Конкурс-проект "Никто не забыт, ничто не забыто!"

Музей "Непобежденный Гангут"

Раздел «История Гангута»

Музей Боевой Славы посвящен боевому подвигу защитников полуострова Гангут в годы Великой Отечественной войны. История финского полуострова Ханко начинается с эпохи Петра Великого, раннее захваченного шведами и названного Ганге-Удд, а Петр I после победы именовал его Гангут. На самой оконечности полуострова стоит городок Ханко. Он построен в конце XVIII века как шведская крепость, стерегущая вход в Ботнику и в Финский залив.

Одноэтажные домики окружены кустами шиповника, елями и дубами. В центре города – десятка два-три каменных зданий. Самое высокое из них – водонапорная башня, с которой намного миль вокруг виден полуостров и Балтийское море.

После советско-финской войны п-ов по договору был передан Советскому Союзу в аренду на 30 лет с правом создания на нем военно-морской базы.

В самом начале Великой Отечественной войны п-ов Гангут до декабря 1941 года являлся одним из важнейших опорных пунктов на морских подступах к Ленинграду. С целью обеспечения безопасности северных, западных морских границ СССР и Ленинграда на п-ове к началу войны была создана военно-морская база. В ее состав входили отдельный пограничный отряд, инженерно-строительные части, дивизионы и батареи береговой и зенитной артиллерии, авиагруппа (20 самолетов), охрана водного района (7 катеров-охотников и 16 судов). Всего к началу войны общая численность гарнизона составляла 25 тыс. человек. «Гангут оказался чересчур крепким орешком для зубов противника. Все попытки врага проникнуть на территорию полуострова окончились для него плачевно, немало гитлеровских вояк повисло на проволочных заграждениях, немало их трупов ушло на дно залива», - вспоминал командир десантного отряда капитан Б.М. Гранин.

164 дня, вплоть до декабря 1941 года, герои-гангутцы противостояли превосходящим силам противника. Полуостров не только не был взят, но и по приказу главного командования, эвакуировал в первых числах декабря людей, всю технику и продовольствие в осажденный голодный Ленинград, участвуя в прорыве блокады в 1943-1944 гг.

Раздел «Они сражались на Балтике»

В разделе музея «Они сражались на Балтике» представлены фотографии ветеранов-гангутцев, их военный и жизненный путь, правительственные указы, инструкции Генштаба и другие материалы по первому периоду Великой Отечественной войны. Фотографии, воспоминания помогают восстановить вклад в дело разгрома немецких захватчиков воинов-балтийцев. На стенде «Женщины в годы Великой Отечественной войны» экспонируются материал о женщинах, участвовавших в обороне Гангута, собраны биографические сведения о каждой пермячке. Это Кирпиченко Вера Сергеевна, Залетова Валентина Федоровна, Яблокова Евгения Андреевна, Ворончихина Елизавета Ивановна, Дьякова Людмила Александровна, Голубева Валентина Михайловна.

Андреева Нина Алексеевна Залетова Валентина Федоровна

Валентина Михайловна Голубева – педагог, отправилась добровольцем на фронт, служила на 146 артиллерийском складе Краснознаменного Балтийского флота. Воинское звание – младший сержант. Валентина Михайловна изготавливала боеприпасы для флота. Свою военную службу Валентина Михайловна закончила в Ленинграде. Имеет награды, частый гость нашей школы.

Кирпиченко Вера Сергеевна – красноармеец 63-й гвардейской дивизии. Награждена орденом Отечественной войны II степени. В мирное время работник службы быта.

О других женщинах-балтийцах вы можете узнать, посетив наш Музей

Воспоминания инвалида войны – Фатьяновой Валентины Семеновны

Приближается знаменательная дата – 60-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая – праздник Победы. Эта победа Советскому Народу досталась огромными жертвами. Участники войны никогда не забудут тех ужасов, которые они пережили на полях сражений.

Фатьянова Валентина Семеновна Начало войны меня застало на Украине. Я жила в городе Красный Лиман Донецкой области. Как и тысячи комсомольцев, я пыталась через военкомат попасть добровольно на фронт. Но мне было отказано, в связи с тем, что мне еще не было 17 лет. В 1942 году я все же добилась добровольного призыва в армию, хотя мне еще не исполнилось 18 лет. Меня направили в Москву, в военно-морскую школу, где по решению ЦКВЛКСМ была создана специальная рота девушек по обучению премудростям военно-морского дела. В сентябре 1942 года окончила учебу и была направлена в осажденный, блокадный город Ленинград, в артиллерийский полк Дважды Краснознаменного Балтийского флота.

