Конкурс-проект "Никто не забыт, ничто не забыто!"Музей "Непобежденный Гангут"Музей Боевой Славы посвящен боевому подвигу защитников полуострова Гангут в годы Великой Отечественной войны. История финского полуострова Ханко начинается с эпохи Петра Великого, раннее захваченного шведами и названного Ганге-Удд, а Петр I после победы именовал его Гангут. На самой оконечности полуострова стоит городок Ханко. Он построен в конце XVIII века как шведская крепость, стерегущая вход в Ботнику и в Финский залив. После советско-финской войны п-ов по договору был передан Советскому Союзу в аренду на 30 лет с правом создания на нем военно-морской базы. В самом начале Великой Отечественной войны п-ов Гангут до декабря 1941 года являлся одним из важнейших опорных пунктов на морских подступах к Ленинграду. С целью обеспечения безопасности северных, западных морских границ СССР и Ленинграда на п-ове к началу войны была создана военно-морская база. В ее состав входили отдельный пограничный отряд, инженерно-строительные части, дивизионы и батареи береговой и зенитной артиллерии, авиагруппа (20 самолетов), охрана водного района (7 катеров-охотников и 16 судов). Всего к началу войны общая численность гарнизона составляла 25 тыс. человек. «Гангут оказался чересчур крепким орешком для зубов противника. Все попытки врага проникнуть на территорию полуострова окончились для него плачевно, немало гитлеровских вояк повисло на проволочных заграждениях, немало их трупов ушло на дно залива», - вспоминал командир десантного отряда капитан Б.М. Гранин. 164 дня, вплоть до декабря 1941 года, герои-гангутцы противостояли превосходящим силам противника. Полуостров не только не был взят, но и по приказу главного командования, эвакуировал в первых числах декабря людей, всю технику и продовольствие в осажденный голодный Ленинград, участвуя в прорыве блокады в 1943-1944 гг. В разделе музея «Они сражались на Балтике» представлены фотографии ветеранов-гангутцев, их военный и жизненный путь, правительственные указы, инструкции Генштаба и другие материалы по первому периоду Великой Отечественной войны. Фотографии, воспоминания помогают восстановить вклад в дело разгрома немецких захватчиков воинов-балтийцев. На стенде «Женщины в годы Великой Отечественной войны» экспонируются материал о женщинах, участвовавших в обороне Гангута, собраны биографические сведения о каждой пермячке. Это Кирпиченко Вера Сергеевна, Залетова Валентина Федоровна, Яблокова Евгения Андреевна, Ворончихина Елизавета Ивановна, Дьякова Людмила Александровна, Голубева Валентина Михайловна.
Валентина Михайловна Голубева – педагог, отправилась добровольцем на фронт, служила на 146 артиллерийском складе Краснознаменного Балтийского флота. Воинское звание – младший сержант. Валентина Михайловна изготавливала боеприпасы для флота.
Кирпиченко Вера Сергеевна – красноармеец 63-й гвардейской дивизии. Награждена орденом Отечественной войны II степени. В мирное время работник службы быта. О других женщинах-балтийцах вы можете узнать, посетив наш Музей Приближается знаменательная дата – 60-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая – праздник Победы. Эта победа Советскому Народу досталась огромными жертвами. Участники войны никогда не забудут тех ужасов, которые они пережили на полях сражений.
За годы войны пришлось пройти трудный путь: от стен Ленинграда до Восточной Пруссии в должности командира отделения связи в звании сержанта. Самые лучшие годы юности были отданы суровым дням войны, защищая Родину. В 1951 году, по семейным обстоятельствам, переехала в г. Пермь, куда был переведен муж – офицер Советской Армии. В городе Перми работала в Ордзженикидзевском райкоме партии. Затем переехала работать на химический завод имени Ордзженикидзе, начальником отдела, откуда и ушла на пенсию. На протяжении многих лет активно участвую в общественной работе. Провожу встречи с подрастающим поколением в школе. Считаю необходимым рассказать молодежи о героизме и мужестве моего поколения в годы войны. В настоящее время я являюсь председателем Пермского Совета ветеранов войны Дважды Краснознаменного Балтийского Флота и военно-морской базы острова «Ханко». Валентина Семеновна Фатьянова награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени и другими медалями. Бухвалова Маргарита Александровна – старший матрос.
