Вернуться назад Основное меню

Кондауров Иван Александрович

* Родился в 1926 году. Ушел на войну добровольцем в 17 лет. Был механиком-водителем в Уральском танковом корпусе, шел с боями до Одера, был ранен. Иван Александрович Кондауров награжден многими боевыми наградами, в том числе и Золотой Звездой Героя Советского Союза.
В ряду имен 38 Героев Советского Союза Уральского Добровольческого танкового корпуса есть имя Ивана Александровича Кондаурова - механика-водителя танка Т-34 Пермской танковой бригады.

Кондауров Иван Александрович С 1940 года он жил в городе Губахе Пермской области, учился в школе, затем в ремесленном училище. После окончания училища работал монтером на Кизеловской ГРЭС.

В ряды Красной Армии в 1943 году ушел добровольцем. Сразу был зачислен в полковую школу по подготовке механиков-водителей танка. Учился старательно. Помогала старая специальность: у танка сложное электрооборудование, а ему, электрику пятого разряда, разобраться в этом оборудовании было нетрудно. Но вот закончились выпускные экзамены. Кондаурову присвоили звание старшего сержанта и направили на фронт.

Корпус в то время стоял под Тернополем. Позади остались беспримерные в истории войн танковые бои на Орловско-Курской дуге. Слава добровольцев с Урала гремела уже широко. Недаром корпус был преобразован в Гвардейский.

Дорожили этой славой добровольцы. Но Ивану Кондаурову предстояло еще в бою доказать, что он может быть полноправным членом большой семьи уральских танкистов.

Бои шли тяжелые. Пока дошли до Одера, Ивану пришлось сменить пять машин. Четыре раза выскакивал он из самой пасти смерти, покидая горящую машину. Кондауров успел повоевать с "тиграми". Эти приземистые, массивные танки с длинными стволами пушек горели от наших снарядов как спички. В одном бою встретились две "тридцатьчетверки" с тремя "тиграми". В одном из них взорвался боеприпас. Башню сорвало, броню разворотило, словно консервную банку. Потом еще взрыв. Еще - не выдерживала круппозская сталь уральских снарядов.

Высочайшую доблесть проявил 19-летний механик-водитель Иван Александрович Кондауров. Его "тридцатьчетверка" чутко слушалась мастера-водителя. Экипаж уничтожил 5 немецких танков, 1 самоходку, 4 бронетранспортера с живой силой противника, минометную батарею и в общей сложности около 250 солдат и офицеров.

Особо следует сказать об Одере. Река шириною не более уральской Косьвы. Мост через Одер не взорван. Наверняка заминирован. За мостом городок Штейнау. Путь к логову врага, путь к Победе лежит через этот городок. Опасный, рискованный путь!

Скрытно подбираются к мосту, глухо урча, готовясь к прыжку в смерть или бессмертие, три танка. Машина Кондаурова идет второй. Дальше укрытия нет. Здесь выручит состязание в скорости!

Взвыл мотор. Полный вперед! Вот уже замелькали фермы моста, стонет под гусеницами н

астил. Еще мгновение - танк загрохотал по твердой земле. Проскочил!

И тут ожил весь вражеский берег. Со свистом неслись навстречу танкам выпущенные из орудий болванки, резали воздух снаряды. Кругом ухало и гремело. В густом облаке дыма разорвалась ниточка моста.

Танки, рассредоточившись, метались по берегу, отстреливались снарядами и пулеметными очередями. Но слишком уж неравны были силы. Только держаться! Держаться до последнего!

Над одним из танков предательски закружился дымок, побежали по броне зловещие языки пламени. Подожгли! Грузно осела, словно попятилась назад, вторая машина. От тяжелого удара она закрутилась на месте: сорвана гусеница. Еще удар - и тишина, только звон в ушах.

Выскочив из машины, танкисты стали пробираться к высотке. Навстречу-танки. Это конец: на голом месте не спрячешься. - Наши!- раздался крик. И еще не веря в спасение, бегут танкисты к своим друзьям, готовые расцеловать даже горячую шершавую броню...

Позже Кондауров узнал, что пока они вели бой, отвлекая на себя внимание немцев, наши саперы сумели навести мост. Не удержался враг на левом берегу Одера - отошел на запад. Впереди была еще Шпрее. Но не дошел до нее Кондауров. Был ранен осколком вражеского снаряда, направлен в госпиталь. Отвоевался! Когда вылечился, окончил техникум, педагогический институт. Стал историком, партийным работником. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию, работал в Пермском университете.

В 1960-1970 годах И. А. Кондауров участвовал в создании и развитии ветеранского движения в Перми и Пермской области. Всю свою научную деятельность Иван Александрович посвятил изучению подвига уральских добровольцев в годы Великой Отечественной войны. Сумел приобщить к военно-патриотическому воспитанию многочисленную группу последователей, энтузиастов и единомышленников. В числе первых его сподвижников с 60-х годов оказался и автор этих строк.

В 1972 году И. А. Кондауров защитил докторскую диссертацию. Получив звание профессора и полковника милиции в 1975 году, он руководил кафедрой и преподавал в Московской военной академии.

Хотелось бы пожелать, чтобы молодые люди брали пример с таких, как И. А. Кондауров - волевых, настойчивых, трудолюбивых, людей с активной гражданской позицией.

И. Якунцов, 2000 г. *

Рейтинг@Mail.ru