Центр дистанционного образования "Эйдос"
Дистанционный творческий конкурс -- проект.
"Моя победа"


Николай Кудряшов
Родился в 1919 году. Пограничник морского поста 103-го погранотряда Ленинградского округа. Был ранен в боях. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, многими медалями. Подполковник в отставке. Николай Александрович Кудряшов - член районного Совета ветеранов.
Васильев Астафьев
Родился в 1919 году. Сражался в составе 160-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта в должности командира взвода, роты. В 89-й Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой девизии до оканчания войны командовал снайперным ботальоном. Имеет ранение. За подвиг при форсировании Днепра капитан Василий Михайлович Астафьев удостоин звания Героя Советского Союза, награжден ординами Ленина, Крастного знамени, Крастной звезды, Александра Невского, Отечественной войны, медалями. Полковник в отставке. Почетный гражданин Перми и Пермской области.
Александра Белобородова
В годы войны была снайпером. Прошла с боями Белоруссию, Польшу, Германию. Была ранена. Александра Ивановна Белобородова имеет боевые награды. Живет в Березниках.
Евгений Епешин
Родился в 1922 году в городе Березники. После оканчания средней школы поступил в Томский артиллерийское училище. В сентябре 1941 года младший летенант, командир взвода управления Евгений Епешин в составе 366-й стрелковой девизии прибыл на Волховский фронт. в июле 1942 года был тяжело ранен в бою, комиссован как непригодный к военской службе по состоянию здоровья. Вернулся к родным на Урал. В 1953 году Евгений Иванович Епишин заочно закончил исторический факультет Пермского пединститута, многие годы преподовал в школах, был директором шолы 12 создавал, а потом руководил новым в Соликамске учебным заведениям - автодорожным техникумом.
Иван Ловиков
Родился в Губахе в 1925 году. После оканчания средней школы был призван в армию. Участник обороны Ленинграда. В 1944 году тяжело ранен, уволен в запас. Работал военруком в школе, заочно окончил пединститут, 20-летия Победы был открыт один изпервых в Прикамье музей Боевой славы. В администрации Губахи готовятся документы о присвоении Ивану Александровичу Ловикову звания "Почетный гражданин города".
Михаил Попов
Родился в 1924 году. Участвовол во многих боевых действиях полка в должности командира взвода. Был трижды ранен, имел контузию. Награжден орденами и медалями. За форсирования реки Вислы удостоен звания Героя Советского Союза. Почетный гражданин города Оханска Пермской области, подполковник в отставке.
Лев Присунько
Родился 1923 году. В апреле 1942 года 19-летним парнем был призван в армию, направлен в Черкасское пехотное училище, эвакуированное с Украины на Урал, в Свердловск. Но уже в августе того же года в составе учебного батальена 28-й стрелковой дивизии выехал на Сталинградский фронт в 62-ю армию, которой командовал генерал армии В. И. Чуйков. Участвовал в уличных боях и боях на Мамаевом кургане, был ранен. После госпиталя - снова на фронт. Лев Филлипович Присунько награж ден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Сталинграда".
Георгий Чураков
Родился в 1920 году в селе Курилово Ординского района. В сентябре 1940 года был призван на службу в армию.В 1942 году направлен на фронт под Москву.Прошол от Подмосковья до Балтийского моря.Освобождал Брянск,Орел,Смоленск,Витебск,Минск,Каунас.Учавствовал в Курской битве.Штурмовал Кенигсберг,Пиллаву.Форсировал реки Неман,Прегель,Дайме.Трижды ранен,дважды контужен.Родители дважды получали на него похоронки.За боевые заслуги Георгий Иванович Чураков награжден орденом Отечественной войны 1-й степени,медалями "За отвагу","За взятие Кенигсберга","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.",имеет 14 благодарностей Верховного главно командующего.
