакали.

Из жизни он ушел в 70-летнем возрасте, в 1980 году, а традиция собираться 9 мая всей семьей осталась. В этот день мы ходим на могилку к прадедушке, приносим цветы, вспоминаем всех, кто воевал.

Выдрин Никита, МОУ «Лицей №4», 6 «Б» класс


Вернуться к списку работ

Текст сочинений (MS Word) на веб-страницу переложил Самосушев В.Л.
Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены.

© "Они защищали Родину", 2005