Основное меню

Пермская область

Герб Пермской области Флаг Пермской области

* Пермская область – субъект Российской Федерации, входящий в Приволжский федеральный округ. Код региона – 59.

Пермская область была образована 3 октября 1938 года путем выделения из состава Свердловской области.

По состоянию на начало 2003 года в области насчитывалось 33 административных района, 25 городов (в том числе 13 областного подчинения).

Население (по итогам переписи 2002 г.) – 2820 тыс. человек.

Доля городского населения – 75,3%.

Пермская область занимает площадь 160236,5 кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света - Европы и Азии. Она охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района и представляет собой как бы восточный "форпост" Европы, 99,8% пространства которого принадлежит этой части света и только 0,2% - Азии. Территория области почти полностью расположена в бассейне реки Камы - крупнейшего притока реки Волги. Кама через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому). Максимальная протяженность области с севера на юг - 645 км, с запада на восток - 417,5 км. Самая северная точка Прикамья - гора Пура-Мунит (1094 м) на водораздельном Уральском хребте в верховьях рек Хозья, Вишера и Пурма - имеет координаты 61o 39' с.ш. Крайняя южная точка - вблизи бывшей деревни Ельник Биявашского сельского совета Октябрьского района (56o06' с.ш.). Крайняя точка на западе - в километре на северо-восток от высоты 236, на водоразделе рек Лэпью, Пелес, Кажим под 51o47' в.д., на востоке - высшая точка хребта Хоза-Тумп гора Рахт-Сори-Сяхл (1007 м) под 59o29' в.д. Границы очень извилисты, протяженность их более 2,2 тыс. км. Область граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе - с Кировской областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке - со Свердловской областью.

В состав области входит субъект Российской Федерации – Коми-Пермяцкий автономный округ, территория которого 32,9 тыс. квадратных километров.

Дата образования – 1925 год;

Центр Коми-Пермяцкого автономного округа – г. Кудымкар;

Площадь территории – 32,9 тыс. кв. км;

Население на 2002 – 136 тыс. человек;

Доля городского населения – 26,3%.

 

По объему промышленного производства Пермская область занимает по итогам 2003 года 13-е место в Российской Федерации и 4 место в Приволжском федеральном округе.

На российском и мировом рынках ведущими отраслями специализации Пермской области являются машиностроение, химия и нефтехимия, металлургия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Топливная и химическая отрасли развиваются преимущественно на местной сырьевой базе. Основной объем производства топливной продукции приходится на предприятия нефтяной и газовой промышленности. Создан и успешно работает современный, мощный, диверсифицированный комплекс предприятий по добыче и переработке нефти и газа.

На долю Пермской области приходится 100 % производимых в России калийных удобрений. Кроме того, химические предприятия области производят такие виды экспорто-ориентированной и высокотехнологичной продукции как метанол и продукты его переработки, аммиак и азотные удобрения, уникальные хладоны и фторополимеры, флокулянты и активные угли.

Наличие специализированных научных центров и высококвалифицированных кадров обеспечивают лидирующие позиции машиностроения области в российском производстве авиационных и ракетных двигателей, топливной аппаратуры, газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций, нефтепромыслового оборудования, аппаратуры цифровых и волоконно-оптических систем передачи информации, навигационной аппаратуры.

Металлургическая промышленность представлена предприятиями по производству и переработке черных, цветных и редкоземельных металлов, а также предприятиями порошковой металлургии. В области работает единственное в России предприятие по производству титановой губки. Подавляющая часть от общероссийских объемов производства магния принадлежит компаниям Пермского региона.

Лесопромышленный комплекс области занимает одно из ведущих мест в России в сфере заготовки и переработки древесины. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения.

Пермский регион на российском рынке занимает лидирующие позиции по разработке и выпуску газоперекачивающих агрегатов, волоконно-оптических и навигационных систем, ракетных топлив, магниевых и титановых сплавов.

По объему прибыли предприятий - области принадлежит 9 место в России.

Пермская область играет значимую роль в процессе формирования Федерального бюджета, входя в число немногочисленных регионов-доноров, и занимает 10 место по сумме поступлений налогов и сборов в бюджетную систему страны.

 

Площадь сельскохозяйственных угодий Пермской области составляет 1,30 % от территории Российской Федерации, на которой проживает 1,7% от населения России.

Во всех категориях хозяйств производится: зерна - 0,8 %, картофеля - 2,3 %, овощей - 3,5 %, скота и птицы в живом весе (реализации) - 2,0 %, молока - 1,9 %, яиц - 2,5 % в общероссийском объеме. Удельный вес поголовья КРС составляет 1,6 %, в том числе коров - 1,6 %, свиней 1,7 %.

Область является не только крупным производителем сельскохозяйственной продукции, но также имеет достаточно развитую пищевую и перерабатывающую промышленность. В настоящее время на территории области функционирует 12 предприятий мясной промышленности, 24 - молочной, 4 - зерноперерабатывающей, 35 - хлебопекарной промышленности, 2 - кондитерские фабрики, крупный маргариновый завод, макаронная фабрика и другие. *

  Основное меню

© Всероссийская эстафета "Равнение на Победу!", 2004-2005

Рейтинг@Mail.ru