Вернуться назад Основное меню

Фрадкины Илья Романович и Анастасия Васильевна

Фрадкин Илья Романович * Родился в 1919 году. В Красной Армии с 1939 года. Служил в войсках Ленинградского военного округа. Воевал в составе войск Ленинградского и 1-го Украинского фронтов. Дважды ранен. После войны учился в высшей офицерской школе, продолжал службу в Заполярье. Окончив военную академию имени М. В. Фрунзе, был направлен в Уральский военный округ, работал на военных кафедрах вузов. Илья Романович Фрадин награжден орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и 19-ю медалями. Полковник в отставке.

Илья Романович вспоминает:

"22 июня 1941 года в 5 часов утра 486-й стрелковый полк 177-й стрелковой дивизии поднялся по боевой тревоге. Личному составу объявили, что началась война. К исходу дня полк прибыл в город Боровичи, а 27 июня выступил на защиту Ленинграда. Войска начали готовить Лужский оборонительный рубеж. Тяжелые бои западнее Пскова вынудили части фронта отходить, а 9 июля - оставить и Псков. Бои на Лужском направлении сдерживали противника. Шла организация обороны на ближних подступах к Ленинграду.

В течение июля немецкие войска понесли большие потери и, не добившись успеха в овладении городом Луга, снизили свою активность, перешли к обороне. Вскоре было установлено, что немцы начали перегруппировку своих сил. Нависла угроза флангу и тылу Лужского участка обороны, прорыва к Ленинграду с юга.

2-й батальон 55-го отдельного стрелкового полка был выдвинут на Пулковскую высоту. Немецко-фашистские войска стремились овладеть этой важной высотой и прорваться к Ленинграду. Здесь развернулись ожесточенные бои. Наступление немцев было остановлено.

Противник начал обстрел жилых кварталов, а его авиация наносила удары по городу фугасными и зажигательными бомбами. Фашисты овладели населенными пунктами Мга, Синявино, Шлиссельбург и прорвались к южному берегу Ладожского озера, окружили Ленинград. Войскам снизили нормы снабжения продовольствием, боеприпасами. Город оказался в блокаде.

Положение защитников блокадного города и его населения стало очень тяжелым. Войска Ленинградского фронта в блокадных условиях наносили мощные удары по противнику, упорно удерживая оборону. Очень активно действовала Невская оперативная группа и армии Волховского фронта.

В районе Пулково мне приходилось выполнять частные боевые задачи: заниматься укреплением обороны, вести поиски, разведку боем, отбивать атаки немцев при попытке прорвать оборону. В конце 1941 года высота Пулково стала ключевой позицией в обороне внутреннего кольца блокады Ленинграда. Голод и холод ухудшили положение войск...

Я воевал в составе 120-й стрелковой дивизии, в 289-м стрелковом полку. Мне довелось быть заместителем начальника штаба и служить в дивизии до окончания войны. Летом 1943 года дивизия участвовала в Синявинской операции. Упорные бои с немцами завязались после мощной артиллерийской подготовки.

Подразделения полка перешли в атаку, овладели первой и второй траншеями, но были остановлены упорным сопротивлением противника. Только 9-я рота успешно продолжала атаку, прорвалась в глубину обороны, однако соседние роты не поддержали успех, и она оказалась в окружении. Ночью отдельными группами вырвалась из западни и отошла на позиции полка.

Одной из причин неудачной атаки полка, о которой в то время не хотели вспоминать, был завершающий удар реактивных минометов М-13, легендарных "Катюш", по боевым порядкам полка. Накрыли залпом своих. Погибли люди.

Около двух месяцев 289-й стрелковый полк 120-й стрелковой дивизии вел изнурительные бои. После значительных потерь части дивизии были отведены во второй эшелон на доукомплектование, в резерв фронта.

1943 год принес успехи на фронтах Великой Отечественной войны. Были победы в битве на Волге, под Курском, Смоленском, на левобережной Украине и на Днепре. Однако противник еще находился в районах Пулково, Урицк, продолжая обстреливать Ленинград снарядами крупного калибра. Встал вопрос о полном снятии блокады и освобождении Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков.

Операция эта началась 14 января 1944 года силами 2-й ударной армии со стороны Ораниенбаумского плацдарма, а силами 42-й армии - с Пулковских высот. В результате успешных действий создались благоприятные условия для развития наступления на Гатчинском и Кингисеппском направлениях. Операция проходила успешно, и 26 января 120-я стрелковая дивизия штурмом овладела городом Гатчина. Дивизия стала "Гатчинской". Освобождением Гатчины закончилась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей.

Затем шли упорные бои на Лужском направлении. Был освобожден город Луга, за что 120-я Гатчинская стрелковая дивизия стала Краснознаменной. Развивая наступление, она вела боевые действия на Нарвском плацдарме. 289-й стрелковый полк был награжден орденом Александра Невского. Ленинград стал свободным от жестокой блокады".

Илья Романович очень дорожит своей семьей, образованной в период войны. Ниже приводится фрагмент письма Фрадкина И.Р. в одну из пермских газет.

Илья Романович Я - Фрадкин Илья Романович, 1919 года рождения. В армии с 1939 года, служил в Ленинграде и Ленинградском военном округе. С начала войны и до победы - на фронтах Великой Отечественной войны. Завершал войну победой, освобождал Польшу и Чехословакию. После войны служил некоторое время в войсках Центральной группы войск (Венгрия, Австрия). Затем была учеба в высшей офицерской школе и служба в Заполярье. С 1951 года -учеба в военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1957-го - служба в УрВО. В 1974 году, прослужив в армии 35 лет, уволился в запас и 27 лет работал в Пермском государственном университете. Награжден пятью орденами: Боевого Красного Знамени, Кутузова Ш степени. Отечественной войны I степени - дважды, Красной Звезды и 20-ю медалями.

Анастасия Васильевна Жена - Анастасия Васильевна -1922 года рождения. До войны жила в Ленинграде, работала на военном заводе. С конца 1941-го училась на курсах радиоспециалистов Ленинградского фронта. По окончании - радист 11-й отдельной стрелковой бригады. С апреля 1943 года - радист 289-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии. Награждена орденом Отечественной войны I степени и десятью медалями.

Наша семейная пара - фронтовая, прошедшая боевыми дорогами сотни огненных верст. Вместе мы обороняли Ленинград, пробивали блокаду в 1943 году, снимали блокаду в 1944 году, освобождали Ленинградскую область и Эстонию.

А познакомились в апреле 43 года, на Ленинградском фронте. Формировалась новая дивизия. Анастасию назначили радистом к нам в полк. А я был зам. начальника штаба. Мы сразу решили быть вместе. И свадьбы, конечно, хотелось бы. Но в то время - блокадный Ленинград - свадьба на фронте была нереальна. Конечно, по чарке фронтовой выпили. Была оформлена официальная справка в штабе, что мы муж и жена. В 1944 году (Анастасия тогда была демобилизована в связи с рождением ребенка) я выбрал время, чтобы официально зарегистрироваться. Меня отпустили с фронта из Эстонии, и мы через Ленинградский загс (Петроградское отделение) оформили официальный документ, который хранится у меня уже более 60 лет. Дочь и жена жили в Ленинграде, а я продолжал войну до последнего. А когда кончилась война, моя семья продолжила службу со мной. Как прежде, и всегда - вместе - мы побывали и в Центральной Европе, и в Заполярье. Вместе до сих пор.

2004 г. *

Вернуться назад Основное меню

© Всероссийская эстафета "Равнение на Победу!", 2004-2005

Рейтинг@Mail.ru