Вернуться назад Основное меню

Белоусова (Штейникова) Екатерина Петровна

Штейникова Екатерина Петровна * Екатерина Петровна родилась 17 сентября 1923 года в г. Бирске (Башкирия). Война началась, когда Екатерине Петровне исполнилось 17 лет. Неоднократно обращалась в военкомат с просьбами отправить на фронт, но получала отказы из-за юного возраста. Лишь в апреле 1942 г. по комсомольскому призыву была призвана в армию и отправлена на фронт в составе 80-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, с которым прошла путь через всю войну.

С 18 июня по 24 ноября 1942 г. сражалась на Сталинградском фронте. На подступах к Сталинграду 3-я зенитная батарея, где Екатерина Петровна служила в должности оператора зенитно-артиллерийской установки СОН-2, обороняла мост через излучину Дона. За боевые успехи в противовоздушной обороне Родины была награждена Грамотой командующего фронтом.

Участница сражений на Западном и Юго-Западном фронтах. С 1944 г. комсорг батареи, затем - комсорг пулеметной роты. Войну окончила в Венгрии.

После демобилизации вернулась в Башкирию, окончила областную партийную школу и до 1963 г. работала в партийных органах. После окончания педагогического института с 1963 г. работала преподавателем истории, обществознания и социальных дисциплин в Пермском речном училище. Является организатором и бессменным руководителем музея истории училища, боевой и трудовой славы его учеников.

Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль "За оборону Сталинграда" и др.

Из сценария встречи с ветеранами Великой Отечественной войны духовно-исторического центра "России славные сыны":

Марш "Прощание славянки". У всех, переживших войну, с этой музыкой связано одно общее воспоминание - проводы на фронт. Провожали сыновей, мужей, отцов, любимых или, как Катя, одноклассников. От их выпускного вечера до начала войны прошло лишь два дня. И вот уже 17-летняя девочка обивает пороги военкоматов, где получает отказ за отказом - молода еще. Только в апреле 1942 года по комсомольскому призыву оказывается на фронте в составе 80-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.

(видео: фотографии времен войны (зенитчицы))

Вот они, зенитчицы 3-ей батареи 80-го зенитно-артиллерийского дивизиона. Фотография после Победы. Прически, завивки, которые они теперь могли себе позволить, всех превратили в красавиц. И разве скажешь, глядя на эти светлые, счастливые лица, что за плечами этих девочек 19 сбитых самолетов, ад непрерывных бомбежек Сталинграда, где из 3-я зенитная батарея непрерывно день и ночь защищала мост через излучину Дона.

А сколько они, юные, нерожавшие, перетаскали ящиков со снарядами (каждый 32 килограмма), сколько кубометров окопов вырыли для прибора управления зенитно-артиллерийским огнем, который обслуживали - каждый раз на новом месте пятерым девчонкам нужно было выкапывать (а зимой долбить) яму размером с грузовой автомобиль. И всю войну через день - 6-часовые ночные дежурства - охрана пушек и снарядов.

Екатерина Петровна Белоусова, как многие ветераны, не любит говорить о себе: "Во мне нет ничего особенного, кроме того, что повезло остаться живой". Повезло, когда под Сталинградом взрывной волной рядом разорвавшейся бомбы сбило с ног и полностью засыпало землей. Подругу Валю тогда контузило, прибор погнуло, а она - ничего, "без последствий", как говорит Екатерина Петровна. В другой раз, в Одессе, где, окопавшись в центре города, были около 1,5 месяцев. А только ушли - другую часть на их месте начисто разбомбили.

Тогда, в только что освобожденной Одессе, удалось побывать в знаменитом оперном театре. Екатерина Петровна вспоминает, как стояли, смущенные, у входа в хлопчатобумажных своих гимнастерках, в сапогах, надраенных жутко вонючей соляркой. А вокруг - одесситки в платьицах, на каблучках. Красивые. И навсегда запомнились слова подошедшего командира: "Девчонки, все равно лучше ваших сапог ничего нет".

Если подъезжать к Волгограду по реке, на набережной хорошо видна ротонда. Мемориальная доска на этой ротонде гласит: "Здесь насмерть стояла зенитная батарея…" "Это не о нас",- говорит Екатерина Павловна, и голос вдруг предательски дрожит и прерывается - она-то знает, что в каждой зенитной батарее обязательно были девчонки.

Белоусова (Штейникова) Екатерина Петровна, 2005 год

Ветераны вспоминают. Их приглашают на встречи, чтобы отчитаться о проведенном мероприятии. А они делятся своей болью. И каждый раз перехватывает горло, и подступают слезы, и пьется после корвалол. Но они все равно приходят на эти встречи и все равно рассказывают, потому что знают - это главное, что они могут сделать, чтобы сохранить остатки совести своего народа.

Дорогие, мы пытались сегодня избавить вас от лишних переживаний - поэтому так много говорили сами.

Но вечная молодость души не позволяет жить исключительно прошлым. Вот уже более 40 лет Е.П.Белоусова окружена детьми, с 1963 года, когда, после окончания института, стала преподавать в Пермском речном училище. И вот уже более 40 лет она бессменный руководитель музея истории училища, музея боевой и трудовой славы его выпускников. *

Рейтинг@Mail.ru