Конкурс-проект "Никто не забыт, ничто не забыто!"

О жизни

Родился я в 1926 г. 30 октября. В бедняцкой семье. Мне было семь лет. В 1933 г. На 47-ом году жизни от сыпного тифа умер отец. В семье было четыре сына. Я был второй.

После окончания семилетнего образования в 1941 году поступил в железнодорожное училище. Окончил его в 1943 году. Затем работал на паровозе в качестве помошника-машиниста, независимо от того, что был на броне. В мае месяце 1944 года добровольцем призвался в армию. Служил в 628 стрелковом полку на третьем белорусском фронте. Немцы отступали за городом Минск. Цель нашей роты – освобождение деревень от немцев. Фронт в это время находился где-то в 50-ти км от Минска. Одну деревню освободили, можно сказать, успешно без больших потерь. При освобождении второй деревни я был тяжело ранен в обе голени. Сквозное пулевое ранение с повреждением костей и нервов. Произошло это пятого августа 1944 года.4-5 месяца лежал в госпитале в городе Котельнич Кировской области.

Так как раны не заживали, меня в декабре месяце 1944 года комиссовали домой при сопровождении медицинской сестры. Около двух лет (1945-1946)находился на группе инвалидности. Позднее раны зажили, группу инвалидности сняли. Приступил к работе в вагонное депо в качестве осмотрщика вагонов составителем поездов города Верещагино. Где и вышел на пенсию в 1983 году.

Медали

За освобождение деревень был награждён медалью за «Боевые заслуги», «Орденом Отечественной войны» и всеми юбилейными медалями.

Мирное время

Имею двоих дочерей. Живут они своими семьями в разных городах России. Также шесть внуков. Недавно родился правнук назвали его в честь дедушки «Коля».

О жизни

22 июня 1941 года было мне 15 лет. Закончил 7 классов из-за этого меня не взяли в армию. Тогда я поехал в Удмуртию, в Дебёсы на первый курс. В январе 1941 года там я закончил и второй. Взяли в армию в 17 лет. Попали я и мои приятели в Хабаровский край, в город Свободный(сейчас там база министерства обороны).

До 1944 года служил на Востоке. Японцы иногда нарушали границу, но мы их перехватывали. В 1944 году нас привезли в Ленинград это было после блокады в апреле месяце. Здесь готовили к фронту. После разрушения Царского села (апрель-май) отправили на фронт будущей Финляндии. В июне наступали на финский город Выборг. 20 июня меня впервые ранило в правое колено, попал осколок. Попали под обстрел, погибли товарищи. В августе снова попал в Финляндию. 5 сентября 2 роты солдат разбомбили.

Бой шёл всю ночь.Фины кидали в грязь мины, мало кто живой остался. Меня спасли товарищи, но я остался без ноги. После этой войны два месяца лежал в Ленинграде, потом в Баку. К концу мая пришёл домой. Поступил в педагогическое училище на второй курс, предлагали на третий, но я отказался. Тогда мне было 20 лет. В 1947 году закончил училище.

Работал в школе один год, в нашем районе. Через год дали пятые классы. Учил русскому языку, потом был завучем. Всего проработал в школе 35 лет. В 1953 году закончил заочно Ижевский педагогический институт.В1961 году поступил в Глазовский педагогический институт. Когда я его закончил мне было 40.

Сейчас на пенсии. Получаю пять тысяч-на жизнь хватает. В семье было 9 человек, из всех я остался один. Есть дочка,2 сына. Один живёт на Камчатке, по профессии рыбак. Другого в позапрошлом году убили верещагинские бандиты. Также имею внучку - Лену Зорю. Хоронил двух жен. Сейчас иногда читаю или рукодельничаю. Здоровье плохое стало, да и годы уже большие. Скоро будет 80.

Мечты, мечты…

Воевать пришлось мало, но воспоминание война оставила… Нет ноги, да и вторая покалечена. Нет уже никого в живых, с кем воевал и учился. Военные фильмы смотреть не могу. Хочу, чтоб мир был! Чтоб дети не видели этого ужаса и этой войны. Благодарен нынешнему президенту-он жить нам даёт.

Медали

Самая главная медаль за «отвагу» в городе Выборг. Имеются ордена «Отечественной войны», а также «Юбилейные».

Михалева Марина и Фёдорова Маша, 8 класс.

Вернуться к списку работ

Текстовый вариант мультимедийной презентации (MS PowerPoint), на веб-страницу переложил Самосушев В.Л.
Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены.