Конкурс-проект "Никто не забыт, ничто не забыто!"


Работу выполнили:
Костарева Ольга,
Бокова Ксения,
ученицы 7 класса
Нижнемуллинской средней школы.
Руководитель: Балетинская Елена Николаевна, учитель информатики

Приближается один из самых больших, волнующих праздников нашей страны - ДЕНЬ ПОБЕДЫ советского народа в Великой Отечественной войне.

1418 суток отделяли 9 мая 1945 года от 22 июня 1941 года. 1418 суток борьбы за Победу, ожидания Победы, неугасимой веры в то, что она настанет. В ожесточённых битвах, истекая кровью и погибая, добывал её солдат.

Непрерывным, бессонным трудом приближали её рабочий и колхозник в тылу. Они защищали свой дом, будущее своих детей, свою Родину. Тысячи боевых друзей навечно остались лежать в сырой земле, они до конца выполнили свой долг перед Родиной.

С каждым годом уходят от нас участники боёв, человеческая жизнь не бесконечна, продлить её может лишь память, которая одна только побеждает время. И сегодня мы будем вспоминать тех, кто ещё жив, кто вынес все тяготы, весь ужас войны.

ЭТО:
1. Балдин Николай Прокопьевич
2. Горбунов Василий Филиппович
3. Нежданов Георгий Меркурьевич
4. Югов Валентин Федорович
5. Костарева Павла Дмитриевна
6. Калашникова Анна Михайловна
7. Теренин Яков Иванович
8. Шестаков Павел Иванович

Родился в 1922 году в деревне Баташата, Добрянского района, Пермской области. 1940 году призвали в ряды Советской Армии, где Николая Прокопьевича направили на учёбу в Вольское авиационно - техническое училище. В 1941 году он в составе 25-го авиационного полка в должности механика защищает Москву от фашистов: «Приходилось ремонтировать самолёты на морозе, не спали сутками. Цель была одна: поскорей отремонтировать самолёты и в бой!»

В марте 1942 года перебросили на Ленинградский фронт, бои шли у Ладожского озера. И в конце июля, в составе 25 - й танковой бригады отправили на фронт под Курск. Затем Николай Прокопьевич героически боролся на 1 - м Прибалтийском фронте, где был награждён орденом «Славы 3 - й степени». В июле 5 - ю танковую бригаду и 376 полк перебросили на 2 - й Прибалтийский фронт, севернее Варшавы. Армия готовилась к наступлению для форсирования Вислы. Вислу форсировали и стали продвигать к Берлину, но штурмовать Берлин не пришлось, ввиду отсутствия техники.

В Германии находился до декабря 1945 года, затем его отправляют в Белоруссию в город Слоним, здесь он служит шофёром у командира полка. В феврале 1972 года приехал в с. Н. Муллы, где до выхода на пенсию работал механиком. Имеет боевые награды - Орден Славы 3-й степени. Медали: «За взятие Берлина», «За оборону Ленинграда», 3 медали «За отвагу».

Родился 13 марта 1925 года в деревне Алексики, Заболотского сельского совета, Пермского района. В 1943 году его признали в армию и направили учиться в город Кунгур на должность младшего командира.

В одном из боёв был снова ранен и отправлен в полевой госпиталь. В госпитале находился месяц, после чего отправлен на передовую не далеко от Южного Буга. В ходе боёв в одном из наступлений форсирования Днепра получил в третий раз боевое ранение и был отправлен в госпиталь в г. Орск. Пролечившись полгода, был направлен на 3-й Украинский фронт под город Харьков, где сражался в боях за освобождение города. Был ранен. После госпиталя участвовал в боях за г. Днепропетровск.

После лечения отправлен домой на 1 месяц, но комиссия признаёт, что к строевой службе не годен. По приезду домой Василий Филиппович устроился работать трактористом, после чего закончил школу механизации сельского хозяйства и стал работать в родном совхозе комбайнером - трактористом. Затем его перевели работать токарем, в этой должности он проработал в совхозе до выхода на заслуженный отдых в течение 23 лет.