За годы войны пришлось пройти трудный путь: от стен Ленинграда до Восточной Пруссии в должности командира отделения связи в звании сержанта. Самые лучшие годы юности были отданы суровым дням войны, защищая Родину.

В 1951 году, по семейным обстоятельствам, переехала в г. Пермь, куда был переведен муж – офицер Советской Армии.

В городе Перми работала в Ордзженикидзевском райкоме партии. Затем переехала работать на химический завод имени Ордзженикидзе, начальником отдела, откуда и ушла на пенсию.

На протяжении многих лет активно участвую в общественной работе. Провожу встречи с подрастающим поколением в школе. Считаю необходимым рассказать молодежи о героизме и мужестве моего поколения в годы войны.

В настоящее время я являюсь председателем Пермского Совета ветеранов войны Дважды Краснознаменного Балтийского Флота и военно-морской базы острова «Ханко».

Валентина Семеновна Фатьянова награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени и другими медалями.

Воспоминания Бухваловой Маргариты Александровны

Бухвалова Маргарита Александровна – старший матрос.

Бухвалова Маргарита Александровна Родилась 4 июля 1924 года в поселке Суксун Пермской области. Но вскоре после моего рождения семья переехала жить в Пермь. Школьные годы у меня прошли в школе № 11 и № 33. В школе № 33 работала моя мама Бухвалова Мария Андреевна учителем начальных классов. Когда она умерла мы с братом были на фронте и хранила ее школа № 33.

После окончания 7-го класса я училась в Пермском железнодорожном техникуме, когда началась война нам сократили срок учебы и вместо 4 сделали 3 года обучения.

Первый призыв в армию был в апреле 1942 года Ленинском райкомом комсомола в Ленинград и в Балтийский военно-морской флот. Я пошла добровольцем в Балтийский флот матросом. 1-2 сентября нас посадили в эшелон и мы поехали в Ленинград, прибыли 14 сентября 1942 года. Прошли курс молодого краснофлотца, испытали жизнь блокадного Ленинграда, находясь в Рузавских казармах. Из Ленинграда направлены были в город Кронштадт, прошли курс молодого краснофлотца каждый по своей специальности. Затем я была определена во взвод связи, нас во взводе было 6 девушек и около 20 человек мужчин. Служба проходила на острове Сескар.

Части, находившиеся на островах, участвовали в прорыве блокады Ленинграда и строили аэродром.

Летом, в июле 1944 года Финляндия капитулировала. Нашему дивизиону дали новые орудия. Мы прошли весь Финский залив и Балтийское море.

После окончания войны меня перевели в штаб береговой обороны флота. Там я закончила свою службу, в декабре 1948 года.

В Пермь приехала в начале марта 1949 года. Я работала на заводе Свердлова в отделе кадров. С 1965 года на железной дороге, директором ресторана, где закончила свою трудовую деятельность.

В настоящее время Маргарита Александровна пенсионерка, частый гость школы № 132.

Раздел «Встречи гангутцев»

Ученики нашей школы с нетерпением ждут в гости ветеранов. Музей поддерживает связь с защитниками Гангута.

День защитников Гангута – 7 декабря – традиционный школьный праздник.

Начиная с 1968 года постоянными были Всесоюзные слеты юных гангутцев, изучавших историю защиты полуострова Ханко, они проходили в Одессе, Киеве, Орле, Ленинграде, Харькове.

Около 32 школ нашей страны работали в системе поиска ветеранов-гангутцев, составляя «Летопись Великой Отечественной войны». На слетах ученики обменивались опытом военно-патриотической работы, возлагали цветы к мемориалам Боевой Славы, знакомились с городом, замечательными людьми, общались друг с другом. Делегации сформировались из учеников разных возрастов – таким образом достигалась преемственность поколений.

Немалую помощь в подборе материалов музея оказал Попов Петр Андреевич, ветеран-гангутец, майор в отставке, проживающий в Харькове. На адрес нашей школы Петр Андреевич отправлял письма, воспоминания, иллюстративный материал в музей школы.

