Вскипает, как волна –
Идет война народная,
Священная война!

В. Лебедев-Кумач

Именно эти известные всем моим соотечественникам строчки лично меня всегда трогают до глубины души. Каждый раз прихожу к выводу, что война – это страшное горе, это беда. Наверное, нет в России такой семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. Вот и у меня тоже с войны не вернулись два прадеда, один вернулся раненый и контуженый.

Моему деду Ивану во время войны было 10 лет. Из его рассказов я узнал, что в их большой семье было восемь детей (дед был третьим ребенком). Семья жила далеко от линии фронта, на Урале, в селе Тауш Чернушинского района, Молотовской области.

В 1942 – 1943 гг. в их селе готовили молодых солдат военному делу, а потом отправляли на фронт. В каждый дом заселяли по семь – десять человек. В доме моего дедушки жило восемь солдат. Рано утром они уходили за село и возвращались поздно вечером. Спали на полу. В здании старой церкви организовали столовую, там солдат кормили. Вездесущие мальчишки (мой дед тоже) бегали смотреть, как и чем занимаются солдаты. У них были самодельные деревянные винтовки, пулеметы, трещотки, которые создавали звук стрельбы. В Чернушке, оказывается, был военный аэродром, где учили прыжкам с парашютом. А еще, как рассказывал дедушка, через станцию постоянно шли и шли на Запад поезда с военной техникой. Везли танки с Нижнего Тагила, самолеты, пушки и другую военную технику с разных городов. Шли эшелоны с солдатами. Около станции был базар. Если останавливался поезд, то все: женщины, старики, дети – бежали к поезду и отдавали солдатам все свои продукты. Это для них было подвигом! А еще почти ежедневно жители села собирались в домах, которых было радио, большие черные тарелки. С нетерпением ждали, что сообщит Юрий Левитан, голос которого запомнили все. Как же радовались жители села, если по радио передавали хорошие новости, если приближали победу!

Мой дедушка вспомнил и своего двоюродного брата Свиридова Петра Ивановича, проживавшего в Брянской области к началу войны. Петр Иванович родился в 1918 году. Он был призван на фронт, попал в артиллерийские войска, в запасной полк, в составе которого он прошел всю войну. А после войны он приехал жить в Тауш. Не вернулся на Брянщину, потому что все его родные перебрались на Урал, в Чернушку. Петр Иванович в селе Тауш купил дом, обзавелся семьей. А семья у него была большая и очень дружная! Пятеро детей получили образование. Один сын работал директором совхоза в Свердловской области, другой – преподавателем в школе механизации в городе Чернушке. А сам Петр Иванович долгое время заведовал молочно-товарной фермой. Постигло семью и несчастье: один из сыновей трагически погиб во время службы в Советской Армии.

В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в областной газете «Звезда» была напечатана большая статья, посвященная участнику войны Петру Ивановичу Свиридову (справа на фотографии).

В селе Тауш был возведен памятник в честь местных сельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Поименно внесены все погибшие, в том числе и дедушкин дядя Васин Михаил.

Последний раз мой дедушка ездил в село Тауш в 1988 году. Тогда он и видел Петра Ивановича. А затем их связь прервалась. К сожалению, мой дедушка не знает, жив ли Петр Иванович.

Я всегда слушал и слушаю рассказы о войне. Рассказы деда тем более, потому что они о моих родственниках. Я горжусь ими, дорожу этими именами.

Немного осталось героев Великой Отечественной! Все-таки минуло 60 лет! Нам надо беречь этих великих людей. Мы им обязаны жизнью, счастьем. Я хочу сделать все, чтоб эти люди остаток своей жизни прожили достойно.

Тарасов Вячеслав Алексеевич, студент П курса Пермского нефтяного колледжа, специальность 3001 «Прикладная геодезия»

Вернуться к списку работ

Текст сочинения (MS Word) на веб-страницу переложил Самосушев В.Л.