Вернуться назад Основное меню

Угольная промышленность

В очень сложных условиях оказалась топливная промышленность, когда страна лишилась Донбасса, дававшего почти 57% добычи угля.

Угольные бассейны Урала (Кизеловский, Челябинский, Богословский, Егоршинский и др.), объединенные в комбинат "Уралуголь", имели 43 шахты и разрезы общей годовой мощностью почти 18 млн. т. В угледобыче Урала было занято без малого 26 тыс. чел., из них почти 22 тыс. рабочих.

Трудовой энтузиазм шахтеров давал хорошие результаты. Так, в Кизеловском бассейне среднесуточная добыча угля в июне 1941 г. составила 101%, в июле - 111%, в августе - 116% к уровню мая того же года.

Квалифицированные кадры шахтеров в большинстве своем ушли на фронт. В шахты пришли малоопытная молодежь, женщины, вернулись пенсионеры. С 1 июля по 15 августа в коллективы кизеловских шахтеров влилось свыше 2 тыс. женщин и девушек. Комсомолки И. Чудинова и А. Багренец выступили инициаторами создания женских бригад навалоотбойщиков. Бригада навалоотбойщицы М. Гельмутдиновой до конца войны носила почетное звание "Фронтовая". На губахинской шахте имени М.И. Калинина пенсионеры организовали бригаду во главе с Х. Исмагиловым, проработавшим на шахте 52 года. Он трудился здесь вместе с женой. Бригада систематически выполняла задание на 130-140%.

Наряду с кадровыми были и материально-технические трудности. Но, в результате принятых мер со стороны партийных и хозяйственных органов, в целом за 1942 г. добыча угля по Уралу увеличилась на 37% к уровню 1941 г. Развернулось строительство новых шахт на всех угольных месторождениях, особенно в наиболее крупных - Кизеловском и Коркинском.

Трудности возникали и при отгрузке топлива из-за занятости железнодорожных вагонов военными и эвакуационными перевозками. В Кизеловском бассейне зимой 1941-1942 гг. в отвалах скопилось около 500 тыс. т угля. Началось его самовозгорание. Такое же положение создалось в трестах "Коркинуголь" и "Челябуголь". Кизеловский горком ВКП(б) созвал собрание активисток женсовета, которое обратилось ко всем домохозяйкам горняцких поселков с призывом: "Не допустим, чтобы хоть один вагон простоял под погрузкой лишнюю минуту. Поможем бесперебойно отгружать уголь. Пошлем новые эшелоны угля для оборонных заводов, для героических защитников Ленинграда, для трудящихся Москвы!". Отклик был молниеносным. На шахте имени Ленина в течение суток появилось 15 женских бригад по отгрузке топлива. Ежедневно на погрузку выходило до 600 женщин. Почин распространялся на все шахтерские поселки. В течение января 1942 г. уголь подняли из отвалов и отправили по назначению.

В необжитых районах, в заболоченной тайге, в трудных условиях военного времени было освоено новое угольное месторождение - Гремячинское. По итогам работы за 1944 г. кизеловские горняки были удостоены Красного знамени ГКО, которое удерживали за собой до конца войны, а затем получили его на вечное хранение.

Вернуться в начало

Электроэнергетическая промышленность

Одной из важнейших узловых проблем создания военной экономики на Урале явилось обеспечение бесперебойного снабжения предприятий и населения электроэнергией. "Электростанции, - подчеркивала "Правда" в эти дни, - сердце нашей индустрии. Электрический ток приводит в движение станки и машины. Он заставляет работать воздуходувки домен, прокатные станы. С помощью тока плавятся алюминий, медь, высококачественная сталь. Электроэнергия помогает добывать под землей руду, уголь, цветные металлы. Электроэнергия служит живительной силой на всех заводах и фабриках".

Электроэнергетическая промышленность Урала нуждалась в экстренных мерах по увеличению выработки энергии, так как число объектов потребителей значительно увеличилось, а ее производство не только не возрастало, но даже снизилось. Пермский обком партии и облисполком наметили уже к 1 сентября 1941 г. включить в эксплуатацию дополнительных мощностей на 150 тыс. кВт. Для ликвидации возникшего дефицита отключались от сетей второстепенные потребители и население, вводился строго лимитированный режим потребления. Вместе с тем делалось все возможное для увеличения котельных и турбинных мощностей Челябинской, Среднеуральской, Березниковской, Закамской, Красногорской и других электростанций Уральской энергосистемы, началось строительство Широковской ГЭС мощностью 28 тыс. кВт на р. Косьве (Пермская область), Сарапульской электростанции и др.

