Вернуться назад Основное меню

Деятельность науки

* В решении сложных производственно-технических проблем на Урале в годы войны участвовали крупные научные учреждения. Всего на Урале насчитывалось 63 тыс. ученых.

Значительное число научно-технических работников, местных и эвакуированных, трудились в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Перми, Березниках, Краснокамске, Соликамске, других промышленных центрах. Только в Кизеле работало 800 ученых и специалистов.

В агусте-декабре 1941 г. под руководством президента АН СССР В.Л. Комарова и при участии И.П. Бардина, В.Н. Образцова, С.Г. Струмилина и других крупнейших ученых был составлен план мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны страны. Еще в начале войны уроженец Пермской области академик М.В. Курчатов изобрел уникальное устройство против неизвестных тогда электромагнитных мин, с помощью которого было спасено от гибели множество кораблей.

Партийные органы, научные коллективы использовали эффективные формы связи науки с производством. В декабре 1942 г. Пермский обком партии созвал совещание ученых области и представителей промышленности с участием научных работников АН СССР, где рассматривались вопросы использования местных топливных и энергетических ресурсов обороны.

Большую роль в мобилизации топливных ресурсов, в улучшении работы угольных бассейнов сыграли академики А.А. Скочинский, Л.Д. Шевяков, профессор Б.А. Стойлов и другие.

За первые годы войны только на 76 наиболее крупных предприятиях Пермской области было освоено более 800 новых видов продукции. К концу 1943 г. труженики Западного Урала давали фронту свыше 70 видов боеприпасов, вооружения и продукции авиации.

Старые уральские заводы за военные годы значительно "помолодели", так как на производстве была внедрена передовая технология, использовались новейшие машины и оборудование, построены новые цехи. В крупнейшие индустриальные центры превратились Уфа и Оренбург, Пермь и Ижевск, Свердловск и Челябинск, Нижний Тагил и Магнитогорск, Златоуст, Березняки и Орск…

Помощь промышленности, помимо технических вузов, роль которых была особенно велика, оказывали университеты и педагогические институты. В частности, много сделали химики вузов Перми. По предложению Пермского ГК ВКП(б) в городе было организовано общество химиков под руководством доктора химических наук профессора Б.М. Беркенгейма. В лабораториях университета, а также других вузов города изготовлялся наркозный эфир, стрептоцид, формалин, хлоробром. Заводы Перми и лаборатории вузов дали госпиталям и аптекоуправлениям немалое количество белого стрептоцида, хлористого кальция, английской соли, сернистого бария, гипсосульфата, кристаллической соды, хлористого натрия, кальцекса и т.д. Всего Пермское аптекоуправление от лабораторий и предприятий области получило около 500 т фарматевтических препаратов. Кафедра систематики растений во главе с профессором В.А. Крюгером по договору с аптекоуправлением организовала работу по сбору лекарственных растений силами студентов биофака. Ученые университета совместно с инженерами разработали технологию получения йода.

Актуальные проблемы медицины решал коллектив Пермского медицинского института. За разработку нового метода изготовления вакцины против сыпного тифа профессору А.В. Пшеничному и доценту В.И. Райхеру была присуждена Государственная премия. Профессор А.Л. Фенелонов нашел новый метод лечения столбняка, широко применявшийся в эвакогоспиталях. Профессор Б.В. Парин успешно работал в области восстановительной хирургии.

Пермский педагогический институт в период Великой Отечественной войны провел большую экспериментальную работу, направленную на привлечение к интеллектуальному труду бойцов и командиров, потерявших на фронте зрение. Основателем метода является крупный ученый-дефектолог, доктор педагогических наук, профессор Б.И. Коваленко. Курсы, созданные им в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена, были эвакуированы, и Пермский пединститут стал единственным в Советском Союзе, где организованно и в массовом масштабе осуществлялось возвращение к жизни ослепших защитников Родины.

Значительную научно-исследовательскую работу провели сельскохозяйственный вузы Урала, в том числе - Пермский сельскохозяйственный институт. Работники Пермского сельхозинститута решали проблемы выращивания в Прикамье кок-сагыза, сахарной свеклы, табака, выявляли лучшие методы хранения семян, повышения продуктивности животноводства, выращивания картофеля из верхушек клубней.

В тесном контакте с учеными трудились иженерно-технические работники. Техническая интеллигенция Урала вместе с учеными и рабочими с первых дней войны приняла активное участие в перестройке народного хозяйства на военный лад, в расширении военного производства, в увеличении производства оружия, боеприпасов, снаряжения.

Выполняя решения X (1942 г.) пленума пермского обкома партии, партийная организация завода имени Ф.Э. Дзержинского в конце 1942 г. провела ряд мероприятий по вопросам экономии и увеличения производства продукции. Партком предложил коммунистам - инженерам цеха, главному инженеру и главному технологу завода разработать и ввести новую высокопроизводительную технологию для станков-автоматов, от которых зависело выполнение программы и снижение себестоимости продукции. Задание было выполнено, выработка автоматов поднялась с 1500 деталей в смену до 2200. Улучшилась технология и на других участках. Конструкторы разработали новый, более экономичный вид продукции, что дало государству 200 тыс. руб. экономии в год. На предприятиях же всего города в 1943 г. было сэкономлено около 10 тыс. т металла, 8 тыс. т топлива и 11 млн. кВт ч электроэнергии.

Наука в годы войны проявила себя, во многом, как непосредственная производительная сила, направленная на достижение победы. Большой вклад внесла наука в значительное приращение индустрии Прикамья: объем продукции металлообрабатывающих предприятий вырос в 3, химических - в 5 раз. Наиболее высоких темпов роста объема валовой продукции достигли предприятия машиностроения и металлообработки, химической промышленности, которые в структуре всей индустрии Прикамья в 1945 г. составляли 74,8%. *

Вернуться назад Основное меню

© Всероссийская эстафета "Равнение на Победу!", 2004-2005

Рейтинг@Mail.ru