Людям, завоевавшим Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., посвящяется
(дополнение к блоку страниц Пермской области Всероссийской эстафеты "Равнение на Победу!")
Вернуться       Основное меню

 

ДОЧЕРИ УРАЛА В СОЛДАТСКОМ СТРОЮ

Герой Советского Союза
Барамзина Т.Н. В Перми, на улице Сибирской, на здании главного корпуса Пермского государственного педагогического института висит памятная доска нашей землячке, Герою Советского Союза Барамзиной Т.Н.

БАРАМЗИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА родилась в 1919 году в городе Глазове Удмуртской АССР. После семилетки заочно окончила Глазовское педагогическое училище. Два года работала учительницей в сельской школе. В 1940 году приехала в Пермь, поступила в педагогический институт, работала воспитательницей детского сада. В июне 1943 года добровольно ушла в армию. Прошла курс обучения в Центральной женской снайперской школе. На фронте воевала с апреля 1944 года. Звание Герою Советского Союза присвоено посмертно в марте 1945 года.

В наградном листе на присвоение Татьяне Барамзиной звания Герою Советского Союза сказано: "Ефрейтор тов. Барамзина Татьяна Николаевна – один из лучших снайперов полка". Находясь в обороне, истребила 16 гитлеровцев. Ввиду плохого зрения ей запретили быть снайпером, она добровольно пошла телефонисткой 3-го стрелкового батальона.

Во время разведки боем с 22 по 23.06.44 г. в районе деревни Малое Морозово под сильным артиллерийским огнем 14 раз исправляла порванную связь КП 3-го стрелкового батальона.

С 20.06.44 г. по 05.07.44 г. в период наступательных боев ефрейтор Барамзина была в боевых порядках, обеспечивая хорошую связь.

05.07.44 г. вместе с 3-м стрелковым батальоном была направлена в тыл противника для выполнения сложной боевой задачи (десантной операции)

Батальон на марше встретился с превосходящими силами противника в составе 2-х стрелковых дивизий и принял бой. Ефрейтор тов. Барамзина из снайперской винтовки истребила 20 гитлеровцев, оказывала помощь раненым. В немецкий блиндаж, где она перевязывала раненых бойцов, заскочила группа гитлеровцев.

Барамзина, спасая раненых, отбивалась до последней возможности. Когда вышли все патроны, фашисты схватили Барамзину и стали пытать.

Мужественная патриотка не выдала военной тайны. Гитлеровцы застрелили ее в упор из противотанкового ружья, выкололи ее глаза и надругались над телом.

Многие наши землячки прославили Урал.

Я хочу назвать имена малоизвестных героинь нашего края.

ЕФРОСИНЬЯ МЕРКУРЬЕВНА ЛЕОНОВА.

	
	Ее дороги подвигами мерьте,
	Всегда на самой линии огня, 
	Быть может, полк она спасла от смерти, 
	Себя в боях нисколько не храня. 

В октябре 1941 года 260 девушек добровольно ушли на фронт из Челябинской фельдшерской школы. Маленькая хрупкая Фрося выносила по 15 – 20 человек за бой, делала перевязки, переправляла ближе к санитарному обозу . За бои под Сталинградом получила первую медаль « За отвагу « в приказе командир дивизии объявил : «За спасение 162 раненых бойцов и командиров…». Храбро шла Фрося по землям Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Знаменки – за эти бои у нее остались благодарности Верховного Главнокомандующего и вечная благодарность спасенных ее воинов. В боях получала ранения, но после госпиталя всегда возвращалась в свою роту. 9 Мая 1945 года встретила в Праге.

В день парада Победы в Москве, старший сержант Леонова шла в колонне храбрых, мужественных бойцов и командиров 1-го Украинского фронта, грудь ее украшали боевые медали и 2 ордена Красной Звезды.

Война – труд тяжелый и больше мужской, нежели женский. Жизнь на войне это и горе, и боль, и кровь, и тяжелые каждодневные потрясения, и удачи, и радости.

Но уральские девушки снайперы стойко переносили все лишения.