Энергетики Кизеловской ГРЭС добились увеличения выработки электроэнергии за счет реконструкции старых котлов и турбин, установки нового котла, а также освоения полного сжигания низкосортных углей. Таким же путем была увеличена мощность электростанции Лысьвенского завода на 75%. Блок-станции предприятий Пермской области, введенные в строй в первые месяцы войны, через год увеличили выработку электроэнергии более чем в 2 раза.

Коллектив Березниковской ТЭЦ в результате качественного капитального ремонта оборудования, проведенного в 1943-1944 гг. с помощью Уралмашзавода и пермских предприятий, во много раз сократил количество аварий, добился устойчивой работы централи, неоднократно завоевывал первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании электростанций страны.

В соревновании за I квартал 1944 г. электроэнергетики Западного Урала увеличили производство электроэнергии на 23%, а выработку тепла - на 35% в сравнении с соответствующим периодом 1943 г. За счет реконструкции, довооружения Кизеловской, Закамской, Лысьвенской и др. электростанций, а также ввода в действие двух ТЭЦ, в Перми и одной в Березниках, в 1945 г. удалось увеличить установленную мощность электростанций на 46% и довести производство электроэнергии в области до 1869 млн. кВт ч. За первый квартал 1945 г. к уровню того же периода предыдущего ее производство увеличили на 8 млн. кВт ч. В авангарде соревнующихся были Березниковская ТЭЦ и Кизеловская ГРЭС, коллектив которой в апреле 1945 г. был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В целом по "Пермэнерго" производство электрэнергии в 1945 г. к довоенному уровню более чем удвоилось. В годы войны проведены большие работы по изысканию и проектированию крупных Камской и Соликамской, а также ряда средних гидроэлектростанций.

В 1944-1945 гг. начали проводиться работы по электрификации деревни, строительству с помощью промышленных предприятий электростанций на реках и прудах, по подключению сельскохозяйственных районов к государственным электросетям. Это позволило кое-где электрифицировать молотильные тока, подачу воды на животноводческие фермы, лесопилки и обеспечить освещение общественных зданий, колхозных изб.

Электростанция мощностью 20 кВт с помощью двух пермских предприятий была построена в глубинном селении Коми-Пермяцкого национального округа в колхозе "Боевик". Для ее создания использовали старый паровоз, старый мотор и другое отработавшее свой срок на заводе оборудование. Инициатором создания станции был член правления колхоза В.А. Корякин. В Еловском районе Пермской области введено в строй действующих 8 электростанций, из них самая крупная мощностью 100 кВт - в селе Ножовка, которая дала ток 12 предприятиям местной промкооперации, молотильным токам, колхозной мельнице и для освещения 1000 колхозных изб. Зачинателем строительства колхозных электростанция стал 60-летний колхозник - талантливый строитель К.З. Лобов, бывший председатель колхоза "XIII Октябрь".

Электрификация облегчила труд людей на обмолоте, при размоле зерна, на животноводческих фермах, на распиловке леса, что было очень важно при нехватке рабочей силы. Электролампочки зажглись в крестьянских избах, в школах, служебных помещениях. Появление "лампочки Ильича" облегчало жизнь людей. Колхозники Афонинской сельхозартели Коми-Пермяцкого округа писали: "Рабочий класс помог нам провести механизацию и электрификацию. В нашем колхозе построена электростанция на 12 кВт. Тысячи коне-дней теряли мы на размол зерна, выезжая на мельницу за 50 км. Теперь у нас своя мельница, работающая от электростанции". Электричество позволило в зимнее время проводить ремонт сельхозмашин и инвентаря, вести подготовку к севу и другие работы.

Вернуться в начало

Нефтяная промышленность

В связи с блокадой кавказских промыслов добыча нефти в стране значительно снизилась. Надежда на восполнение утраченных возможностей топливом возлагалась на восточные районы.

