Геноцид евреев в Европе, проводимый нацистской Германией во время Второй мировой войны, обычно называют греческим словом "Холокост", а иногда словом "Шоа" на иврите. Это было преступление против человечества, принявшее исторические масштабы, преступление, которое, по мнению большенства людей, необходимо понять и изучить.
  Холокост – не только физическое уничтожение людей, но и самый крупный и изощрённый грабёж во всей мировой истории. В 30-е годы нацистское государство отобрало у евреев всё, что можно отобрать: квартиры, дома, произведения искусства, предметы быта и даже фамильные ценности. Банки и предприятия, которыми владели евреи, также были конфискованы. Пытаясь спасти своё имущество, люди переводили средства – наличные деньги, страховые полисы, драгоценности – за границу, преимущественно в Швейцарию.
  Нацисты до нитки грабили и тех, кого депортировали в концлагеря. Все личные вещи – одежда, обувь, очки, кольца, детские коляски – конфисковывались немедленно по прибытии. Многое из награбленного отправляли в Германию для раздачи немецкому населению.
   Грабили даже трупы своих жертв. Женские волосы, срезанные до или после газовых камер, шли на изготовление тёплых носков и одеял для экипажей подводных лодок. Вырванные золотые зубы переплавляли. Золу от сожжённых тел применяли в качестве сельскохозяйственного удобрения.
  Всего жертв Холокоста, уничтоженных в лагерях смерти и гетто на территории Восточной Европы из Германии – 200 000 евреев; Австрии – 65 000; Чехии – 80 000; Словакии – 110 000; Франции – 83 000; Бельгии – 65 000; Нидерландов – 106 000; Румынии – 165 000; Югославии – 60 000; Греции – 67 000; Венгрии – 350 000. Наиболее ощутимые жертвы (свыше 2 млн. человек) понесла еврейская община Польши.
Для полного уничтожения евреев на территории Польши (в Хелмно, Собиборе, Майданеке, Треблинке, Белжеце и Освенциме) создали 6 лагерей смерти. Стоит отметить, что солдат, расстреливающих евреев в лагерях смерти, не заставляли этого делать. Не было найдено ни одного документа, подтверждающего факт наказания солдат за отказ от участия в убийствах. Но зато были найдены другие документы, из которых следовало, что отказавшимся убивать просто давали другое задание. Оказалось, что примерно 10% солдат, входивших в айнзацгруппы (спецподразделения эсэсовских войск для поиска и убийства евреев), отказались выполнять данное им задание, и тогда им просто поручали что-то другое.Стало ясно, что у солдат была возможность сказать "нет". И они это знали, ведь 10 человек из 100 именно так и поступали.