Конкурс-проект "Никто не забыт, ничто не забыто!"

Великая Отечественная война и моя семья

Пожалуй, ни одну семью не обошла война стороной, но у кого-то она унесла всех, кто ушел на фронт, а нашу семью миновали “похоронки”. Все ушедшие на войну вернулись живыми и невредимыми, хотя были не в тылу, а на линиях фронта.

Начать свой рассказ я бы хотела со своей бабушки – Антонины Николаевны Верхоланцевой (Чернышевой). Во времена Великой Отечественной войны она была связисткой. Бабушка рассказывала: “21 июня 1941г. у нас был выпускной в школе. Всю ночь мы гуляли, а 22 июня я пришла домой, и папа сказал: “Началась война”. Моя бабушка семнадцати летней девчонкой поехала учиться на связистку на полгода в Тбилиси. После учёбы она попала в 108-ю армию. Через 3-4 месяца бабушку назначили старшей по смене. “Иногда мы не спали сутками, некоторые девчонки просто падали за аппаратами от усталости, а связистки передают информацию в шифрах, где 1 изменённая цифра может быть просто смертельной для армии. И тогда я садилась и печатала за них”.

Бабушка говорила, что до 1942 года ей каждую неделю делали новые дырки на ремне , так как есть было нечего особенно, когда стояли в окружении.

В 1943г. моя бабушка получила письмо, где её старшая сестра тётя Роза сообщила, что родной бабушкин Темрюк разбомбили и где вся семья (т. е. бабушкины мать-Екатерина Фёдоровна, младшая сестра Идея и младший брат Герман)- неизвестно. От этого известия у бабушки отнялись ноги и 5 месяцев её носили на руках на узел связи. И тогда ей выписали “оздоровительный паёк”: 2 варёных яйца и 0,5 молока. Безусловно, бабушка делилась этим пайком со своими “девчонками”. К счастью ноги потом восстановились.

Но именно благодаря войне встретились бабушка и дедушка.

Дедушка - Верхоланцев Дмитрий Михайлович родился при царской России в1911г. В 18 лет пошёл в Красную Армию к Великой Отечественной войне подошёл в звании майора и политрука полка. 7 раз дедушка поднимал людей в атаку шквальным огнём, но не был ранен ни разу! Многие из нашей семьи говорят, что все дедушкины братья и сёстры, ушедшие на фронт, (ни один не был даже контужены!), остались живы благодаря их матери - моей прабабушке-Евдокии Антоновне. Она каждый день молилась по 5 часов за своих детей. Дедушка (самый старший), дядя Миша, дядя Валя - были на фронте, дядя Коля испытывал ракетные установки “Катюши”, а 2 сестры - тётя Мария и тётя Шура были в тылу - здесь в Перми. Из всей семьи Верхоланцевых не воевала только 1 сестра - тётя Аня, но она была ещё маленькой - она родилась в 1931г.

Вообще нашей семье везло во многом: лишь 1 человек из всей семьи Чернышевых и Верхоланцевых попал под массовые репрессии 1937 – 39 г.г. Это был бабушкин отец Николай Степанович. Герой Гражданской войны был арестован по всем известной статье 58 “Враг народа”. Он работал директором КрымРыбТреста. Ему оставалось 48 часов до расстрела, но его спас А. Микоян. Единственное о чём сожалел прадед, что ему не вернули “браунинг” – револьвер, подаренный ему С.М. Кировым. Прадед и сидел по сравнению с другими мало – всего 2 года. Во время войны мой прадед был партизаном и шел по югу СССР. 14 августа 1945 г. бабушка сменила девичью фамилию Чернышова на Верхоланцеву. Она вышла замуж за дедушку в селе Пайково, Московской области. Безусловно, не было ни церемонии, ни традиционного платья невесты, ни обручальных колец, но, несмотря на всё это, мои бабушка и дедушка прожили вместе почти 60 лет.

Почти 10 лет после войны наша семья жила в ГДР, где мой дедушка создавал КП ГДР. В Потсдаме через несколько лет после окончания войны появились на свет сначала моя тётя, а потом мама. Бабушка и дедушка прожили в согласии между собой более полувека. Конечно, они иногда ругались, но в их глазах всегда была любовь друг к другу. Это действительно счастье найти человека, которого любишь даже после смерти.

В начале мая 2002г. бабушке сделали 2 повторных операции, 40 дней она лежала в реанимации и 19 июня 2002г. умерла в возрасте 79 лет. Дедушка пережил её всего на год и 1 месяц. Он умер 22 июля 2003г. Ему было 92 года. После смерти бабушки он говорил: “Я никогда не думал, что останусь без Тонечки, вдовцом, будучи на 12 лет её старше”. Дедушка каждый день после смерти бабушки плакал по ней и видел её во сне. Он очень сильно страдал и теперь они опять вместе, прожив в разлуке всего 1 год…

Фотоальбом

Бабушка с сослуживицей
Бабушка с сослуживицей
Надпись на фото: «Моему милому и родному до глубины души любимого Дмитрию от Тони. Вспомни всю нашу любовь, пронесенную сквозь все страдания и лишения войны…» 27 сентября 1944 г.
Надпись на фото: «Моему милому и родному до глубины души любимого Дмитрию от Тони. Вспомни всю нашу любовь, пронесенную сквозь все страдания и лишения войны…» 27 сентября 1944 г.
Надпись на фото: «Тонечка, моя родимая! О! Как я скучаю по тебе, люблю тебя, родная! Без тебя я перестаю жить, а существую. А это очень тяжело…»
Надпись на фото: «Тонечка, моя родимая! О! Как я скучаю по тебе, люблю тебя, родная! Без тебя я перестаю жить, а существую. А это очень тяжело…»
1942 г.
1942 г.
Слева направо: мой дедушка, моя бабушка, младший брат дедушки, дядя Миша
Слева направо: мой дедушка, моя бабушка, младший брат дедушки - дядя Миша
В первом ряду слева направо: мой дедушка, моя бабушка, сослуживец дедушки; 
во втором ряду: сослуживец дедушки (орденоносец), дядя Миша
В первом ряду слева направо: мой дедушка, моя бабушка, сослуживец дедушки; во втором ряду: сослуживец дедушки (орденоносец), дядя Миша
Дедушка на работе в ГДР (Потсдам). Примерно 1949-51 год.
Дедушка на работе в ГДР (Потсдам). Примерно 1949-51 год.
Моя бабушка уже после войны в ГДР (Потсдам). Примерно 1950 г
Моя бабушка уже после войны в ГДР (Потсдам). Примерно 1950 г.
Такими стали мои бабушка и дедушка через 50 с лишним лет. 
Это фото сделано на даче в 2000 г.
Такими стали мои бабушка и дедушка через 50 с лишним лет. Это фото сделано на даче в 2000 г.



Орденская книжка моей бабушки
Орденская книжка моей бабушки


Орденская книжка дедушки
Орденская книжка дедушки
Красноармейская книжка
Красноармейская книжка

Вернуться к списку работ

Текст сочинений (MS Word) на веб-страницу переложил Самосушев В.Л.
Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены.

© "Они защищали Родину", 2005