Вернуться назад Основное меню

Воспоминания Адаменко Анания Михайловича

* Родился в 1918 году. Войну встретил на границе с Финляндией. Воевал под Ленинградом. Имеет тяжелое ранение. С 1942 по 1982 год работал директором школ Бардымского и Чусовского районов Пермской области. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, многими медалями. Ананий Михайлович Адаменко - заслуженный учитель России.

Адаменко Ананий Михайлович В РККА я был призван в 1939 году. Служил в 115-й стрелковой дивизии, которой командовал комбриг В. Ф. Коньков. В декабре 1940 года дивизия была передислоцирована из Литвы на Карельский перешеек в район Кингисеппа и занимала фронт до 40 километров вдоль границы с Финляндией.

Началась Великая Отечественная война. В первые же дни мы встретились с фашистами в рукопашном бою. На всю жизнь я запомнил искаженное злобой лицо дородного немца, который увидел на моем рукаве красную звезду - отличительную нашивку политрука. Видимо, он избрал меня своей жертвой. Но моя ненависть к оккупанту утроила силы, я проткнул грудь фашисту штыком. Он упал замертво...

Много вражеских трупов осталось на поле боя, но и нам пришлось хоронить немало своих товарищей.

Враг сосредоточил огромные силы для захвата Ленинграда, подбираясь к городу все ближе и ближе. Наша дивизия получила приказ перейти с перешейка к обороне города. Так мы попали на знаменитый "пятачок" - Невскую Дубровку. Здесь шли ожесточенные бои. Мы отбивали атаку за атакой.

Это случилось во время обстрела. Неожиданно почувствовал, как меня словно обожгло! Я упал. Оказалось, осколки снаряда застряли в руке, спине и шее. Особенно сильно болела нога. Я увидел, что мне оторвало ступню. Мне стало плохо. Подбежала девушка, санинструктор батальона, и наложила жгут, сделала перевязки. Переложив на плащ-палатку, потащила меня в медсанбат...

С передовых позиций раненых отправляли в Ленинградский эвакогоспиталь на Васильевском острове. Поначалу условия для лечения были нормальные. Но фашисты замкнули блокадное кольцо, систематическими бомбежками уничтожили склады с продовольствием. Ленинградцам становилось все труднее переносить голод. Не стало электричества, воды и тепла. Старые деревянные постройки пошли на дрова. Раненые, способные ходить, заготовляли дрова, носили с Невы воду.

На очередном обходе хирург-профессор мне сказал:

- Ну, парень, протез твой готов! Но на завод идти надо пешком.

Сопровождать меня вызвался сосед по койке, рабочий Кировского завода, защитник Невской Дубровки Сергей Кузнецов. Протез мы получили, но пока я костыли не отбросил, шкандыбал на одной ноге. Сергей предложил зайти к нему домой, проведать семью. По широкой лестнице старенького дома мы поднялись на второй этаж. Зашли в квартиру - тишина. Нам представилась удручающая картина: мать Сергея сидела, склонившись над железной печуркой, жена его лежала на кровати, уставившись глазами в потолок... Голод! Люди умирали от голода.

Закончилось лечение в госпитале. Я получил инвалидность и уехал домой на Урал.

Работал директором сельской школы и только в 1985 году сумел побывать в Ленинграде.

Невский рубеж обороны теперь называют "Железным пятачком".

Ленинградские граждане рассказывают, что Невская Дубровка хранит память войны: каждый метр этой земли прошит сотнями осколков и пуль.

А я подумал: здесь и моя пролита кровь, и те осколки, что оторвали мне ногу. Далеки тяжелые дни войны, а я их вспоминаю, как день вчерашний, как кошмарный сон. *

Рейтинг@Mail.ru