Николай Язев
Родился в сентябре 1924 года в селе Большая Коча Кочевского района Коми-Пермяцкого автономного округа.После окончания ссемилетки работал в колхозе.В сентябре 1941 года призван в армию.Учился в военной школе авиатехников,после окончания ее в числе лучших курсантов был направлен в Чувашию,в училище,которое готовило пилотов.Но летчиком стать было не суждено-в одну из ночей курсантов подняли по тревоге,погрузили в вагоны и отправили на фронт.До марта 1943 года учавствовал в боях в составе 64-го стрелкового полка.После окончания кратких офицерских курсов в звании лейтенанта командовал взводом,ротой.В 1945 году демобелизовался,работал в колхозе счетоводом,военруком в школе,председателем сельскоого совета,председателем райсполкома.В 1971 году был избран председателем окружного Совета ветеранов войны и труда,был делегатом Всероссийской конференции ветеранов в Москве.Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени,орденом "Знака Почета" и 10-ю медалями.
Иван Ошмарин
Родился в деревне Они Юсьвенского района.В начале 1942 года был призван в действующую армию,стал артеллеристом.Командир орудия батареи истребительной противотанковой дивизии,он был участником двух великих сражений Великой Отечественной войны-под сталинградом и на Орловско-Курской дуге.За мужество,проявленное в Сталинградской битве,Иван Ошмарин был награжден медалью "За отвагу",его воинский подвиг на Курской дуге отмечен самой высокой наградой-Золотой Звездой Героя Советского Союза. Василий Козьминых
Родился в 1921 году на борту парохода "Добрянка",где штурвальным плавал его отец Тихон Иванович Козьминых.Как и отец,Василий стал речником,учился в ФЗУ водников,потом в речном техникуме.В октябре 1939 года с IV курса техникума был призван в армию.Окончил танковую школу,стал командиром танка Т-26.Боевое крещение принял в июле 1941 года под Смоленском.Учавствовал в битвах под Москвой,Сталинградом,на Орловско-Курской дуге.В Литве был тяжело ранен прямым поподанием снаряда в танк.После демобилизации вновь работал в Камском речном пароходстве,стал капитаном.Имеет боевые награды.
Руфина Гашева
Родилась в 1921 году в поселке Верхнечусовские городки.В 1928 году ее родители переехали в Пермь.,а с 1930 года семья прочно обосновалась в Москве.,где Руфина закончила среднюю школу и поступила в университет имени Ломоносова на механико-математический факультет.С первых дней Великой Отечественой войны Руфина добровольцем уходила на фронт.В составе женского авиационного полка ночных бомбардировщиков она,штурман ПО-2,потом штурман звена,затем эскадрилии самолетов,совершила 848 боевых вылетов.В феврале 1945 года Руфине Сергеевне Гашевой было присвоено звание Героя Советского Союза.После войны окончила институт иностранных языков,работала старшим преподавателем в военной академии,затем-старшим редактором в издательстве.Живет в Москве.
Вечеслав Машанов
Родился в 1924 году.В годы войны служил на Каспийской,Волжской и Дунайской флотилиях.Участвовал в десантных и боевых действиях по освобождению 13 государств от немецко-фашистских войск.Вечеслав Вениаминович Машанов награжден орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней,медалями "За освобождение Белграда","За взятие Бутапешта","За взятие Вены",болгарской медалью "За участие в войне 1941-1945 гг."Службу закончил в 1950 году в звании лейтенанта. После демобилизации работал в Кунгуре в комитете физкультуры и спорта,был председателем городского Совета союза спортивных обществ и организаций.
Михаил Спешилов
Родился в 1920 году в деревне Плотниково Ильинского района. После окончания средней школы учился в Перми в библиотечном техникуме. Там увлёкся парашутным спортом. В мае 1939 года Михаил Спешилов, тогда уже заведующий библиотекой в посёлке Чернушка, был призван в армию. В июле 1941 года после окончания Тюменского пехотного училища он, лейтенант, командир маршевой роты, прибыл на фронт в районе станции Сухиничи. Имеет награды.
Мария Субботина
Родилась в 1923 году в деревне Армишево Верхнегородковского района. Семья была большая - шестеро уже взрослых детей. Пятеро из них участвовали в Великой Отечественной войне, погибли на фронте. Мария Субботина в ноябре 1942 года добровольно ушла на фронт. Её направили телеграфисткой в роту связи. Воевала на Ленинградском фронте, в Карелии, в Восточной Пруссии, войну закончила в Праге.