Нефтянные вышки Краснокамска В постановлении ГКО о мероприятиях по всемерному форсированию увеличения добычи нефти на востоке (сентябрь 1942 г.) давались конкретные установки каждому нефтепромыслу Урало-Волжского района. В частности, нефтяникам Прикамья предлагалось в ближайшее время удвоить добычу нефти, для чего пробурить 60 тыс. м и сдать в эксплуатацию 65 новых скважин, проложить 40 км нефтепровода. На решение этой задачи Пермский обком партии мобилизовал нефтяников, ученых, хозяйственников, железнодорожников. Партийно-хозяйственный актив утвердил мероприятия по ускорению разведки, добычи и переработки нефти. Ряд заводов Пермской области переключились на производство нефтяного оборудования.

Большую помощь нефтяникам Урала оказали бурильщики, технические специалисты Грозного, Майкопа и Баку, эвакуированные в Башкирию, Пермь и Краснокамск.

В нефтяной промышленности, как и в других отраслях, получили развитие научно-технические идеи. Турбинное, наклонно-направленное и кустовое бурение скважин впервые в мировой практике было разработано и освоено на нефтепромыслах Краснокамска, где нефть залегает, в основном, под болотами, промышленными зданиями, рекой Камой. (При острой нехватке оборудования находили самый неожиданный выход, вплоть до замены сломавшихся металлических подшипников деревянными). Первая наклонно-направленная скважина дала нефть в конце декабря 1942 г. В первом квартале 1943 г. новый способ позволил увеличить добычу нефти на 31%, повысить интенсивность бурения - на 40% в сравнении с соответствующим периодом 1942 г. От 40 скважин, пробуренных наклонно-направленным методом, к концу 1943 г. была получена экономия в 3 млн. 400 тыс. рублей. Новый метод оказался в три раза эффективнее вертикального.

В разработке и освоении методов турбинного бурения, а затем на его основе кустового и наклонно-направленного разбуривания скважин большую помощь оказали высококвалифицированные научно-технические кадры из Баку, прибывшие в 1942 г. в Прикамье. Основным инициатором и руководителем этих работ явился главный инженер Краснокамской конторы турбинного бурения С.И. Аликин, удостоившийся вместе с пятью бакинскими соавторами Государственной премии.

Более миллиона тонн нефти добыли за время войны нефтяники Краснокамска, Верхнечусовских Городков и Полазны.

Вернуться в начало

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

В топливном балансе Урала в военное время большое место занимал лес. Он шел на топливо для промышленных предприятий, паровозов, автомашин, составлял основную часть топлива для населения городов и сел. Древесина использовалась в производстве самолетов, для изготовления ружейных болванок, лыж, артиллерийских саней и аэросаней, в судостроении, в целлюлозно-бумажной промышленности, шахтном креплении.

Вывоз леса Лесная промышленность вступила в войну недостаточно механизированной, с преобладанием сезонной рабочей силы, набираемой в колхозах. Но, благодаря самоотверженному труду работников леса и колхозников, уральские города и оборонная промышленность были обеспечены древесным топливом и деловой древесиной. Все лесозаготовители Урала уже в 1941 г. справились с государственными заданиями. В целом за военные годы лесные предприятия Пермской области дали около 30 млн. фесметров древесины, немногим меньше было заготовлено леса в Свердловской области. В лесной промышленности работали, в основном, женщины. Они научились владеть топором и лучковой пилой, показывали образцы труда. Коллектив Кочевского леспромхоза Коми-Пермяцкого автономного округа гордился В. Климовой, А. Пальшиной, П. Штейниковой, ежедневно перевыполнявшими задания и заботливо обучавшими молодых рабочих. Колхозницы сельхозартели "Смычка" Гайнского района (того же округа) Евдокия и Анна Шипицыны на рубке леса ежедневно выполняли задание на 180%.

Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность обеспечивали страну в заданных ассортиментах печатной, тетрадной, альбомной, мелованной, светочувствительной бумагой, телеграфной лентой и другими изделиями, выпуская 157,1 тыс. т бумаги в год. Крупнейший в стране Камский целлюлозно-бумажный комбинат выпускал 50% бумажной продукции общесоюзного производства. Краснокамская фабрика Гознак - крупнейший поставщик специальных и технических сортов бумаги - изготовляла их до 30 видов.*

Вернуться в начало

Вернуться назад Основное меню

© Всероссийская эстафета "Равнение на Победу!", 2004-2005

Рейтинг@Mail.ru