Вернуться назад Основное меню

Конев Михаил Иванович

* Родился в 1919 году в деревне Порозово Октябрьского района. В 1938 году призван в армию. В Великой Отечественой войне участвовал с ноября 1941 года. Сражался с врагом на Западном, Центральном и других фронтах. 16 октября 1943 года за форсирование Днепра Михаилу Ивановичу Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Конев Михаил Иванович Гвардии полковник Печенюк склонился над картой. Он только что вернулся с рекогносцировки. Нелегкую задачу возложили на 205-й Гвардейский стрелковый полк.

Его батальоны должны форсировать Днепр и захватить плацдарм, чтобы с него продолжить наступление против фашистских захватчиков.

Чтобы успешно выполнить такую задачу, надо было точно знать, что приготовил противник на левом берегу, как укрепился там. Командир полка вызвал к себе командира взвода разведки Михаила Конева. Этот молодой офицер не раз уже показывал в боях смелость, решительность, отвагу. Особенно бесстрашно дрался на Курской дуге. Тогда он командовал стрелковым взводом и прикрывал узел шоссейных дорог. Четыре раза танки врага отрезали взвод Михаила Конева от остальных подразделений полка. Но бойцы и не думали отступать со своих позиций. Через свои рубежи они не пропустили фашистов. В один из таких горячих дней стрелки отразили 11 атак гитлеровцев! Не дрогнули бойцы даже тогда, когда немецкие танки прорвались к их окопам, принялись утюжить их, пытаясь раздавить и таким образом похоронить в земле смельчаков. Оставшиеся в живых забрасывали танки гранатами, продолжали вести огонь из пулеметов и автоматов. Командир взвода Михаил Конев в этом бою лично уничтожил около 30 гитлеровцев.

Вот этого бесстрашного человека и решил послать в разведку на левый берег Днепра командир полка.

- Нужно узнать о противнике все, - напутствовал Печенюк разведчика. - Огневые позиции, дзоты, доты, закопанные в землю танки, минные поля. Помни: за вами пойдут батальоны, от вашего поиска сейчас зависит успех всей операции...

В ночь на 20 сентября разведгруппа на плоту переправилась на противоположный берег Днепра. Впрочем, на плоту находились только оружие и боеприпасы, сами бойцы плыли, держась за бревна, стараясь поменьше высовываться из холодной воды. Все ждали, что вот-вот по ним ударят из пулеметов и минометов. Но берег молчал, даже осветительные ракеты почти не освещали реку.

Но еще больше удивились разведчики, когда выбрались благополучно на берег и стали углубляться все дальше в расположение вражеских войск. Противника нигде не было. Через полтора-два километра наткнулись на траншею, но и этот рубеж обороны был пуст. По всему было видно, что немцы на этом участке фронта не ждали нападения, уверены были, что тут переправа невозможна.

Это предположение подтвердилось, когда наткнулись, наконец, на сторожевой пост и взяли "языка". Перепуганный ефрейтор был уверен, что попал в руки партизан. От него узнали, почему передовая траншея оказалась пустой: немцы на ночь уходили спать в деревню Домантово.

"Языка" в сопровождении трех разведчиков отправили немедленно в штаб полка. И почти тут же из Домантово показался большой отряд гитлеровцев. Они были поражены, когда траншея встретила их метким огнем пулемета и автоматов. Но вскоре, оправившись от растерянности, они бросились в атаку. Натиск был очень сильный, но смельчаки-разведчики почти три часа удерживали позиции. Когда основные части полка переправились через реку и пришли на помощь, на месте неравного боя насчитали около 120 трупов немецких солдат.

Но сам командир взвода разведки Михаил Конев был ранен. Причем рана оказалась настолько серьезной, что товарищи, хоть и доставили его в полевой госпиталь, решили почему-то, что он не выживет. Не надеялись на его выздоровление и врачи. Очевидно, поэтому 16 октября 1943 года отважному воину было посмертно присвоено за форсирование Днепра звание Героя Советского Союза.

Но герой выжил! После пяти месяцев лечения в госпитале он в марте 1944 года вернулся в свой родной Октябрьский район, долгое время после работал инспектором по кадрам местного райисполкома.

Н. Гашев, 2000 г. *

Вернуться назад Основное меню

© Всероссийская эстафета "Равнение на Победу!", 2004-2005

Рейтинг@Mail.ru