Имеет награды:
Орден
Отечественной войны ll степени.
Медали:
Медаль Жукова.
Медаль «За боевые заслуги» от 12. 09. 1944г. Вручили осенью 2004г.
Юбилейные медали:
«20, 30, 40, 50, 55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г»
«60, 70, 80 лет Вооружённых Сил СССР»
«Ветеран труда».

Родился 1923 году в деревне Хрустали Верещагинского района. 1941 году был призван в ряды Советской армии, где полгода учился в авиационно-технической школе в городе Челябинске. В мае 1942 года был направлен на фронт башенным стрелком танка Т - 34. На фронте в течение 2 лет был командиром танка и радистом.

Воевал Георгий Меркурьевич под Москвой, Сталинградом и Курском. Дважды был контужен. После перенесённых контузий в боевых сражениях не участвовал, а был направлен в учебный полк, где работал инструктором райотдела.

В мирное время Георгий Меркурьевич много лет проработал председателем Нижнемуллинского сельского Совета, он приложил много сил по благоустройству нашего села: на улицах села появился свет, во многие дома провели водопровод, вдоль дорог появились зелёные насаждения.

За боевые и трудовые заслуги Георгий Меркурьевич награждён: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «Защита Москвы», «Защита Сталинграда», медалью «Знак Почёта» за работу по благоустройству с. Н. Муллы. В настоящее время Георгий Меркурьевич проживает в селе Н. Муллы.

Родился 11 ноября 1921 года. В 1942 году Павла Ивановича направили в Свердловскую область в 183 запасной стрелковый полк для учёбы. 27 апреля 1943 года их полк отправили на фронт. 1 мая они приехали в Москву, а 3 мая уже были в городе Туле. В городе Белево, недалеко от Туле, их полк проходил подготовку к разгрому фашистов на Орловско - Курской дуге.

Летом 1943 года 61 армия первого Белорусского фронта пошла в наступление. Прорвав фронт, двинулись на город Волхов, Орёл, Курск, Чернигов. Форсировав Днепр, пошли на город Сарны (Западная Украина),прорвавшись к Польше, 61 Армия двинулась на штурм Риги, взяв Ригу, они вернулись в Польшу. Затем,форсировав реку Вислу, приближались к Германии.

Первый город, который они взяли, был Вольдинберг, затем Штарград, Штетин. После Победы Павел Иванович уже находился за Германией в городе Кирец. После окончание войны он вернулся к себе на Родину и сейчас проживает в селе Нижние Муллы.
Медали:
1. «За боевые заслуги».
2. « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.»
3. Юбилейные медали « 20, 30, 40, 50, 55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г»
4. «За победу над Германией»
5. «Ветеран труда.»

Родился 5 мая 1926 года в деревне Архирейка, Мотовилихинского района, Пермской области. Окончил 7 классов, затем ремесленное училище по окончанию которого стал работать на заводе «260 объектов» (сейчас «Велта»). В 1943 году досрочно был призван в ряды Советской Армии. Окончил снайперскую школу в городе Красноуфимске, Свердловской области.

На фронт был отправлен в 1944 году, служил в 28-ой армии 61-й Никольской дивизии 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского. Был снайпером, командиром отделения в звании младшего сержанта. Воевал в Восточной Пруссии. В феврале 1945 года в бою был тяжело ранен, находился на излечении в госпитале г. Калинина (сейчас Тверь).

По возвращению из госпиталя вернулся домой и начал работать электриком в колхозе «Трактор» Нижнемуллинского с\совета. В должности электрика проработал 31год. В настоящие время проживает в деревне Кулики. Имеет боевые награды: «За Победу над Германией», « За боевые заслуги». За долголетний и добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

Родилась 3 ИЮНЯ 1922 года в селе Нижние Муллы. Училась в Нижнемуллинской школе, окончила 7 классов. В апреле 1942 года Павла Дмитриевна получает повестку и уходит в ряды Советской Армии. Сначала девушка попала в запасной полк, где овладела навыками телефонистки. И после учёбы её направляют на Волховский фронт телефонисткой.

