1941 - 1945. Великая Отечественная война. Годы, опалённые войной, пропахшие дымом, залитые кровью. Незаживаемой раной на сердце и в памяти стала эта война для тех, кто испытал на себе её ужасы. Миллионы погибших и раненых, сотни разрушенных городов и деревень, миллионы детей, детство которых накрыла своей кровавой лапой война - вот какой след оставили в истории те страшные дни, та ужасная война, не пощадившая даже самое светлое и чистое, что есть в нашей жизни - детей.
Я из детства ушёл не как все, А шагнул через пламя взрыва...
Война и детство - несовместимые понятия. Они так же несовместимы, как смех и слезы, горе и счастье, жизнь и смерть.
Какими словами передать состояние ребятишек, у которых на глазах убивало отца или мать, бабушку или сестру? Какими словами передать те нечеловеческие испытания, что легли непосильным грузом на хрупкие детские плечи? А голод?
Война меня кормила из помойки, Пороешься - и что-нибудь найдёшь. Как серенькая мышка-землеройка, Как некогда пронырливый Гаврош. Зелёненький сухарик, Корка сыра, Консервных банок терпкий аромат. В штанах колени, вставленные в дыры, Как стоп-сигналы красные, горят.
Не все выжили в те голодные дни. Но те, кто пережил ту страшную войну, навсегда сохранят в своей памяти воспоминания о ней.
Моя бабушка, Светлакова Т.Н., училась в 5 классе, когда началась война. Вот, что она вспоминает: «Годы войны - это тяжёлые, суровые, голодные годы. В школе не было света. Были только керосиновые лампы. Одна лампа на целый класс. Было очень холодно , занимались в пальто и шапках.
Книг не было, брали книги в библиотеке и переписывали их полностью в тетради. Так "Приключения Буратино" я выучила и полностью переписала три раза для учащихся.
Несмотря на все трудности, мы учились на «4» и «5». На «3» почти никто не учился.
В 6 классе мы создали первую тимуровскую команду в районе. Очень много помогали фронту. Мы собирали металлолом, кололи и пилили дрова для школы, помогали семьям, где мужчины ушли на войну, посылали на фронт тёплые вещи. Летом и осенью работали в колхозах: копали картофель, убирали лён, коноплю в Слудке, Ананьино, Маланичах, Качино.
На собраниях тимуровцы отчитывались о своей работе, выпускали стенгазеты и журналы.
Тимуровцы стали прекрасными тружениками Родины. Среди
них:
1. Чернышев Эрнест
2. Цапкин Дима
3. Егорова Миля и др.
Война стала для них суровым испытанием. Сегодня школьники должны учиться у этих людей стойкости, мужества, человечности и помнить о той страшной войне, чтобы не повторились никогда те кровавые страницы истории»
Я родом не из детства - из войны, И, может, потому незащищённей Сердца фронтовиков обожжены, А у меня - шершавые ладони. Я родом не из детства - из войны, Прости меня, в том нет моей вины.
© Оргкомитет фестиваля. 2004 г.