Вернуться назад Основное меню

Комсомольско-молодежные и фронтовые бригады

* Перестройка работы уральских предприятий на военные рельсы - это героическая страница отечественной военной истории, трудового подвига работников тыла. Без их самоотверженности, стойкости, находчивости и изобретательности немыслима была бы наша победа в Великой Отечественной войне.

Комсомольско-молодежная бригада, возглавляемая Е.Н. Гилевым Резкое сокращение числа работников в тылу при одновременно возросшем спросе на военную продукцию заставило рабочих и специалистов трудиться с невиданным усердием, компенсируя недостающую рабочую силу. Не случайно именно на Урале в годы войны трудовой энтузиазм стал источником многочисленных патриотических починов. Здесь начиналось движение двухсотников, трехсотников, пятисотников и тысячников (выполнявших сменное задание на 1000% и выше), возникли комсомольско-молодежные и фронтовые бригады.

На Пермском заводе им. В.И. Ленина в июле 1941 г. работало 265 двухсотников, а через два месяца - почти 2 тысячи. К лету 1942 г. на Среднем Урале было 694 тысячника. Высокопроизводительный труд двхсотников, трехсотников, пятисотников и тысячников позволял преодолевать вызванный войной дефицит в рабочей силе.

Комсомолец Пермского училища №4 Аркадий Лимонов добился выработки деталей до 2500 единиц вместо 480 по плану, за что был награжден медалью "За трудовое отличие" (Звезда. 1942 . 3 фев.). Ученица Пермского РУ №1 комсомолка В. Пичкалева, работая на станке, выполняла задание на 500-700% и была удостоена медали "За трудовое отличие".

Среди многочисленных форм трудового соперничества молодых рабочих особая роль отводилась движению за создание комсомольско-молодежных бригад и за получение ими права называться "фронтовыми". "Фронтовая" бригада - передовой коллектив рабочих, готовый выполнить самое трудное и сложное задание фронта. Боевым девизом был лозунг "В труде, как в бою". Это почетное звание присваивалось тем комсомольско-молодежным бригадам, которые выполняли производственные задания не менее чем на 150% в течение двух месяцев. В 1942 г. на Среднем Урале их было уже 1172, а в 1944 г. - 2600. В Перми первые фронтовые бригады появились на моторостроительном заводе (бригада Г. Семенова) и на Мотовилихинском (бригада С. Монахова). Уже в начале 1942 г. звание "фронтовых" здесь получили бригады А. Грахова, А. Обыденного, А. Рычкова, Г. Руднева и др. Если к середине 1943 г. в Прикамье было 645 бригад (6867 человек), то через два года их число возросло до 2119 (14755 чел.).

Женские фронтовые бригады появились в 1942 г. Их организатор - А. Пашнина - бригадир молодежной бригады Кировского завода в Челябинске. В ее бригаде каждый работал за троих. Их примеру последовала М. Гельмутдинова, создавшая в августе на шахте "Комсомолец" Кизеловского угольного бассейна бригаду навалоотбойщиков в составе 12 девушек. Соревнуясь за достижение высоких производственных показателей на этом далеко не легком для жещин участке шахтерской работы, они добивались получения звания "фронтовой" бригады.
Пятнадцатилетняя Антонина Смирнова, встав к конвертерной машине, вскоре уже перевыполняла норму. Затем она создала из подруг первую в Краснокамске "фронтовую" бригаду. Ежедневно бригада перевыполняла задание. Движение фронтовых бригад распространилось на все предприятия города. В 1944 г. 345 таких бригад объединяли более полутора тысяч работников и работниц.

К концу 1942 г. на предприятиях Свердловской, Пермской, Челябинской областей и Удмуртской АССР насчитывалось 5404 комсомольско-молодежные бригады. На промышленных предприятиях Пермской области к концу войны имелось 5896 бригад с 37 тыс. юношей и девушек, из которых половину составляли комсомольцы.

В ноябре 1943 г. фронтовая бригада Е. Барышниковой с Первого Московского подшипникового завода выступила с почином: каждая девушка обслуживала два станка, а три девушки обслуживали уже шесть, что позволило почти в четыре раза перевыполнять задание. Опыт работы бригады Е. Барышниковой получил поддержку на предприятиях Урала. К марту 1944 г. Пермский завод им. Ф.Э. Дзержинского, высвободив 1568 человек, обеспечил на 37% увеличение производительности труда и на 23% выпуск продукции, в общей сложности сэкономив 18 млн. руб.

