Вернуться назад Основное меню

Воспоминания Гостюхина Андрея Федоровича

* Родился в 1911 году в селе Медянке Ординского района. В 1938 году был призван в армию. Защищал Ленинград. Освобождал Эстонию, Латвию, Литву, Польшу. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Андрей Федорович Гостюхин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Андрей Федорович Гостюхин Фронтовики знают, как солдаты на передовой мечтают помыться в бане.

Наша передняя линия окопов у Старого Петергофа находилась всего в 200-250 метрах от гитлеровской траншеи. Снайперы с той и с другой стороны караулили каждое движение. Бывало, нацепишь на палку каску и на минуту высунешь ее из окопа - пули со звоном ударяют по каске, сбивают ее на дно траншеи.

В этих условиях, чтобы уцелеть, солдату надо поглубже закопаться в землю. Но там, у Старого Петергофа, сплошное болото. Первое время приходилось просто лежать в жидкой грязи. Потом солдаты начали в мешках приносить землю, насыпать ее на бруствер, наконец, из Ленинграда привезли толстые листы железа, мы их установили вроде щитов, обложили дерном, только после этого появилась возможность пригнувшись перебегать по ходу сообщения. И вот солдаты, грязные, завшивленные, в непросыхающей одежде, стали просить устроить для них прямо на передовой баню. Как раз тогда затишье было на фронте, особенно по ночам у нас почти не стреляли. Поэтому в штабе роты решили, что ничего плохого не будет, если солдаты действительно помоются, приведут себя в порядок.

Я тогда был помощником командира взвода. Нашли подходящую землянку, натопили ее, накипятили в ведрах воды.

Вечером, когда первые счастливчики стали смывать с себя окопную грязь, с наслаждением натирать друг другу спины, ополаскиваться теплой водой, вдруг позвонил командир роты.
- Как там у вас, тихо?
- Да, - отвечаю. - Фрицы не стреляют.
- Проверь-ка часовых. Вдруг фрицы тоже захотят попариться в баньке.

Командир вроде пошутил, а я стал беспокоиться. Особенно после того, как телефон перестал работать. Что если немцы перерезали связь?

Вышел из землянки. Ночь была светлая. Пригляделся - какое-то вроде шевеление на нейтралке. Бегом к пулемету - он у нас на правом фланге был установлен, возле громадного валуна. И вижу оттуда: немцы к нашим окопам подползают, человек десять насчитал. И за большим валуном, где у нас пулеметное гнездо, совсем близко от меня тоже какие-то подозрительные звуки. Со всех сторон подбираются!

Метров за 30 до наших окопов немцы поднялись с земли, готовясь сделать последний рывок, вот тут-то я и ударил по ним очередью из пулемета. А когда они попадали, кто убитый, кто раненый, а некоторые - чтобы укрыться от огня, я схватил гранату и швырнул ее за большой валун, откуда мне послышались подозрительные звуки. И только после этого дал в воздух красную ракету - сигнал тревоги.

Из штаба роты прибежал к нам с солдатами майор Денисов. Двоих раненых фрицев захватили в плен, четверо были убиты наповал. Через несколько дней мне за эту "баню" для фрицев перед строем роты вручили награду - орден Отечественной войны 1-й степени. *

Рейтинг@Mail.ru