Илья Фрадин
Родился в 1919 году. В Красной Армии с 1939 года. Служил в войсках Ленинградского военного округа. Воевал в составе войск Ленинградского и 1-го Украинского фронтов. Дважды ранен. После войны учился в высшей офицерской школе, продолжал службу в Заполярье. Окончив военную академию имени М.В.Фрунзе, был направлен в Уральский военный округ, работал на военных кафедрах вузов. Илья Романович Фрадин награждён орденами Красного Знамени, Кутузозова 2-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и 19-ю медалями. Полковник в отставке.
Владислав Шихов
Родился в 1924 году в деревне Бутыры Юрлинского района. После окончания Львовского военно - пехотного училища ( оно тогда располагалось в Кирове ) весной 1943 года в должности командира пулемётного взвода воевал на центральном фронте у станции Поныри, на Западном под Витебском, на 3-м Белорусском - в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, на 1-м Украинском фронте - в Германии и Чехословакии. Майор в отставке Владислав Иванович Шихов награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу","За боевые заслуги","За взятие Кенигсберга","За освобождение Праги".
Виктор Дедюхин
Родился в Перми в 1922 году. Закончил школу №11, Пермский нефтяной техникум. В 1943 году окончил с отличием Одесское артучилище в городе Сухой Лог. Воевал в составе 68-й армейской артиллерийской бригады в должности командира взвода, командира разведки бригады .Виктор Михайлович Дедюхин награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени,двумя орденами Красного Знамени и 20-ю медалями. После войны закончил военную Академию имени Фрунзе.
Николай Чугайнов
Родился 20 мая 1924 года в деревне Сеполь Кочевского района Коми-Пермятского автономного округа. В ноябре 1941 года добровольно ушёл в ряды Красной Армии. Прошёл путь от Волги до Одера. Участвовал в боях на Сталинградском, Центральном (Курская дуга), 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Ранен и дважды контужен. Награждён тремя орденами и 11-ю медалями. Получил четыре благодарности от Верховного Главнокомандования. Демобилизовался в 1947 году. После войны окончил Кудымкарский лесотехникум. Работал на партийной и профсоюзной работе. Живёт в селе Кочево.
Иван Кондауров
Родился в 1926 году. Ушёл на войну добровольцем в 17 лет. Был механиком - водителем в Уральском танковом корпусе, шёл с боями до Одера, был ранен. Иван Александрович Кондауров награждён многими боевыми наградами, в том числе и Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Алексей Филипченко
В 1942 году 16-летним мальчишкой добровольно ушшёл на фронт. Был направлен в школу лыжников Уральского военного округа. Участвовал в парашутном десанте в районе Пушкино, пригороде Ленинграда. Был ранен. Воевал на Пулковских высотах, освобождал Нарву, Таллин, Пилау, Тарту. После окончания танкового училища стал командиром танка Т-34. В составе Гвардейского танкового полка освобождал Белоруссию, Варшаву, Люблин, прошёл по земле Умани, Померании, громил немцев в Бранденбурге, Штеттине, Потсдаме. Вместе со своим стрелком-радистом Героем Советского Союза Гориным провёл боевую машину по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года. Алексей Иванович Филипченко имеет боевые награды. После демобилизации- диспетчер титано-магниевого комбината в Березниках.
Иван Кириченко
Родился в 1920 году. Участник обороны Одессы, Крыма, Севастополя. В 1942 году оказался на Балтике, защищал город Ленинград. После окончания войны Иван Кириченко, авиамеханик 2-й эскадрильи 12-го Гвардейского полка пикирующих бомбардировщиков авиации Балтийского флота, был отозван в Пермь в авиационное училище на должность инструктора, а затем преподавателя. В 1960 году уволен в запас в чине майора. Более 30 лет проработал он в конструкторском отделе завода имени Дзержинского в должности инженера-исследователя. Иван Афанасьевич Кириченко имеет боевые награды.
