Конкурс-проект "Никто не забыт, ничто не забыто!"

Великая Отечественная война и моя семья

Огромный временной промежуток разделяет меня и события Великой Отечественной войны. Трудно представить себе сейчас жизнь людей другого времени, восстановить образ мыслей прошлого. Что такое была война для тех несчастных миллионов, измученных и голодом, и беззаконием, и страхом, и все же живших какой-то «нормальной», привычной для них жизнью? Это можно воссоздать со слов свидетеля и участника, которое будет правдивым. Только его свидетельству и можно доверять как сенсационному первоисточнику. Это самый богатый материал, и, наверное, до сих пор любая семья в стране может поделиться своим кусочком, чтобы сложить эту огромную мозаику.

Мой дедушка, Устинов Юрий Степанович (1924-1995), закончил 10 классов и пошел служить в армию, отслужил год и началась война – общая судьба для целого поколения. На самом деле мне очень немного известно о том, что для него была война – он почти никогда о ней не рассказывал. Только недавно, когда уже прошел почти год со дня его смерти, бабушка вдруг вспомнила, что еще лет 10 после войны его мучили ночные кошмары: «опять в атаку ходил». В современной медицине известен такой послевоенный синдром – нарушение в психике целого поколения нации.

Дедушка был военным шофером, служил в «летучей» ремонтной танковой бригаде, он, как многие другие, прошел по всему Союзу и дальше на запад и закончил войну в Праге. Он был в Праге 8 мая, в тот день, когда там произошло восстание немецких военнопленных, может быть, ему пришлось в нем участвовать. Но он никогда не любил рассказывать о войне, и о том, что там с ним происходило, я могу только предполагать. И все же странно, как простая человеческая жизнь вплетается в канву истории.

Он всегда был страстным любителем фотографии – в его архиве сохранились удивительные свидетельства войны – фотографии военных, фотографии-зарисовки о войне. Бундестаг… Он рассказывал, что в Берлине, куда он приехал уже после капитуляции, все хотели сфотографироваться на память у разрушенного Бундестага, поэтому каждому, у кого был в руках фотоаппарат приходилось фотографировать всех желающих. Конечно, в той атмосфере эйфории и братства, отказать никто не мог.

А еще он рассказывал, что перед отъездом обратно в Союз он уничтожил большинство своих пленку – какая страшная необходимость того времени! Он жалел о них всю свою жизнь.

А после приезда домой вдруг выяснилось, что из двух обязательных лет на военной службе он отслужил только год перед войной. Так что еще целый год после окончания войны он провел в армии. Война в советском государстве за военную службу не считалась.

Война для него закончилась в 24 года – конечно, для истории это возраст уже недетский. Но что такое молодой человек, в 24 года прошедший такое,ч то нам не может даже присниться, в контексте его собственной жизни и жизни его родных? Целое поколение молодых героев, исполненных внутренней уверенностью, что самое главное дело в своей жизни они уже выполнили. Состояться в 20 лет – а для чего вся остальная жизнь? Но, к счастью моему дедушке повезло, он нашел свое место в жизни и был счастлив. Вернувшись в 47-м году из армии, он закончил физико-математический факультет в пединституте. Но главной его страстью всегда оставалась фотография. Его интервью несколько лет назад напечатали в газете. Больше всего он говорил о фотографии:

«Еще в школе № 21, откуда с выпускного вечера я ушел в армию, за радиотехническое творчество меня наградили фотоаппаратом «Фотокор». Правда, уже в то время мне хотелось иметь технический шедевр того времени – фотоаппарата «ФЭД», но он был недоступен – слишком дорог.

Зато когда вступили на территорию поверженной Германии, фотоаппараты каких только марок не пришлось увидеть. В полку было негласное правило: что бы ни попало фотографическое, особенно неисправное, тащи в ремонтную «летучку» к Устинову. Если нужно отослать домой снимок на фоне боевой машины или какого-нибудь европейского городка – то тоже ко мне.

В одном разбитом доме я случайно нашел уцелевший увеличитель «Лейтц». Приспособил для него штангу, зажал ее в тисы, так и печатал в «летучке». Отличные снимки сохранились с той поры. А «Лейтц», изрядно усовершенствованный, служит и по сей день!

Однажды шальная мина разорвалась рядом с нашим ЗиС-5. Слава Богу, за минуту до этого вся бригада и даже шофер, до того дремавший в кабине, оказались вдали от места взрыва. Будка, начиненная аппаратурой, имела после взрыва жалкий вид, были испорчены все приборы внутри нее. Вот тут-то мне пришлось покумекать, чтобы все восстановить. За это заслужил благодарность командования, которая после Победы имела неожиданное продолжение. Наш танковый полк стоял уже в Венгрии, а меня по моей просьбе откомандировали в Германию, в Дрезден… на завод, где выпускали фотоаппараты «Контакс». Через три страны на трофейном грузовике покатили мы в Гермаию. Поспели вовремя. Завод уже начали демонтировать и в качестве репарации эвакуировать в Киев. Достался мне аппарат, но лишь по частям. По возвращении в Венгрии из разрозненных деталей собрал «Контакс» - классную камеру, и даже со встроенным экспонометром – фантастическое по тем временам приобретение. Полковое фотоателье заработало со всей производительностью. Никто не демобилизовался без памятных фотографий…»

Великая отечественная война в моих глаза – это страшная машина, кторая искалечила судьбы миллионов, каждого из которых она покалечила по особенному, какой-то дьявольской изобретательностью. Мне хочется верить в то, что «мировой пожар» такого масштаба больше не разгорится.

Фотоальбом

Устинов Юрий Степанович, 1992 г.
Устинов Юрий Степанович, 1992 г.
Ст.сержант Устинов Ю.С.
Ст.сержант Устинов Ю.С.
Автопортрет. Январь, 1946 г., Венгрия, Секешфехервар
Автопортрет. Январь, 1946 г., Венгрия, Секешфехервар
С союзниками (англичане и американцы) 10 мая 1946 г. Первый справа в первом ряду ст. сержант Устинов Ю. С.
С союзниками (англичане и американцы) 10 мая 1946 г. Первый справа в первом ряду ст. сержант Устинов Ю. С.
Бранденбургские ворота до войны. Немецкая открытка.
Бранденбургские ворота до войны. Немецкая открытка.
Бранденбургские ворота. Берлин, 1946 г.
Бранденбургские ворота. Берлин, 1946 г.

Раскина Дарья, 11 класс, ученица школы № 22,
(сейчас студентка ПГПУ)

Вернуться к списку работ

Текст творческой работы (MS Word) на веб-страницу переложил Самосушев В.Л.
Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены.

© "Они защищали Родину", 2005