Проект "Молодежный антифашистский фестиваль"

Баннер молодежного антифашистского фестиваля Межрегиональная общественная организация "Центр против насилия и торговли людьми",
Пермская региональная общественная организация "Центр изучения территориального общественного самоуправления", Пермская региональная еврейская национально-культурная автономия, Пермское отделение общества "Мемориал", Департамент образования Пермской области, Комитет по молодежной политике Пермской области, Пермская областная библиотека им. Горького, Пермское региональное отделение Российской демократической партии "Яблоко", фонд "Нанук", Пермская государственная художественная галерея, Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, Центр поддержки демократических молодежных инициатив, Центр гражданского образования и прав человека, Грузинский культурный центр, Чеченская община г. Перми, Региональный информационный центр "Инновации и молодежь", Пермский молодежный информационный центр
Информационная поддержка: Пермская гражданская палата / Пермский региональный правозащитный центр
Финансовая поддержка:
2002/03 учебный год - фонд "За гражданское общество" (г. Москва);
2003/04 учебный год - фонд "Точка опоры" (г. Москва)

Дети в концлагерях

Тема эта очень щепетильная, способная разжалобить самого грубого, злого человека.

Недавно я прочитана очень интересную книгу С. Самсонова "По ту сторону", которая задела меня до глубины души. В ней как раз рассказывается про всё, что могло в концлагерях происходить: жесточайшее обращение, условия, предназначенные для скота, чем дня людей.

Там рассказывается про различные группы русских подростков, выведенных далеко от Родины, делая из них рабочую силу Германии - то есть мобилизация подростков на работу в Германию. А сколько страданий перенесли их родные, провожая их, так сказать на "вещую смерть"! плач и крики сливались в один громкий протяжный стон. Эта картина "ужасно трогательна". Эти жалкие стоны, ругань и крики производят неописуемое чувство! Но у лих людей в глубине души теплится "стойкая" надежда, что когда-нибудь они всё равно увидят своих родных.

Дети едут несколько дней в душных, вонючих, грязных вагонах старого поезда. Кроме фашистов, эту поездку сопровождал Дерюгин, который оказался "продажной шкурой" и нисколько не колеблясь, согласился работать на фашистов. Как хотел бы, чтобы было поменьше или лучше вообще не было таких предателей России, как Дерюгин. Он - русский человек, посмел издеваться над ослабевшими, несчастными детьми, которым и без этого предстоит столько ещё трудностей пройти. А кормили их как? Принесут оцинкованный бак с черной жидкостью и ящик с хлебом. Хлеб чёрный и сырой, который облепляли мухи. Жипища, в этом баке, называлась "кофе". Тёплая с каким - то непонятным запахом, горьковатая и она вызывала тошноту. "Как на помойке!"

И еще после такого питания, заставляют выполнять работу, требующую большую затрату энергии и сил духовных и физических. Где же ОНИ все жили? Фашисты, на полуострове, заросшем кустарником, кривыми березами и соснами, разбили лагерь на болоте. С трёх сторон его опоясывали два ряда высоких столбов с колючей проволокой и широким рвом между ними, заполненным вонючей болотной водой.

Четвёртой, не огороженной стороной, лагерь упирался в болото, покрытое зелёной плесенью и кочками. Многие думали, что отсюда просто и легко можно выйти на свободу. Но болото с трясиной и непролазными зарослями и кочками было самой неприступной из преград.