В итоге других новаторских предложений по совершенствованию внутризаводской системы организации труда и управления производством к концу войны на предприятиях Пермской области было высвобождено 1700 рабочих и ИТР.

Производительность труда на предприятиях Пермской области за время войны увеличилась на 61%. В 1945 г. объем выпускаемой продукции в Пермской области составил 201% к уровню 1940 г.

Рационализаторская и изобретательская деятельность

Тяжелый труд в тылу требовал энтузиазма, напряжения воли, находчивости и изобретательности. Все это было крайне необходимо, ибо от успехов в работе зависела и наша Победа. Непрерывно росло число рационализаторов. На Мотовилихинском машзаводе только за первые четыре военных месяца - с июля по октябрь - число рацпредложений увеличилось с 200 до 452; почти удвоилась полученная экономия от их внедрения - с 840 тыс. р. в июле до 1640 тыс. р. в октябре 1941 г. В конце 1942 завод удвоил и выпуск пушек по сравнению с январем того же года, а к уровню 1940 г. - увеличил их производство более чем в 10 раз. Рационализаторская и изобретательская деятельность только за три военных года привела к сокращению трудоемкости процесса производства на 43%; на 32% - при работе на станках и на 51% - на ручных операциях.

На Пермском моторостроительном заводе им. Я.М. Свердлова за год (июль 1941 - июль 1942 гг.) поступило 2239 рационализатроских предложений, из них 799 были внедрены в производство, что принесло 13 млн. 371 тыс. р. экономии. В рационализации на заводе участвовало 42% общего числа рабочих и 58% инженерно-технических работников.

Всего за время войны только на 76 наиболее крупных предприятиях Прикамья было подано 55 тыс. рационализаторских предложений. От внедрения в производство половины из них было получено 400 млн. р. экономии.

В угольной промышленности широкое распространение получили методы скоростной выемки угля, инициатором которых стал известный забойщик-новатор шахты №2 "Капитальная" Кизеловского угольного бассейна П.К. Поджаров - донецкий горняк, эвакуированный в Кизел. Он предложил прогрессивный метод проходки скатов на крутопадающих угольных пластах, что позволило ему в 1944 г. установить рекорд выемки твердых пород крутопадающих пластов угля: при норме 1,1 пог. и он выработал 16,5 пог. и (производительность труда составила 1500%). Кизеловский бассейн - родину поджаровского метода - дважды посетил во время войны прославившийся на всю страну знатный шахтер-новатор А.Г. Стаханов, оказавший большую помощь уральским горнякам в освоении скоростных приемов угледобычи. В бассейне добыча угля за 1945 г. составила 7,8 млн. т против 4,6 млн. т в 1940 г.

Социалистическое соревнование

Соревнование в годы войны, как бы к нему ни относились сегодня, было свободно от формализма и показухи, оно являлось действенной, поистине всенародной формой организации труда. Основанное на сознательности, патриотизме, творческой инициативе, соревнование помогало приводить в действие колоссальные скрытые резервы, позволяющие обеспечить рост производства, повышать производительность труда, увеличивать выпуск военной продукции.

Широкий размах получило в годы войны соревнование по профессии, за право получения званий: "Лучший машинист", "Лучший сталевар", "Лучший горновой", "Лучший шахтер", "Лучший токарь" и т.д. В 1943-1944 гг. в этом соревновании участвовали рабочие 50 ведущих профессий.

Делегация Северо-Западного фронта на Мотовилихинском заводе. В центре - директор завода А.И. Быховский Соревнование в военные годы было согрето чувством патриотического энтузиазма, товарищества и взаимопомощи. Впечатляют итоги соревнования трудящихся Прикамья. Коллективы промышленных предприятий Пермской области 981 раз занимали классные места в соревновании, в том числе 381 раз - первое. Переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б) 14 раз присуждалось Мотовилихинскому машиностроительному заводу, знамя Государственного Комитета Обороны 19 раз вручалось Пермскому моторостроительному заводу и 10 раз - Пермскому химическому заводу им. С. Орджоникидзе.

За образцовое выполнение заданий правительства, ГКО, за выдающиеся заслуги в деле создания новых видов вооружения и выпуск продукции для нужд обороны страны трудовые коллективы Мотовилихинского, моторостроительного, агрегатного заводов и завода им. Ф.Э. Дзержинского, Лысьвенского металлургического, Губахинского коксохимического заводов, Кизеловской ГРЭС им. C.И. Кирова и других предприятий Пермской области были отмечены высокими правительственными наградами. За самоотверженную работу в годы войны орденами и медалями были награждены 4942 труженика Западного Урала. Выдающимся инженерам и хозяйственникам было присвоено звание героя Социалистического труда, присуждены Государственные премии. Многим тысячам работающих в промышленности Пермской и других областей и республик Урала были вручены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.".

