Вернуться назад Основное меню

Бурдин Павел Александрович

* Родился в Очере. Воевал под Сталинградом, был тяжело ранен. Участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал Вислу и Одер, брал Берлин. В 1945 году вернулся на родину, работал на заводе. Павел Александрович Бурдин награжден боевыми орденами и медалями.

Бурдин Павел Александрович "Они встретились с врагом в тяжелом неравном бою. На позиции, занятые 16-ю гвардейцами, устремились сотни гитлеровцев. Не дрогнули наши солдаты, склоны Казачьего кургана были усеяны трупами врагов.
На рассвете следующего дня немцы бросили в бой, кроме пехоты, еще 12 танков. Они клином ползли на курган, поливая его защитников свинцом из пушек и пулеметов. Но и перед этой силой не сломились гвардейцы. В танки полетели связки гранат, пехоту отсекали огнем автоматов. Но таяли ряды защитников Казачьего. Бой затих, когда вражеская пуля сразила последнего.
Запомни их имена, товарищ: мл. лейтенант Кочетков, сержант Шуктомов, мл. сержанты Бурдов и Касьянов, ефрейтор Докучаев, красноармейцы Федосимов, Унжаков, Двоеглазов, Меркурьев, Чирков, Федотский, Шуктомов, Пуховкин, Степаненко, Бурдин, Гущин".
Из газеты "Сталинградская правда" от 18 сентября 1942 года.

В уральский город Очер на имя Антонины Михайловны Бурдиной пришло письмо с фронтовым штемпелем. Командир полка сообщал, что ее муж Павел Александрович Бурдин пал смертью храбрых у хутора Дубовый. Своим подвигом 16 советских воинов задержали продвижение врага к Сталинграду. Вдова пришла с письмом на завод, где Павел Александрович с юношеских лет работал, где заслужил звание ударника предвоенной пятилетки. На заводе стихийно возник траурный митинг. Рабочие поклялись увеличить производство боеприпасов для Красной Армии и слово свое держали крепко.

Прошло несколько месяцев. Антонина Михайловна получила письмо. Его прислал из госпиталя... сам Павел Александрович. Писал: скоро снова на фронт. О том, что шестеро гвардейцев были посмертно награждены орденами Ленина, остальные - орденами Красного Знамени, что политуправление Сталинградского фронта выпустило специальную листовку о героизме кочетковцев, Бурдин не знал. Это стало ему известно много лет спустя. Но сам бой он помнит...

Случилось это в Клетском районе, у Дона, на господствующей высоте 180,9, прозванной жителями станицы Сиротинс-кой Казачьим курганом. 16 гвардейцам под командованием младшего лейтенанта В. Д. Кочеткова из 40-й Гвардейской стрелковой дивизии было приказано оборонять высоту до подхода подкреплений. Немцы не заставили себя долго ждать. Пять раз штурмовал враг курган, но, понеся большие потери, взять его не смог. Оставшиеся в живых отрыли ночью окопы, перегруппировались. На рассвете к высоте двинулось 12 танков. Не было у кочетковцев ни пушек, ни противотанковых ружей - одни гранаты. Четыре машины запылали от метко брошенных связок. Захлебнулась и эта атака. Взбешенные неудачей, фашисты открыли по защитникам кургана артиллерийский и минометный огонь. Казалось, что все живое на Казачьем перемешано с землей. Бурдин был ранен близко разорвавшимся снарядом и засыпан в своем окопе, его посчитали погибшим. Еще не успела осесть вздыбленная земля, как появились танки. Их встретили трое - Чирков, Степаненков и Шуктомов, оттащившие смертельно раненого Кочеткова в укрытие. Танки все ближе, ближе. Трое со связками гранат бросаются под гусеницы, гремят взрывы, машины окутываются пламенем и черным дымом...

Подоспевшая помощь отбрасывает немцев далеко от кургана. Умирающий от ран Кочетков успел рассказать о героизме своих подчиненных.

Придя в себя, Бурдин на следующее утро с трудом выбрался из окопа. Часто теряя сознание, он пополз к ручью на дне глубокой балки. Здесь нашли его санитары из соседней части...

После выздоровления - новые фронтовые дороги, новые бои на Орловско-Курской дуге, участие в Корсунь-Шевченковской, Висло-Одерской операциях, в жарких схватках на улицах Берлина. На груди отважного солдата появились новые награды.

Осенью 1945-го Павел Бурдин вернулся домой. И сразу - на родной завод. Руки тосковали по мирной работе. А свою высокую награду - орден Красного Знамени - Павел Александрович получил спустя 20 лет после памятного августовского боя на Казачьем кургане под Сталинградом.

Подвигу кочетковцев посвящено много очерков, рассказов, стихотворений и песен. В 1982 году таганрогский композитор М. Недосеков в содружестве с поэтом В. Лондрешвили написали песню и выслали ее Павлу Александровичу. В 1984 году от москвичей В. Соколова и М. Мишунина в Очер пришла "Баллада о старом окопе". Поводом для ее сочинения послужило выступление по Центральному телевидению бывшего начальника политотдела 40-й Гвардейской стрелковой дивизии А. М. Соколова, рассказавшего о подвиге кочетковцев, и поездка П. А. Бурдина на Казачий курган, где он отыскал заросший полынью, когда-то спасший его окоп. "Баллада" исполнялась хоровым коллективом Очерского района Дома культуры на смотре, посвященном 40-летию нашей Победы.

Б. Бурдин, 2000 г. *

Вернуться назад Основное меню

© Всероссийская эстафета "Равнение на Победу!", 2004-2005

Рейтинг@Mail.ru