Войти в лагерь или выти из него можно было только через двустворчатые деревянные ворота, с маленькими будками по бокам для часовых. В центре просторного двора возвышались уродливые дощатые подмостки, напоминающие танцевальную площадку. Рядом - несколько вбитых в землю скамеек, ржавые бочки, ящики, походная кухня и столб с подвешенным куском рельса. Заляпанный грязью и посыпанный крупным синеватым гравием двор окружили длинные серые бараки, плотно прижавшиеся друг к другу. Казалось, даже воздух, пропахший гнилью и сыростью, накрепко запрет здесь в клетку из колючей проволоки. Бараки для жилья представляли собой длинные узкие сараи с низкими потолками и сплошными двухэтажными нарами вдоль стен. Пол, потолок, стены - всё было из неотесанных досок. Чёрных от грязи и копоти. Окон в бараках не было. Их заменяли узкие щели с решётками под самым потолком, через которые едва проникал дневной свет. Вся обстановка барака состояла из нар, двух железных печей да нескольких скамеек Воздух, пропитанный запахом плесени, горького дыма, гнилых овощей и карболки, вызывал головокружение. В каждом бараке размещали по сто двадцать человек. Было так тесно, что многим ребятам пришлось залезть под нары, чтобы дать возможность другим устроиться и рассовать свои вещи. С непривычки от духоты и смрада дети почти теряли сознание. У всех были только две мысли: первая - это как сбежать; вторая - воспоминания о домашнем уюте, о школе, друзьях! Все тихо переговаривались по этому поводу, предлагая различные планы побега! Почти у всех была "твёрдая" надежда на "Красную армию", на то, как она освободит их и всех русских пленных вообще.

Особенно меня тронули несколько фраз "отважных смельчаков", такие как: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"; "Если бы не верила, я бы не жила" (имеется ввиду то, как Красная армия освобождает пленных) или "Большевики - это люди, которые крепче стали". Это люди, которых ни огонь, ни тюрьма, ни смерть - ничто взять не может.

Перед тем как они расположились, два отважных, смелых мальчика решили сбежать, воспользовавшись удобным случаем - суматохой, толкучкой, которая "сваливалась" из вагонов. Но этот побег оказался неудачным, их вскоре засёк один фашист со словами: "Hende hoh!" (Руки вверх!). Это неудачный провалившийся план стоил жизни. Их жестоко избили, а Толе даже руку сломали.

Больных; не способных работать, отправляли в специальные бараки. Кроме перелома руки ему отбили легкое и у него было сильное кровохаркание. Он решил, что с ним все кончено, но ни разу об этом не сказал своим друзьям, чтобы не расстраивать их. Только когда наступала ночь и больные затихали, он отдавался горьким размышлениям. Особенно Толе становилось тяжело, когда мысли переносили его на Родину, домой, и он отчётливо понимал, что, вряд ли удаться снова увидеть мать, отца, друзей. Это угнетало его, но больше всего Толе не хотелось умереть в чужом краю, не сделав ничего для Родины. Ладно, что он лежит в бараке для больных и его живым не топят в болоте и живьём не закапывают, как тех, кто заболел тифом или чем-нибудь подобным.

Особенно мне понравился из главных героев, Жора. Он постоянно настраивал ребят на то, что не надо отчаиваться. Он взбадривал всегда своими шутками и не сдавался. Но словам Вовы, Жора - смелый, бесстрас тный, крепкий товарищ и друг, только много в нем озорства и чудачества. Это иногда может навредить, испортить дело.

Костя - неплохой товарищ, но кажется, он всё - таки слишком осторожничает и невольно этим отгораживается oт коллектива. Он слабее других.

Юра прямой, смелый. Но он самый меленький, и потому к нему меньше претензий. Его просто надо беречь. Характеры девочек Вова представлял себе не так ясно. Шура - решительная, бесстрастная. Люся тихая, мягкая, но и она никогда не подведет. А вот у Ани что - то непонятное на душе. Может быть, она потеряла веру в то, что они вернутся на Родину или она всегда была такой...

Но он и не подозревал, что она ушла несколько часов назад из жизни. Она отчаянно повесилась на чердаке у этой ожиревшей помещицы.

Мельникова Алена, 15 лет, 10 класс, Ножовская средняя общеобразовательная школа, с. Ножовка, Частинский район, Пермская область. Руководитель Кустова Наталья Викторовна.
Вернуться назад
Контактный адрес: antifashist@hotbox.ru

© Оргкомитет фестиваля. 2004 г.