В период войны развернулось соревнование между тружениками Западного Урала и бойцами Северо-Западного фронта. Была установлена непосредственная связь фронта и тыла. В ходе этого соревнования на Урале возникло немало фронтовых комсомольско-молодежных бригад.

Письменные отчеты о победах гвардейцев тыла и фронта явились началом боевого соревнования. В нем, как подчеркивала в конце 1942 г. газета "Правда", "нашел выход патриотический подъем советского народа, его священный гнев против чужеземных поработителей, его страстная любовь к свободе, его непоколебимая готовность отстоять завоевания Октябрьской социалистической революции, плоды своего многолетнего труда". Начало этому соревнованию положили воины 1-го гвардейского истребительного авиационного полка, прибывшие в декабре 1941 г. в Прикамье для переформирования. Командование полка, руководство г. Перми и области обменялись приготовленными для награждения победителей знаменами, за право получения которых и начиналось соревнование.

Первым обладателем Красного знамени военных летчиков стал коллектив моторостроителей им. Я.М. Свердлова. Это знамя - символ боевой и трудовой славы - и теперь хранится в заводском музее.

В Пермской области находились два переходящих Красных знамени с Северо-Западного фронта (одно - для промышленных, другое - для сельскохозяйственных предприятий), знамя 1-го гвардейского Краснознаменного истребительного полка и т.д. Соревнование продолжалось до конца войны.

Одновременно началось индивидуальное состязание представителей фронта и тыла. Губахинский шахтер коммунист Я. Шайхутдинов (Пермская область) выступил инициатором соревнования горняков с фронтовиками. Его бригада месячное задание выполняла на 160%. Врубмашинисты И.С. Жирнов, М.П. Кокшаров вызвали на соревнование лучших снайперов фронта С.Д. Номоконова, Т. Санжеева. Газета "Звезда" опубликовала их отчеты (Урал - фронту. 1985. с.80). Так, снайпер С.Д. Номоконов за первый год войны уничтожил около 200 фашистов, а его партнер по соревнованию врубмашинист М.П. Кокшаров записал на свой счет за это же время более 10 железнодорожных составов добытого угля. Оба героя были награждены орденами Ленина. Успешно соревновались снайпер Т. Санжев и врубмашинист И. Жирнов, разведчик Н. Козырев и газосварщик М. Волошин, командир истребительного отряда автоматчиков М. Печегин и председатель колхоза Я. Торопицын и многие другие.

В ходе соревнования на предприятиях и в колхозах возникали фронтовые бригады. Для подведения итогов в область приезжали делегации воинов, а представители тыловых предприятий и организаций выезжали на фронт, победители награждались.

Красное знамя фронтовиков трижды присваивали трудящимся Пермско-Сергинского района за успешное проведение весенне-полевых работ, за сверхплановый посев зерновых, за посадку в фонд обороны картофеля и овощей. Соревнуясь с фронтовиками, улучшили показатели работы труженики промышленных предприятий, сел и деревень. В число победителей входили Чермозский, Кудымкарский, Чусовской, Красновишерский, Ворошиловский, Кочевский, Фокинский, Частинский, Верхнегородковский, Краснокамский, Чердынский и Осинский районы Прикамья.

С созданием Уральского добровольческого танкового корпуса труженики Свердловской, Челябинской и Пермской областей включились в соревнование с частями и подразделениями, вошедшими в это соединение. Командование корпуса направляло в тыл не только письма, но и рапорты воинов о выполнении ими наказов трудящихся родного края.

Большое внимание обращалось на обобщение и распространение опыта лучших. Слеты бригадиров проводились в Оренбурге, Перми, Уфе, Ижевске и других промышленных центрах. Их созывали в комбинатах, трестах, на предприятиях, стройках, железнодорожных узлах, речных портах.

Соревнование тыла и фронта, трудовых коллективов предприятий и колхозов с воинами-фронтовиками сыграло важную роль в повышении боевого и трудового духа советских людей. Опыт уральцев в этом поучителен, он и теперь обязывает ко многому. *

Вернуться назад Основное меню

© Всероссийская эстафета "Равнение на Победу!", 2004-2005

Рейтинг@Mail.ru