Вернуться назад Основное меню

Выдрин Тихон Власович

Выдрин Тихон Власович * Родился в 1921 году в Башкирии, в с. Ельдяк Дюртюлинского района. Призван в армию в мае 1941 года, 25 июня 1941 г. отправлен на фронт. Служил рядовым солдатом 1-го батальона 73-й пехотно-стрелковой дивизии 413 полка 48 армии.

В августе 1941 г. участвовал в боях под Смоленском, попал в окружение, оказался в фашистском плену. На 12-й день из плена бежал. До конца 1942 г. - партизан-минер в знаменитой дивизии Ковпака, что действовала под Брянском. В начале 1943 г. возвращается в действующую армию, в свою дивизию.

В июле 1944 г. в бою на подступах к границе Польши батальонный связной Т.В.Выдрин один на один, имея на руках лишь три противотанковые гранаты, поджигает два вражеских танка. В этом же бою получает ранение, приведшее к комиссованию. Награжден за тот бой орденом Боевого Красного знамени.

После комиссования жил в Башкирии, работал в военкомате, затем водителем. В Перми живет с 1952 г. Пенсионер.

Имеет награды: орден Боевого Красного знамени, Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги".

Из сценария встречи с ветеранами Великой Отечественной войны духовно-исторического центра "России славные сыны":

Рядовой Тихон Выдрин был призван в армию в мае 1941 года. Уже 25 июня его часть была брошена на фронт. Окружение под Смоленском в августе 1941 г. Плен. На двенадцатый день плена - побег. До конца 1942 г. Тихон Выдрин - партизан-минер в легендарной партизанской дивизии Ковпака. С начала 1943 г. он вновь воюет в действующей армии, в своей дивизии и части. В июле 1944 г., в бою на подступах к границам Польши пехотинец Выдрин уничтожает два вражеских танка. За это награжден орденом Боевого Красного знамени. В этом бою он получает ранения, приведшие к инвалидности.

Инвалид войны в 23 года. Но у него, слава Богу, все состоялось в жизни: и семья, и специальность, уважение и любовь родных и близких, товарищей по работе.

Рядовой - один из бесконечного ряда тех, кто осуществлял и утверждал нашу Родину. Осуществляет и утверждает! И право не знаешь, чего тут больше: писательского ли таланта В.П.Астафьева или обиходности, обыденности тех черт, которые определяют душу, характер нашего народа. Перед такими угадываниями-совпадениями: литературного героя, того Митрофаныча из астафьевского рассказа, и вот этого простого русского человека - Тихона Власовича, - просто вздрагивает в светлом изумлении сердце…

Выдрин Тихон Власович, 2005 г. Даже в песнях, любимых и заветных, у них одна тема, одна печаль.

"У-у-у…, мы так любили петь эту песню с Оней (жена Тихона Власовича)":
"У зори, у зореньки много ясных звезд…
. . .
Как одна из звездочек с неба сорвалась…
. . .
Кто бы эту звездочку, кто бы подхватил,
Кто бы дружка милого назад возвратил" -
спрашивает и спрашивает у мира уже совсем поседевший ветеран войны, рядовой Тихон Власович.

И о нем эти астафьевские слова, о нем без каких-либо погрешностей и приближений: "Он пел, и в голосе его, без пьяной мужицкой дикости, но и без лощености, угадывался весь характер, вся его душа - приветная и уступчивая. Он давал рассмотреть всего себя оттого, что не было в нем хлама, темени, потаенных закоулков". *

Рейтинг@Mail.ru