Вернуться назад Основное меню

Воспоминания Вергазова Алексея

Алексей Вергазов * Мотострелковый полк, в котором служил Алексей Вергазов, получил известие о начале войны с гитлеровцами в Туркмении, в районе Кушки, на самой южной границе страны. Воинскую часть вместе с танками и другим вооружением, самым новейшим по тому времени, погрузили в эшелоны, и уже 5 июля 1941 года она вступила в бой за город Рославль Смоленской области.
Кадровый военный, Алексей Вергазов, изведал горечь отступления от границ Белоруссии до Москвы, участвовал в обороне столицы, изгонял противника из Московской, Смоленской и других областей. В августе 1942 года он был тяжело ранен в бою. Награжден орденами и медалями. Сейчас майор в отставке, инвалид войны II группы. Живет в городе Краснокамске (2000 г).

Первый бой с противником стал для нашего батальона горьким, но поучительным уроком. Гитлеровцы заранее пристреляли край овсяного поля метрах в 500 от своих позиций. И как только мы ступили на это поле, батальон накрыли минометно-артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Земля вздыбилась от частых разрывов мин и снарядов, небо как бы сразу закрылось черной тучей.

Мы залегли, хотя по уставу в такой ситуации требовалось броском выйти из зоны огня. Падали и без всякой команды торопливо зарывались в землю, стараясь укрыться от пуль и осколков, но многие были убиты на месте, не сделав по врагу ни одного выстрела. Грохот выстрелов и взрывов перекрывали истошные крики раненых, умоляющих о помощи.

Помню, с каким трудом я заставил себя выползти из укрытия, чтобы перевязать раненого товарища. Страх за себя, за свою жизнь отступил понемногу, ведь все мы, тогдашние молодые люди, с детских лет впитали: "Сам погибай, а товарища выручай".

Боец, к которому я подполз под огнем, был ранен осколком в грудь. Кровь пульсирующей волной выходила из рваной раны при каждом выдохе. Никогда раньше такого мне видеть не приходилось, я растерялся, в глазах потемнело. Руки дрожали, бинт вырывался и падал. Но мне все-таки удалось накрыть рану индивидуальным пакетом, бинтом прямо по гимнастерке закрепить его.

С каким облегчением скатился я снова в свой наскоро отрытый окопчик! Казалось, теперь уже никакая сила не заставит меня высунуть голову под пули.

Но такая сила нашлась. Комбат капитан Шакиров, сам уже раненый, с забинтованной головой и шеей, вскочил с криком:
- Вперед! За мной!

И все мы, оставшиеся в живых в той мясорубке на овсяном поле, бросились за ним к немецким траншеям.

Не помню, как мы преодолели эти проклятые, заранее пристрелянные гитлеровцами 500 метров, сколько человек из нас добежали до вражеских окопов. Но приказ мы выполнили, выбили противника, заставили его отступить.

Вот как впоследствии написал об этом бое под Рославлем в своей книге "В начале войны" командующий фронтом генерал А. И. Еременко: "Командир батальона 109-го мотострелкового полка капитан Шакиров был ранен в бою, но остался в строю. Батальон Шакирова опрокинул врага, разгромил вражеский штаб, подорвал две бронемашины с боеприпасами, две легковые машины и обеспечил общее продвижение полка". *

Вернуться назад Основное меню

© Всероссийская эстафета "Равнение на Победу!", 2004-2005

Рейтинг@Mail.ru