Сейчас этот город, о котором я пишу, называется Санкт-Петербург. Раньше его называли Ленинградом. Ленинград - огромный город, второй по размерам в бывшем Советском Союзе, один из крупнейших в мире. Город Великой Октябрьской революции. С особым упорством фашисты обрушились именно на этот город. В 1941 году, бросив в бой огромные силы, фашисты отрезали Ленинград от всей страны, и подошли на самые близкие подступы к городу. Начались самые страшные дни города Ленинграда. Началась блокада. Топлива не осталось, электричества не было, и водопровод тоже вышел из строя. Запасы продуктов кончились, начался голод. За этим последовало много смертей. Но город все равно не сдавался. Фашисты постоянно атаковали и обстреливали город отовсюду, откуда только можно: с моря, с суши, с воздуха, даже бросали на город морские мины. Город рушился, начались пожары. Дома вздрагивали от обстрелов и взрывов. Люди умирали не только от голода, но и от пуль и взрывов. Но Ленинград не сдавался.
Фашисты были уже везде. Со всех сторон они окружили город. Захватили северный берег Ладожского озера. Стали наступать вдоль берега. Однако не смогли фашисты полностью обойти озеро, остановили их на восточном берегу советские солдаты. Часть Ладожского озера была в наших руках. Вот только и остался путь по воде, по озеру. Дорога была не легкой. Долгим, окружным и тяжелым путем поступали грузы в блокадный город Ленинград. Когда фашисты захватили город Тихвин, через который проходил груз по озеру. Пришлось строить машинную дорогу, чтоб снова провозить груз. Дорогу было строить очень трудно, через болота, леса, овраги, низины и чащи.
В ноябре 1941 года наступили морозы, Ладожское озеро замерзло, груз опять не стал поступать. А ведь эти запасы продуктов и снарядов были очень нужны Ленинграду. Стали подумывать провести путь по озеру, но некоторые сомневались, говорили, что даже самые сильные морозы не заморозят полностью озеро. Будут сильные метели, и во льду появятся трещины. Но другого выхода не было. Люди следили за льдом, измеряли его толщину. Лед все нарастал и нарастал. Хоть это было маленькой радостью. Вскоре вновь проверили лед, он был крепким. 22 ноября 1941 года по льду прошла первая колонна, состоящая из шестидесяти машин, каждая машина везла по два-три мешка с мукой, но позже, когда начались сильные морозы, и лед совсем окреп, машины стали грузить по двадцать - тридцать мешков с мукой. Стали привозить и другие нужные Ленинграду вещи, по дороге, которую называли дорогой жизни. Хоть груз и поступал, но пищи все равно не хватало, люди умирали и умирали. Ленинградские кладбища не вмещали всех погибших, люди умирали за станком на работе, ложились спать и не вставали, шли на работу, падали и умирали. Более шести тысяч человек погибло в Ленинграде от голода. Но люди не сдавались, устоял Ленинград!
Фашисты оборонялись, ставили пушки. Именно такую оборону надо пробить советским солдатам. Пошли они в наступление. Прорвали солдаты полностью фашистскую блокаду города Ленинграда, погнали они врага на запад и пошли богатырским шагом. Советские войска несколько раз пытались прорвать блокаду, но это им не удалось. И только в январе 1944 года солдаты прорвали блокаду Ленинграда. Более трех долгих лет, Ленинград был окружен фашистами.
Несмотря на блокаду, Ленинград стоял, жил, трудился, боролся за победу. Нас, наше поколение, восхищают подвиги ленинградцев. То, что пережил Ленинград в годы войны, нельзя измерить. Город Ленинград за свое мужество, стойкость, героизм получил название - город-герой. Ленинградцы гордятся своим городом, любят его и помнят о подвиге своих земляков.
© Оргкомитет фестиваля. 2004 г.