После окончания 7-го класса я училась в Пермском железнодорожном техникуме, когда началась война нам сократили срок учебы и вместо 4 сделали 3 года обучения. Первый призыв в армию был в апреле 1942 года Ленинском райкомом комсомола в Ленинград и в Балтийский военно-морской флот. Я пошла добровольцем в Балтийский флот матросом. 1-2 сентября нас посадили в эшелон и мы поехали в Ленинград, прибыли 14 сентября 1942 года. Прошли курс молодого краснофлотца, испытали жизнь блокадного Ленинграда, находясь в Рузавских казармах. Из Ленинграда направлены были в город Кронштадт, прошли курс молодого краснофлотца каждый по своей специальности. Затем я была определена во взвод связи, нас во взводе было 6 девушек и около 20 человек мужчин. Служба проходила на острове Сескар. Части, находившиеся на островах, участвовали в прорыве блокады Ленинграда и строили аэродром. Летом, в июле 1944 года Финляндия капитулировала. Нашему дивизиону дали новые орудия. Мы прошли весь Финский залив и Балтийское море. После окончания войны меня перевели в штаб береговой обороны флота. Там я закончила свою службу, в декабре 1948 года. В Пермь приехала в начале марта 1949 года. Я работала на заводе Свердлова в отделе кадров. С 1965 года на железной дороге, директором ресторана, где закончила свою трудовую деятельность. В настоящее время Маргарита Александровна пенсионерка, частый гость школы № 132.
День защитников Гангута – 7 декабря – традиционный школьный праздник. Начиная с 1968 года постоянными были Всесоюзные слеты юных гангутцев, изучавших историю защиты полуострова Ханко, они проходили в Одессе, Киеве, Орле, Ленинграде, Харькове.
Нашим дорогим ветеранам необходимо живое общение, внимание, поэтому от сбора материалов ученики школы переходят к организации встреч, концертов, бесед, поздравлений.
На данном стенде представлены фотодокументы, творческие работы учащихся о своих близких, родных, сражающихся на фронтах Великой Отечественной войны и работающих в тылу.   Ложкина (Шилова) Евдокия Петровна родилась 14 марта 1932 года в селе Большой Саргул Бардымского района. В семье было пятеро детей (3 сестры, 1 брат). Мать – Анна Фроловна работала в трудовой армии, где и трудились ее 3 старшие дочери. Евдокия Петровна начала работать в трудовой армии с 10 лет. Зимой они катали валенки для фронта, а летом работали на кирпичном заводе. На снимке рабочие кирпичного завода, с ними бригадир Тимофей Николаевич Бадин, который был ранен в гражданскую войну и не призывался на фронт.
Сейчас Ложкина Евдокия Петровна на пенсии, «Ветеран труда». Мать 3 детей, бабушка 5 внуков. Самое главное в жизни считает, надо трудиться, и тогда все получится. Стенд «Юнги Балтики» - посвящен ветеранам-гангутцам, воевавшими подростками. Помещены фотографии военных лет юных балтийцев, воспоминания.
Раздел «Михаил Дудин». Дружеские отношения сложились с поэтом, ветераном-гангутцем Михаилом Дудиным, писавшим стихи об обороне Ханко. Стенд повествует о его жизненном и творческом пути. Здесь шквал огня всю землю исхлестал, Здесь шли бои на суше и на море. Здесь кровь лилась и здесь гудел металл, И все-таки скалою среди скал Стоял Гангут на северном просторе. Здесь мужество крепчало и росло. Пока сердца горячей кровью бьются, Куда бы нас оно не занесло Военное крутое ремесло Мы сохраним традиции гангутцев. М. Дудин. Статья "Музей в образовательно-воспитательном пространстве школы"
Текст работы (MS Word) на веб-страницу переложил Самосушев В.Л. © "Они защищали Родину", 2005 |