Вернуться назад Основное меню

Воспоминания Акулова Ефрема Фотиевича

Акулов Ефрем Фотиевич

* Родился в 1926 году в деревне Жуланы В-Усинского района. После семи классов, с 1942 года работал трактористом. После окончания окружной школы снайперов прибыл на 2-й Белорусский фронт в состав 190-го стрелкового полка 3-й армии. В боях был ранен. После госпиталя был разведчиком, водителем бронетранспортера, командиром САУ-76. После войны работал токарем на заводе имени Ленина. Ефрем Фотиевич Акулов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями, а также трудовым орденом Октябрьской революции.

Письма, письма... Перебираю, перечитываю их снова и снова. Они от моих боевых друзей, с кем вместе пришлось преодолевать тяжесть фронтовых дорог.

В сентябре 1944 года мы, снайперы, прибыли на 2-й Белорусский фронт и получили новенькие, септическим прицелом, винтовки. Многие из наших еще до наступления открыли боевой счет истребленных фашистов. Но и среди нас вскоре появился раненый - Иван Собакин. Он был отправлен в госпиталь, затем комиссован. Вернулся в Жуланы и сразу же занял боевой пост у штурвала "сухопутного корабля" и выстоял трудовую вахту до завершения уборочных работ. Петра Цепенщикова направили в 336-й Гвардейский стрелковый полк, Иван Окулов стал связным комбата.

В Чайковском районе есть деревенька Ивановка. Из ее жителей на фронт ушло около 70 человек мужчин и женщин, а вернулись всего 12, и те израненные. Деревенские старожилы Степан Данилович и Мария Клементьевна Ананины в первые же дни войны проводили на фронт четверых сыновей, а в 1943-м призвали последнего - Михаила. К этому времени в дом Ананиных принесли уже две похоронки - на Петра и Кузьму, погибших под Москвой и Ельцом. Михаил Ананин воевал в 617-м стрелковом полку. Получив трехлинейку с оптическим прицелом, до конца войны с ней не расставался. Будучи еще в обороне, открыл боевой счет снайпера, за что награжден медалью "За боевые заслуги", а за форсирование польской реки Нарев и за смелость был отмечен орденом Красной Звезды. Вскоре получил и третью боевую награду - медаль "За отвагу". На его боевом счету числилось 27 уничтоженных фашистов.

Почти в каждом письме ко мне Михаил называл имена товарищей, кого унесла война. Это В. Зайцев, И. Гусев, А. Суворов и другие.

Савелий Килин из деревни Сарапулка Чайковского района писал: "Из нашей деревни в школу снайперов призвали кроме меня Егора Тенина и Анатолия Мельникова. Это были мои лучшие друзья детства и надежные товарищи по фронту. Как не мстить мне за них фашистам!"

Михаил Шилов из деревни Александровка Осинского района вспоминал: "При расширении плацдарма на реке Нарев я из своей "снайперки" еще до общего наступления уничтожил более 20 гитлеровцев и был награжден медалью "За отвагу". Винтовка у меня точного боя была. Рядом со мной был в бою Александр Костарев. Он тоже уничтожил немало гитлеровцев, но потом подался в разведку и стал таскать немцев живьем".

За образцовое обеспечение переправы Михаил Бабушкин из поселка Новоильинское Нытвенского района был награжден орденом Красной Звезды. Другой земляк - Александр Власов из деревни Зуево Кунгурского района - сообщил мне, что Анатолий Волков из деревни Теребиловка Частинского района участвовал в боях на территории Польши и Восточной Пруссии, принимал участие в ликвидации штеттинской группировки, а 9 мая 1945 года на реке Эльбе встречался с представителями союзных войск...

Нелегкая доля выпала нашему поколению, но и радостно осознавать, что мы с честью выдержали все испытания в самые трудные для Родины годы. Слава фронтовикам здравствующим и вечная память отдавшим свою жизнь за наше Отечество! *

Рейтинг@Mail.ru