Нашим дорогим ветеранам необходимо живое общение, внимание, поэтому от сбора материалов ученики школы переходят к организации встреч, концертов, бесед, поздравлений.

Раздел «Мои родные, близкие на войне»

 

На данном стенде представлены фотодокументы, творческие работы учащихся о своих близких, родных, сражающихся на фронтах Великой Отечественной войны и работающих в тылу.

 

Ложкина (Шилова) Евдокия Петровна родилась 14 марта 1932 года в селе Большой Саргул Бардымского района. В семье было пятеро детей (3 сестры, 1 брат).

Отец Петр Степанович был призван в 1942 году на фронт командиром пулеметного отделения. Через 10 месяцев он пропал без вести.

Мать – Анна Фроловна работала в трудовой армии, где и трудились ее 3 старшие дочери.

Евдокия Петровна начала работать в трудовой армии с 10 лет. Зимой они катали валенки для фронта, а летом работали на кирпичном заводе. На снимке рабочие кирпичного завода, с ними бригадир Тимофей Николаевич Бадин, который был ранен в гражданскую войну и не призывался на фронт.

После войны семья Евдокии Петровны строилась (так как их дом сгорел), а в 1952 году она приехала в Пермь и поступила работать на завод Аппаратуры Дальней Связи (ныне «Морион») и проработала там 26 лет в должности автоматчицы на штамповочных станках.

Сейчас Ложкина Евдокия Петровна на пенсии, «Ветеран труда». Мать 3 детей, бабушка 5 внуков. Самое главное в жизни считает, надо трудиться, и тогда все получится.

Стенд «Юнги Балтики» - посвящен ветеранам-гангутцам, воевавшими подростками. Помещены фотографии военных лет юных балтийцев, воспоминания.

Письмо деду в сороковые
Очень часто вечерами
На портрет я твой смотрю.
- Был бы, дед, ты вместе с нами!
Каждый вечер говорю

Покупал бы мне игрушки,
Выходил гулять во двор.
На скамейке со старушкой
Заводил бы разговор.

Ну а может быть, с соседом
Ты играл бы в домино.
Было б это, если только
Не погиб бы ты давно.

Знаю я, что на подлодке
Заслужил ты ордена,
Что ее прямой наводкой
Уничтожила война.

У немногих были дети.
Значит внуков тоже нет.
Может я один на свете.
Как и ты один лишь дед.

Ты смеешься на портрете…
И когда же, наконец,
Вырастать не будут дети
Без отцов, как мой отец!

Чтоб не плакать больше внукам,
Скажут внуки всей страны,
Взявшись накрепко за руки:
      Жить
          Хотим
               Мы 
                 Без 
                    Войны! 		
      Коновалов Дима, 7в класс

Раздел «Михаил Дудин». Дружеские отношения сложились с поэтом, ветераном-гангутцем Михаилом Дудиным, писавшим стихи об обороне Ханко. Стенд повествует о его жизненном и творческом пути.

Здесь шквал огня всю землю исхлестал,
Здесь шли бои на суше и   на море.
Здесь кровь лилась и здесь гудел металл,
И все-таки скалою среди скал
Стоял Гангут на северном просторе.
Здесь мужество крепчало и росло.
Пока сердца горячей кровью бьются,
Куда бы нас оно не занесло
Военное крутое ремесло
Мы сохраним традиции гангутцев.
			М. Дудин.

Статья "Музей в образовательно-воспитательном пространстве школы"


  • Авторы: члены совета музея "Непобежденный Гангут" МОУ "СОШ № 132", учащиеся 9 А класса:
    • Гордеева Татьяна
    • Носков Алексей
    • Пименева Анастасия
    • Сиринова Юлия
    • Спирина Варвара
    • Рубцова Ксения
    • Тулина Александра
  • Руководитель: Шушпанова Любовь Анатольевна, учитель русского языка и литературы I категории, руководитель музея "Непобежденный Гангут" МОУ "СОШ № 132", г. Пермь.
  • Локальный координатор: Соломатин Андрей Валерьевич

Вернуться к списку работ

Текст работы (MS Word) на веб-страницу переложил Самосушев В.Л.
Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены.

© "Они защищали Родину", 2005