Проект "Молодежный антифашистский фестиваль"

Баннер молодежного антифашистского фестиваля Межрегиональная общественная организация "Центр против насилия и торговли людьми",
Пермская региональная общественная организация "Центр изучения территориального общественного самоуправления", Пермская региональная еврейская национально-культурная автономия, Пермское отделение общества "Мемориал", Департамент образования Пермской области, Комитет по молодежной политике Пермской области, Пермская областная библиотека им. Горького, Пермское региональное отделение Российской демократической партии "Яблоко", фонд "Нанук", Пермская государственная художественная галерея, Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, Центр поддержки демократических молодежных инициатив, Центр гражданского образования и прав человека, Грузинский культурный центр, Чеченская община г. Перми, Региональный информационный центр "Инновации и молодежь", Пермский молодежный информационный центр
Информационная поддержка: Пермская гражданская палата / Пермский региональный правозащитный центр
Финансовая поддержка:
2002/03 учебный год - фонд "За гражданское общество" (г. Москва);
2003/04 учебный год - фонд "Точка опоры" (г. Москва)

Военное детство моей бабушки

Великая Отечественная война... Я думала - это далеко от нас, вроде Отечественной 1812 года или Северной войны при Петре I. Оказывается, не так. Моя бабушка Хамутдинова Разида Калимуллиновна, мамина мама, была шестилетней девочкой, когда началась война, и она испытала все трудности военного детства.

Вспоминая те годы кровавой, жестокой войны, бабушка плачет, потому что она забрала много жизней, в том числе и ее отца.

Жили они в Башкирии, в Кфайдельском районе, деревня Ириково, в семье было семь человек. Деревня состояла из одной длинной улицы, где - то около 30 домов. Конец 1941г. - начало 1942 г. - пришла повестка отцу на фронт. «Как мы ни плакали, - говорит бабушка, - а расставаться надо было. И никто не знал, что мы папу видим в последний раз». На прощание отец сказал: «Ждите меня, все равно вернусь живым, ждите, хоть и война кончится, ждите, пройдет 10-20 лет, все равно вернусь!»

Собрались мужики, деды, молодые парни, запрягли лошадей, сели в сани и уехали. А женщины плачут, ведь никто не знал, кто вернется живым.

Шли дни, месяцы, годы, а жить-то было трудно без отца. Держали скотину: корову, телку, овечек, гусей. Бабушкина мама вставала утром рано в 5 часов, кормила всю скотину. Печь дома затопит, оладьи напечет и идет на работу.

У бабушки три сестры и два брата Она была самая старшая. С 8 лет она пошла в школу. Училась до четырех классов. В то время учебных книг было мало. Одна книга на трех учеников. Писали они редко, в основном только читали. Однажды прислали извещение о том, что отец погиб, на Курской Дуге, Орловской области.

"Мама упала на пол, рыдает, слово не может сказать. Прибежали соседи, успокоили ее" - вспоминает бабушка.

Побежало время, она закончила четыре класса. Надо было учиться дальше. Где-то в восьми километрах от нашей деревни находился райцентр. Там была школа десятилетка Бабушка ходила учиться так далеко каждый день, жить там негде было, да и маме тяжело одной работать, за домом смотреть. И она решила бросить школу и идти работать в колхоз.

В колхозе было много лошадей. Было ей 14 лет, в колхоз ее приняли разнорабочей. Затем в 16 лет стала работать прицепщиком, зимой возила на лошадях корм.

Раньше на всех колхозников была заведена трудовая книжка, где писали трудодни. Что только она и не делала: и пахала: и боронила, и косила. А потом подсчитывали трудодни, и выдавали хлеб.

Ходили они круглый год в лаптях. Зимой вязали варежки, штаны, длинные теплые чулки. А потом уж и фуфайки научились шить.

Кто держал скотину, не пропадал с голоду. "Дома ели суп из крапивы, лук раньше не садили, картошку сколь себе оставишь, а большинство отправишь на фронт".

"Годы летят за годами, жизнь идет, а мама все не теряла надежды, ждала папу, но он все не возвращался", - рассказывает бабушка.

В 1945 году 9 мая закончилась Великая Отечественная война.

Вернулись солдаты, кто раненый, кто инвалид, - но живые. Радости сколько было, что они пришли живыми, что они смогли защитить Родину.

Мама все выглядывала, высматривала отца среди солдат, думая, что может, затерялся в толпе.

Они плакали от радости, что война кончилась, и плакали от горя, ведь их отец не вернулся. Росли они безотцовщиной, в их жизни как будто кого-то не хватало. Им некого было назвать хоть раз «папа». «Я молю бога, чтобы все, что было в прошлом, не вернулось сейчас!»- говорит бабушка.

В сердце до сих пор живет неизлечимая рана, которая будет болеть всю жизнь.

1956 год - бабушка получила паспорт. Уехала из деревни, в город Ревда (нужно было зарабатывать деньги). Пошла, работать на стройку, долго там не проработала. Устроилась землекопом, да и эта работа была не по душе. И уехала она в Челябинск, где и встретила свою вторую половинку.

Затем с мужем, переехали в Чернушку, где живет по сей день. Появился первый ребенок - дочь. Время прошло не заметно, как она закончила 8 классов. Разила работала в детском саду няней, проработала 16 лет. Затем родился сын. Она устроилась в ЧУРС техничкой - проработала 10 лет. Не успела опомниться, как появился первый, озорной внук.

Так с уходящим прошлым она ушла на пенсию - Заслуженный Ветеран Труда. Сейчас она очень довольна жизнью. Потому что ее окружают любимые дети, внуки, муж, друзья, родные.

Кислицына Лариса Александровна, ученица 9 класса Трушниковской средней общеобразовательной школы.
Село Трушники Чернушинского района Пермской области.
Вернуться назад
Контактный адрес: antifashist@hotbox.ru

© Оргкомитет фестиваля. 2004 г.