Свердловск, 1942 год, курсы снайперов, ЗИНАИДА ЧЕРНОВА и ЕЛЕНА ВЕРШИНИНА, выпускницы снайперских кусов едут на фронт, им по 17 лет. Снайпер – это умение ждать и видеть, ошибаться снайперу нельзя, от его ошибки или неудачи зависит жизнь людей. В одном из тяжелейших боев была ранена Лена, ее отправили в госпиталь, в тыл. Зина стала заправским солдатом. Май 1945 года Зина встретила в Праге, на ее личном боевом счету 47 вражеских солдат. После войны девушки встретились в Свердловске.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА БЛАГИНА - санинструктор третьего партизанского отряда «Мстители». Трудная, необычная судьба, судьба настоящего героя, мужественного, самоотверженного человека. У нее черная орденская книжка, орденом Отечественной войны 3 степени за номером 793552 награждена посмертно – 24 марта 1945 года в районе города Зорау (Польша) разрыв артиллерийского снаряда сразил Ирину – но судьба решила иначе – она осталась жива. Более 4.000 км прошла эта девушка с косичками с партизанами по тылам врага, появляясь там, где их никто не ждал, сеяли панику, ужас, уничтожали технику и живую силу противника. Все прошла и осилила, не теряла присутствие духа. Мужество и бесстрашие в бою – норма поведения. Ирина была не только санинструктор, она ходила в разведку, участвовала в 14 крупных операциях. Девушки партизанки показывали героизм, стойкость и бесстрашие. После ранения Ирина стала санинструктором 2-го стрелкового батальона 72-ой морской бригады – участвовала в освобождении Польши. Возмужала, окрепла, а глаза остались добрые, озорные. Ее посчитали убитой, подобрали санитары и 1,5 месяца Ирина была без сознания. 8 мая девушка пришла себя, стала вспоминать свое имя, друзей, дом. Дело пошло на поправку. Гуляя по городу с группой выздоравливающих Ирина попала на братское кладбище и вдруг среди погибших увидела свое имя. 15 мая 1945 года пришло письмо в Свердловск от живой Ирины, а через несколько месяцев Ирина с мамой пришли в военкомат за орденом, которым ее наградили посмертно. Есть на форме партизанки медали «Партизан Отечественной войны», «За оборону Советского Заполярья»,…

МАРИЯ АФАНАСЬЕВНА КРУТИХИНА – связистка зенитно-прожекторного полка, принимала участие в боях Сталинградских, была ранена, после лечения в госпитале вернулась в строй.

1944 год, Белоруссия. Идут очень тяжелые бои, по цепи передали Крутихину к комбату, приказ, а может быть и просьба, «Нет связи с наблюдательным пунктом». Мария ползла той же дорогой, по которой ушли и не вернулись три связиста. Вот и обрыв, обрадовалась, что выполнит приказ командира. Остается пустяк – соединить два конца провода, и связь восстановлена. Мария начала соединять концы, вдруг рванул снаряд, ее отбросило в сторону. Но она снова вернулась и поняла, руки не работают. До слез обидно, собралась с силами придвинула провода и крепко сжала в зубах. Связистку Крутихину после боя нашли санитары. Так с обрывками проводов в зубах, в бессознательном состоянии Марию доставили в госпиталь. После долгого лечения ее комиссовали в тыл.

Орден Отечественной войны первой степени за выполнение последнего боевого приказа Мария Афанасьевна Крутихина получила лишь через несколько лет.

«Я у правительства попросить хочу: в день медицины рядовому просто соорудите памятник врачу».

НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА ПОНАМОРЕВА – хирург–солдат с необыкновенными руками, руками, возвращающими жизнь, руками – которым нет цены! В июле 1943 года она прибыла на Калининский фронт, госпиталь для легкораненых – старший лейтенант Пономарева, врач-ординатор хирургического отделения. Про нее говорили, Надежда не даст умереть, поставит на ноги, поможет нам отомстить фашистам! Фронтовой госпиталь не стоит на месте, он двигается вслед за фронтом.

Под Ленинградом ее наградили орденом Красной Звезды за самоотверженный труд, за воинский подвиг, за бесстрашие. На территории восточной Пруссии еще один орден Отечественной войны второй степени. Домой от Надежды приходят письма: «наступаем, идем вперед, гоним врага, мы победим!». На территории Германии госпиталь был прямо на передовой, бои шли жестокие, раненых было очень много, операции проводились прямо под вражеским огнем. Земля трясется от взрывов, но хирург Пономарева стоит у стола, как в белоснежной операционной. Три дня и три ночи не отходила от операционного стола Надежда, оперировала, перевязывала, отправляла в тыл. И только с последним грузовиком с ранеными уехала в тыл. Весна 1945 года. Вот-вот конец войне, а в операционной этого никто не видит. Война закончилась, а хирург Пономарева сражается за жизнь воинов.

Только в 1946 году сняла военный мундир Эта удивительная женщина.

Летчик-инструктор ИРИНА ИВАНОВНА СМАХТИНА (ОЛЬКОВА).

В 1941 году на самолетах Ут-2 и И-16 готовила летчиков-истребителей, а потом была направлена в авиаполк женского состава Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой. В городе на Волге их учили на новых боевых машинах. Однажды им показали спектакль «Надежда Дурова» - пьесу о гусар-девице, героине войны 1812 года. После представления Раскова сказала; «Вот девушки, и о нас когда-нибудь напишут пьесы. Мы должны продолжить традиции русской женщины-воина. Для нас нет преград и условностей, которые мешали Дуровой. Нам дано грозное оружие - самолеты.

После успешно сданного экзамена на Як-1 все девушки свердловчанки ГАЛИНА БУРДИНА, ТАМАРА ПАМЯТНЫХ, ИРИНА СМАХТИНА (ОЛЬКОВА) – попали в 586 истребительный полк. Они начали с обороны Саратова. Ирина говорила, что в бою ей нестрашно, ее владеет злость, ярость, азарт, желание победы. Около 200 боевых вылетов, ее полк прикрывал в воздухе переброску войск Степного и Второго Украинского фронтов, штурмовал врага в районе Корсунь-шевченковского. Энергичными и отважными показали себя уральские девчата в боях. В 1944 году полк перелетел через Карпаты, потом был Будапешт, Вена – здесь они встретили победу. Полк произвел 4419 боевых вылетов. Провел сотни боев, сбил 38 самолетов противника.

Не забыть им светлый майский день, замер строй полка. Боевые награды на гимнастерках. Обветренные юные лица. Кое у кого выбиваются светлые прядки волос из-под пилоток и шлемов. А глаза то светятся радостью, то суровеют, потому что не все стоят в этом строю. Многие отдали за чистое небо, за победу свои жизни. И надо чтобы о них помнили.

АЛЕВТИНА НИКОЛАЕВНА ЩЕРБИНИНА - уроженка Верещагино. 23июня 1941 года призвана в армию. На передовой Аля пробыла очень недолго, попала вместе с санитарной машиной и ранеными в плен. Попала в лагерь. Но и в этих адских условиях как могла, облегчала жизнь и страдания людей. В лагере вошла в руководство тайной организации. Каждое утро она делала обход больных, все очень ждали ее, ее новостей, ласки, доброго слова, поддержки. Руководство лагеря считало Флю неблагонадежной и непригодной к работе, поэтому ее отправили в местную больницу, лечить больных тифом. В больнице девушка познакомилась с подпольщиками и стала помогать им, она доставала для партизан лекарства, а партизаны приносили в больницу листовки, готовили ее побег. Побег удался, и Алевтина попала в партизанский отряд – ее любили, знали и уважали в отряде. Работая день и ночь, участвуя в походах на выполнении заданий, никогда не унывала.

Через всю жизнь пронесла эта добрая, с необыкновенной судьбой женщина, прекрасные слова о нужности и полезности людям. Это был ее девиз на войне.

Неоценимый вклад в победу внесли женщины Урала. Более 2000 девушек-комсомолок отправились эшелоном из Перми на фронт 14 апреля 1942 года. Среди них были студентки университета, представительницы завода им. Ленина, других прикамских предприятий, учреждений, сел и городов. Им довелось служить в войсках ПВО и защищать столицу от врагов. Массовая мобилизация началась в апреле 1942 года. Среди них многие были с Урала, это разведчица Н. Абрамовских, зенитчица А. Кокшарова, связистки Н. Бубнова, В. Востротина, Е. Шутемова, М. Шкирова, авиамеханики О. Клюкина, Т. Тихоплав, медицинские работники Е. Вареник, М. Дунаева, Л. Жидомирова, К. Жданова, Л. Чащина, А. Куприенко и многие другие.

За подвиги, совершенные в боях женщины награждались орденами и медалями. Очень весомый вклад вносили женщины, работавшие в тылу. Они оказывали всемерную помощь фронту, работали без выходных, становились многостаночницами, осваивали тяжелые мужские профессии, руководили городами и деревнями.

Взято из реферата "Женщины и война". Автор Казанцева Дарья, ученица 8 Б класса (2004-2005 учебный год) МОУ «Общеобразовательная средняя школа № 136» г. Перми. Реферат размещен по адресу http://perm.psu.ru/school136/2005/136-2/women.htm

 

© Самосушев В.Л., 2004-2005