В обязанности телефонистки входило: передавать задания командиров, а в случае необходимости, связывать командиров с передовой. С Волховского фронта связистов перебрасывают на 4 - й Украинский фронт. Здесь Павла Дмитриевна прослужила до сентября 1944 года. Её обязанности были те же: передавать сведения и задания.

С 4 - го Украинского фронта её переводят на 1 - Белорусский фронт на войне Павла Дмитриевна пробыла 3 года. И 2 мая 1945 года она возвратилась домой. 3 мая 1946 года её вручена боевая медаль «За победу над Германией». По возвращении домой Павла Дмитриевна работала в совхозе «Большевик», затем 11 лет проработала в бытовом комбинате швеёй.

За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». В настоящие время Павла Дмитриевна проживает в деревне Петровка.

Родилась 14 декабря 1924 года в селе Крюково, Еловского района, Пермской области. Когда началась война, то её было 16 лет. В их селе началась подготовка молодёжи к военной службе. Учились владеть оружием, ползать по - пластунски, здесь обучались одни девушки. Анну Михайловну призвали в армию в июне 1942 года. Группу девушек, в которой она находилась, отправили на Дальний Восток.

Там их направили в школу авиаспециалистов. Практические задания проходили в городе Хабаровске на малом аэродроме. Через год, окончив курсы в звании младшего сержанта, Анну Михайловну направили в 14 - й истребительный Краснознамённый авиационный полк в селе Тамбовка. Здесь девушкам приходилось непросто, они отправляли на боевые задания самолёты, а при их возращении им приходилось быстро устранять все неполадки.

Дважды во время работы Анна Михайловна обмораживала руки. Но всех труднее было ждать возращение самолётов с боевых заданий. День Победы Анна Михайловна встретила в Японии и в сентябре 1945 года вернулась домой. В нашем совхозе она проработала 18 лет. Сейчас Анна Михайловна находится на заслуженном отдыхе. Проживает в деревне Петровка.

За боевые заслуги имеет медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». За долголетний , добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

 

Родился 15 апреля 1921 года в селе Романово Усомского района. Окончил семилетнюю школу в селе Вагулка. Два года учился в техникуме лесной промышленности города Свердловска. Работал в Вагульском леспромхозе экономистом, затем инженером производственного дела по лесплаву, по лесозаготовке. А Советскую Армию призван в конце сентября 1940 года, вернулся домой 1946 года. Служил в пограничных войсках Мурманской области, перебросили на Дальний Восток в город Уссурийск.

Был послан в школу офицеров, но не пришлось поучиться. Началась война.

В городе Ордженикидзе сняли весь полк с поезда. Сформировали пограничный полк в городе Бабушкине Московской области в декабре 1942 года, а в конце сентября 1943 года переименовали, стал общевойсковой полк. В ноябре - декабре 1943 года полк переброшен на охрану Тегеранской конференции. Издалека видел И. В. Сталина и его окружение.

Полтора года прослужил на границе на морской пограничной базе города Баку.

Имеются награды:
Юбилейные медали:
1. «20, 30, 40, 50, 55 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г. г.»
2. «60, 70, 80 лет Вооружённых Сил»
3. «Ветеран труда» - трудовая заслуга.


Пусть же проходят за годами года
Ветеранов не забудет страна.
Свято и радостно память народов
Ваши хранит имена.
Бились отважно и стойко с врагами
Вы за Отчизну свою.
Вечная слава и вечная память 
Живущим и павшим в жестоком бою.

Вернуться к списку работ

Текстовый вариант мультимедийной презентации (MS PowerPoint), на веб-страницу переложил Самосушев В.Л.
Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены.

© "Они защищали Родину", 2005