Григорий Танцоров
До войны плавал на судах Камского речного пароходства штурвальным, штурманом, капитаном. Воевад с лета 1942 года в 13-й Гвардейской танковой бригаде 4-го Кантемировского танкового корпуса. 9 мая 1944 года наши части ворвались в город Тернополь и завязали там уличные бои. Одной из групп, действующей на левом фланге, командовал Танцоров. Его самоходное орудие было контратаковано на южной окраине города тремя танками. Несмотря на превосходство сил противника, Танцоров принял бой и вышел победителем. Меткими выстрелами удалось поджечь сначала два танка, а потом третий. Но Танцоров оказался отрезанным от основных сил десанта. По его машине начала бить с близкого расстояния батарея противотанковых пушек. Отважный экапаж отвечал интенсивным огнём и заставил замолчать два вражеских орудия. Но загорелась и самоходка Танцорова. Горевшая факелом машина рванулась вперёд, давя и кромсая автомашшины, бронетранспортёры и солдат противника. Она громила врага, пока жив был её экипаж... Григорию Танцорову 29 мая 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Сергей Ефремов
Родился в 1921 году в деревне Плешково Кунгурского района. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. С начала войны на фронте, почти всё время на передовой. Войну закончил старшим сержантом. Награждён медалями "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья","За взятие Будапешта","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
Ефрем Акулов
Родился в 1926 году в деревне Жуланы В-Усинского района. После семи классов, с 1942 года работал трактористом. После окончания окружной школы снайперов прибыл на 2-й Белорусский фронт в состав 190-го стрелкового полка 3-й армии. В боях был ранен. После госпиталя был разведчиком, водителем бронетранспортёра, командиром САУ-76. После войны работал токарем на заводе имени Ленина. Ефрем Фотиевич Акулов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями, а также трудовым орденом Октябрьской революции.
Виктор Безгодов
Родился в 1913 году. В 1939 году призван в армию, учавствовал в боях с японцами на Халхин-Голе. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Западном фронте, на 1-м Украинском в составе 5-й Гвардейской армии. Последнее ранение получил в бою под Бреславлем. Награждён за участие в военных действиях и за мирный труд 18-ю орденами и медалями.
Павел Бурдин
Родился в Очёре. Воевал под Сталинградом, был тяжело ранен. Участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал Вислу и Одер, брал Берлин. В1945 году вернулся на родину, работал на заводе. Павел Александрович Бурдин награждён боевыми орденами и медалями.
Андрей Гостюхин
Родился в 1911 году в селе Медянке Ординского района. В 1938 году был призван в армию. Защищал Ленинград. Освобождал Эстонию, Латвию, Литву, Польшу. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Андрей Фёдорович Гостюхин награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
Алексей Вергазов
Мотострелковый полк, в котором служил Алексей Вергазов, получил известие о начале войны с гитлеровцами в Туркмении, в районе Кушки, на самой южной границе страны. Воинскую часть вместе с танками и другим вооружением, самым новейшим по тому времени, погрузили в эшелоны, и уже 5 июля 1941 года она вступила в бой за город Рославль Смоленской области. Кадровый военный, Алексей Вергазов, изведал горечь отступления от границ Белоруссии до Москвы, участвовал в обороне столицы, изгонял противника из Московской, Смоленской и других областей. В августе 1942 года он был тяжело ранен в бою. Награждён орденами и медалями. Сейчас майор в отставке, инвалид войны II группы. Живёт в городе Краснокамске. Михаил Конев Родился в 1919 году в деревне Порозово Октябрьского района. В 1938 году призван в армию. В Великой Отечественной войне участвовал с ноября 1941 года. Сражался с врагом на Западном, Центральном и других фронтах. 16 октября 1943 года за форсирование Днепра Михаилу Ивановичу Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Василий Мишарин
Родился в 1924 году. В октябре 1942 года добровольно ушёл в армию. После окончания Пермского пулемётно- миномётного училища в марте 1943 года попал на фронт в составе 1172-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии 3-й армии. Участвовал в освобождении Брянщины и Белоруссии, дошёл с боями до Одера, участвовал в операции "Багратион". Несколько раз ранен. Василий Михайлович Мишарин награждён орденом Славы 2-й степени, медалью "За отвагу". В Орде возглавляет районную организацию ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил.