Вернуться назад Основное меню

Сельское хозяйство

* В войну трудно было всем - и на фронте, и в тылу. Но наибольшие испытания и невзгоды выпали на долю жителей деревень, тех, кто там оставался и на своих плечах вынес непомерный груз войны.

Пахота на полях Коми-Пермяцкого округа в годы войны Деревня вынуждена была отдать на защиту Родины самые квалифицированные силы - механизаторов, которые сыграли важную роль в пополнении моторизованных частей Вооруженных Сил страны.

К концу 1941 г. численность трудоспособного населения в колхозах сократилась на 44%, а всего за годы войны колхозы направили в армию и на промышленные предприятия около 13,5 млн. чел.. или 38% своего трудоспособного населения. Отвлечение сельского населения привело к тому, что количество трудоспособных колхозников уменьшилось в Пермской области и Удмурдской АССР на 44%, Курганской - на 48%, Башкирской АССР - на 33,1%.

На призыв партии "Все для фронта, все для победы!" колхозники, работники совхозов и МТС Урала ответили ударным трудом, работая сверх сил и возможностей. Например, колхозницы сельхозартели "Двигатель" Осинского района Пермской области Анна и Мария Высоковы, Серафима Тарасова и многие другие вручную сжинали по 0,27 га вместо 0,12 по норме. На колхозных полях с большим напряжением работали подростки. Тринадцатилетний Федя Казанцев из колхоза "Ударник" заменил на жатке отца. Так же поступил Спиридон Галкин - ученик 7-го класса Кочевского района (Коми-Пермяцкий округ). На полях колхоза "Верный путь" Очерского района (Пермская область) работала Зина Спехова - дочь Героя Советского Союза, бывшего председателя этой сельхозартели Ф.Я. Спехова.

На селе требовалось отремонтировать много машин и инвентаря, в этом большом деле применялись смекалка, рационализация, изобретательство. Так, колхозник Еловского района (Пермская область) К.З. Лобов изготовил зерносушилку, отличавшуюся простой конструкцией и высокой производительностью. Механик Бардымской МТС А.Ф. Коренев реставрировал поршневые пальцы к тракторам путем их раздувки. Комбайнеры Григорьевской МТС первыми в области перевели работу тракторов на керосин. Механики МТС нашли способ изготовления прокладки блока трактора из асбеста и жести, распределительной шестерни магнето из чугуна; скользящую муфту регулятора заменили шарикоподшипником, цепи Эверта для комбайна вместо отливки стали штамповать и т.д.

С военной поры и стало традицией у горожан добровольно или по разнарядке работать на уборке урожая. Из городов Пермской области выезжало на уборку не менее 35 тыс. чел.

Несмотря на нехватку рабочих рук и техники на селе, отток людей в армию и промышленность продолжался. К концу 1941 г. общая численность сельского населения на Урале уменьшилась более чем на 450 тыс. человек.

К весне 1942 г. из всех районов Урала ушли на фронт около 25% директоров МТС и совхозов, 70% председателей сельских Советов, подавляющее большинство механизаторов, бригадиров и специалистов сельского хозяйства.

Во многих хозяйствах многократно сменились председатели колхозов. Примерно в 20% из них руководили женщины и вполне успешно справлялись со своими обязанностями. Широко известными стали имена Д.М. Казанцевой - председателя сельхозартели "Трактор" Частинского района, А.Е. Романовой - председателя Мамоновского сельсовета Соликамского района (Пермская обл.).

Женщины шли работать бригадирами, звеньевыми, заведующими животноводческими фермами, механизаторами. Самоотверженно трудились бригадиры колхоза "Новая жизнь" Верхне-Муллинского района Пермской области В.Г. Бакланова, впоследствии Герой Социалистического Труда; ее подруга Р.М. Шипигузова, награжденная орденом Ленина. В Фокинском районе (Пермская область), например, на руководящую работу в колхозах в 1941 г. была выдвинута 141 женщина.

Тысячи девушек трудились трактористками, комбайнерами, успешно справляясь с далеко не женской работой сельского механизатора. Самоотверженно трудились трактористки К.М. Склюева и А. Максимова (Пермская область), овладевшие профессией тракториста, комбайнера и токаря, перевыполняли задание на 150-200%. В весенне-летних работах 1944-1945 гг. производительно работали пермские трактористки: М.Е. Неволина (Сивинская МТС), Е.П. Байдина (Ашапская МТС), М.А. Полежаева (Ергачинская МТС), К.И. Пирожкова (Оханская МТС), А.И. Слюдянина (Нытвенская МТС), А.Г. Десяткова (Бабкинская МТС), А.И. Фофанова (Юго-Осокинская МТС). Все они были награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и нагрудными значками Наркомзема СССР "Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства".

Сверхплановые посевы в фонд помощи освобожденным районам Для компенсации потерь обширных земельных угодий на западе страны были расширены посевные площади в тыловых районах, на Урале в 1942 г. они увеличились на 528 тыс. га (Артюнян Ю.В. Указ. соч. с.163). В Пермской области намечалось засеять почти 1250 тыс. га, в том числе вновь освоить 72 тыс. га за счет пустошей и раскорчевки. Прирост посевных площадей приходился в основном на зерновые культуры, а затем - на картофель и овощи. Сверхплановые посевы по хозяйствам и районам предназначались в фонд обороны.

Существенные изменения произошли и в размещении посевов технических культур. Ускоренными темпами осваивалось на Урале производство подсолнечника, конопли, кок-сагыза, табака, горчицы, проса и других культур, ранее здесь не возделываемых.

В связи с этим нагрузка на каждого работающего на селе в 1942 г. увеличилась по сравнению с 1094 г. в 3-4 раза. В колхозах Пермской области, например, на одного трудоспособного приходилось в среднем 6 га земли и 5 голов общественного скота для ухода.

В колхозах был увеличен (по сравнению с предвоенным) обязательный минимум трудодней, причем значительно - в полтора раза. Он устанавливался и для подростков, начиная с 12 лет. Колхозники и члены их семей, не выработавшие обязательного минимума трудодней, предавались суду.

В соответствии с правительственными указаниями о необходимости повсеместной экономии горючего, машины переводились с жидкого топлива на дрова, торф, уголь. Тракторные работы сократились почти наполовину, увеличивалась нагрузка на лошадей, для пахоты и перевозки грузов использовались также малопродуктивные коровы.

Шефская помощь в какой-то степени восполняла людские силы и недостающие средства ослабленному войной сельскому хозяйству. Благодаря помощи рабочего класса удалось укрепить некоторые колхозы и МТС руководящими кадрами и специалистами.

Соревнуясь с воинами Северо-Западного фронта, трудящиеся деревень Прикамья откликнулись на их призыв успешно провести сев созданием 348 комсомольско-молодежных бригад, 150 звеньев, 80 фронтовых тракторных бригад. Их участники объявили себя фронтовиками, принимая присягу бойцов великой армии тыла, клялись работать, не покладая рук, перевыполнять задания, а в сэкономленные от этого дни работать на создание фонда обороны.

Труженики колхозов, совхозов и МТС активно участвовали во всенародном движении сбора средств в фонд обороны и Красной Армии. К 20 августа 1941 г. от Пермско-Сергинского района Пермской области поступило 14,2 тыс. пудов зерна, 854 пуда картофеля, почти 8 тыс. шт. яиц. Рабочие и служащие Русаковской МТС Пермско-Ильинского района также ежемесячно передавали в фонд обороны трехдневный заработок. Колхозное крестьянство отчисляло трудодни, сдавало сельскохозяйственную продукцию, скот, засевало сверхплановые "гектары обороны" и т.д. Земледельцы Пермской области в 1942 г. засеяли зерновыми сверх плана 4 800 га, урожай с этих полей сдали в фонд обороны.

С мая 1942 г. колхозы, совхозы и МТС включаются во всесоюзное социалистическое соревнование за получение высоких урожаев и подъем животноводства. Активными его участниками стали комсомольско-молодежные тракторные бригады, в Пермской области таковых было 350. Работая по-фронтовому, многие из них проводили весенний сев за 7 дней (вместо 10). Победители награждались премиями, знаменами, имена передовиков заносились на областные Доски почета. Сельские механизаторы Прикамья - А.Я. Жуланова, А.Н. Корягина, А.А. Кузнецова, В.А. Стяжкова и другие - ударным трудом на колхозных полях заслужили почетное звание "Лучшая трактористка Советского Союза".

При проверке готовности к севу в конце 1942 г. были признаны: Арамильская МТС (Свердловская область), Сосновский район (Челябинская область), Пермско-Сергинский район (Пермская область). На многолюдном митинге хлеборобов Пермско-Сергинского района представители Северо-Западного фронта вручили фронтовое Красное знамя. Это был общий праздник гостей-фронтовиков и хозяев, завоевавших первенство. Бригадир трактористов М. Сайдакова говорила на митинге: "Мы - бригада женщин-трактористок объявили себя фронтовой бригадой и приняли присягу бойцов великой армии тыла не покладая рук выполнить плановое задание весеннего сева не за 10 дней, как намечено по плану, а за 8, остальные дни работать в фонд обороны". По инициативе комсомольцев Осинского района (Пермская область) в помощь Ленинграду сверх плана было посеяно 108 га зерновых, картофеля и овощей.

Напряженным трудом летом и осенью на уборке урожая отличились многие механизаторы и хозяйства в целом. За счет сверхплановой продукции некоторым удалось внести свой вклад в фонд обороны. К примеру, в колхозах "Новая жизнь" и "Новый путь" Верхне-Муллинского района (Пермская область) урожай зерновых по сравнению с довоенным уровнем не снижался и составлял в среднем 15-16 ц с 1 га. Эти колхозы славились хорошими урожаями картофеля и овощей и сверхплановой продукцией, внесенной в фонд обороны.

В колхозах многие передовики сельскохозяйственного труда завоевали в соревновании почетное звание по профессиям. В 1944 г. в Пермской области была отмечена хорошая работа 500 юных пахарей и бороновальщиков, из которых 184 были присвоены звания "Лучший пахарь", "Лучший бороновальщик". Более 100 молодых колхозников и колхозниц добились звания "Лучший шофер", "Лучший жнец", "Лучшая сноповязальщица". Почетными грамотами по области было награждено около 2 тыс. сельских тружеников.

Существенную роль в производстве зерна, картофеля, овощей и продуктов животноводства играли совхозы и подсобные хозяйства предприятий. В Пермской области 29 из 30 совхозов были переданы крупным заводам. Вокруг промышленных центров создавались собственные овоще-картофельные зоны, что позволяло как-то компенсировать недостаток хлеба и прокормить возросшее городское население.

Во Всесоюзном соревновании высоких результатов добились многие колхозные коллективы и даже районы. Колхозы Верхне-Муллинского района в 1944 г. получили урожай зерна, картофеля и овощей вдвое выше, чем в 1940 г., рассчитались с государством по всем поставкам к 15 октября и сверх плана сдали около 3 тыс. т картофеля и овощей. Весной 1945 г. в Пермской области большинство колхозов справились в срок с полевыми работами. Лучшим стал Верхне-Муллинский, в начале 1945 г. ему было вручено переходящее Красное знамя ГКО, которое затем было оставлено на вечное хранение.

К изготовлению запчастей для сельского хозяйства были привлечены промышленные предприятия всех наркоматов. Промышленные предприятия Пермской области изготовили запчастей на сумму 5,5 млн. руб.

Значительную помощь уральское крестьянство оказывало рабочим, особенно шефствующих над ними предприятий, в улучшении питания. Осенью 1942 г. среди колхозников Урала началось движение за выделение из личных запасов хлеба и других продуктов для продажи рабочим по государственным ценам. В январе 1943 г. члены сельхозартели "Красный партизан" имени Калинина Пермской области на Пермский машиностроительный завод имени В.И. Ленина направили 100 подвод с продовольствием. Красный обоз с хлебом колхозов Верхнемуллинского района Пермской области Колхозники Оханского района доставили труженикам Пермского завода им. Ф.Э. Дзержинского 80 т продуктов. По их примеру красные обозы с хлебом, мясом, картофелем, овощами отправляли на предприятия и стройки многие другие колхозы. Тогда же колхозы и совхозы Верхне-Муллинского района отправили в столовые крупнейших заводов Перми свыше 200 т хлебных продуктов, много картофеля, овощей, яиц, мяса.

Трудовая доблесть крестьян, помощь рабочих и непромышленного населения городов позволили решить важнейшие производственные задачи на селе - обеспечить производство необходимого для фронта и страны продовольствия и сырья. Самоотверженный труд крестьянства Урала был неоценимым вкладом в общенародное дело. *

Вернуться назад Основное меню

© Всероссийская эстафета "Равнение на Победу!", 2004-2005

Рейтинг@Mail.ru