Проект "Молодежный антифашистский фестиваль"

Баннер молодежного антифашистского фестиваля Межрегиональная общественная организация "Центр против насилия и торговли людьми",
Пермская региональная общественная организация "Центр изучения территориального общественного самоуправления", Пермская региональная еврейская национально-культурная автономия, Пермское отделение общества "Мемориал", Департамент образования Пермской области, Комитет по молодежной политике Пермской области, Пермская областная библиотека им. Горького, Пермское региональное отделение Российской демократической партии "Яблоко", фонд "Нанук", Пермская государственная художественная галерея, Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, Центр поддержки демократических молодежных инициатив, Центр гражданского образования и прав человека, Грузинский культурный центр, Чеченская община г. Перми, Региональный информационный центр "Инновации и молодежь", Пермский молодежный информационный центр
Информационная поддержка: Пермская гражданская палата / Пермский региональный правозащитный центр
Финансовая поддержка:
2002/03 учебный год - фонд "За гражданское общество" (г. Москва);
2003/04 учебный год - фонд "Точка опоры" (г. Москва)

Сила веры и надежды

Ночь. В алой полоске зарева на юге видны клубы дыма. Доносятся глухие отголоски взрывов.

Ветер с юго-востока принес едкий запах пороха - запах смерти. Сырой блиндаж, затухающий костерчик. Солдаты в ожидании нового наступления коротают ночь молча.

В углу, рядом с примусом, спит раненный в ногу лейтенант. На вид ему лет тридцать, у него русые волосы с прядью седых волос на левом виске. Мышцы на скулах время от времени дергаются, веки полузакрыты. Волевой подбородок, высокий лоб и правильные черты лица этого человека позволяют с уверенностью говорить о его сильном характере, о смелости и отваге.

Других солдат я вижу очень расплывчато. Вокруг костра сидят молодые ребята лет двадцати, чуть поодаль, у стены, двое мужчин в возрасте, с огромными пышными усами, курят и о чем-то думают, иногда перекидываясь взглядами или парой фраз...

Через мгновенье все начинает рушиться. Я оказываюсь в сыром, узком окопе. Темно. Видны только светящиеся очереди куда-то в небо. Гул немецких самолетов и огромное количество взрывов то справа, то слева, то совсем - рядом. За спиной раздается оглушающий взрыв...

Я проснулась, в холодном поту. Вокруг тишина и рассвет. Как странно. Я, человек двадцать первого века, который так далек от событий Великой Отечественной войны - и такой сон. Что стало предпосылкой сновиденью? То ли, что так часто приходится сталкиваться со злыми агрессивными людьми; то ли, то, что была свидетелем мальчишечьей, безжалостной драки, то ли новая информация по телевидению о положении дел в Чечне. Но как бы то ни было страх, вкравшийся в мою душу во сне, долго не исчезал.

Война - это наглядный пример невероятной жестокости, ярости и агрессии. Ненависть овладевает мной, когда я думаю о тех, кто убивал и убивает людей. Нет, это не ненависть! Это обида и боль за невинно убитых, за искалеченных и измученных агрессорами людей. Ненавидя их, мы уподобляемся им, которые погубили и губят невинные души ради своих целей. Одной из таких целей в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов являлась « теория расизма», которая пропагандировала превосходство арийской нации над остальными. Первым ударом этой теории в тридцатые годы двадцатого столетия в Германии явилось массовое уничтожение евреев.

Распространение фашизма в Европе привело к расколу общества на две половины: «за» и «против». Многие страны приняли позицию нейтрального государства, которые, являясь неким зрителем в «театре боевых действий» на территории Европы.

Советский Союз занимал нейтральную позицию вплоть до 1941 года. Но когда трагедия обрушилась на страну, которая была не готова защитить себя в стратегическом плане, единственной надеждой на победу и разгром фашистской армии стал героизм солдат, патриотизм людей разных наций, живших на этой земле.

Не легко порой читать хроники военных лет. Сколько невинного населения стран, оккупированных Германией, было уничтожено, замучено в концентрационных лагерях, сколько солдат, ополченцев, партизан и людей, стремившихся остановить это ужасное, безжалостное войско, было погублено! Дети, старики, женщины становились «рабами», сжигались в собственных домах, расстреливались и зарывались заживо в землю...

В первые дни войны погибло огромное количество людей. Виной этому были идеологические взгляды политиков, стоящих у руля власти. Аресты, репрессии (которые не прекращались и во время военных действий) держали в страхе каждого человека, особенно образованного и прогрессивного. Это принесло свои плачевные результаты : враг дошёл до Москвы. Враг торжествовал: ещё одна победа, да над кем - над Россией! Но не тут - то было. Как сказал великий русский поэт Ф. И. Тютчев:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Именно вера в торжество справедливости, вера друг в друга помогла одержать победу в тяжелейшей военной ситуации.

Нo какой ценой досталась победа! Сколько искалеченных тел и судеб. Сколько молодых, полных энергии девушек и юношей не дожили до своего первого свидания, первого поцелуя. Сколько мальчиков и девочек, умерших от голода или от вражеских пуль, пришлось похоронить матерям. Сколько... этих «сколько» можно перечислять долго. К счастью это уже история. И мы, молодое поколение, должны бы извлечь из этого "уроки": уроки мужества, самоотверженности, патриотизма... но, увы, всё чаще приходиться сталкиваться с мнением о том, что если бы Россия была побеждена фашистами, то сейчас мы жили бы лучше, и у нас было бы так же хорошо, как в Германии.

Об этом говорит российская молодёжь, которая в случае новой опасности должна будет защитить страну.

Мне страшно вверять свою судьбу таким «защитникам». Но я всё - таки надеюсь, что перевелись ещё богатыри на Руси».

Вотинцева Ю., ученица 10 "А" класса средней общеобразовательной школы № 9
имени Героя Советского Союза Е.И. Францева г. Чернушки Пермской области.
Учитель - Нурисламова Е.Б.
Вернуться назад
Контактный адрес: antifashist@hotbox.ru

© Оргкомитет фестиваля. 2004 г.