Проект "Молодежный антифашистский фестиваль"

Баннер молодежного антифашистского фестиваля Межрегиональная общественная организация "Центр против насилия и торговли людьми",
Пермская региональная общественная организация "Центр изучения территориального общественного самоуправления", Пермская региональная еврейская национально-культурная автономия, Пермское отделение общества "Мемориал", Департамент образования Пермской области, Комитет по молодежной политике Пермской области, Пермская областная библиотека им. Горького, Пермское региональное отделение Российской демократической партии "Яблоко", фонд "Нанук", Пермская государственная художественная галерея, Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, Центр поддержки демократических молодежных инициатив, Центр гражданского образования и прав человека, Грузинский культурный центр, Чеченская община г. Перми, Региональный информационный центр "Инновации и молодежь", Пермский молодежный информационный центр
Информационная поддержка: Пермская гражданская палата / Пермский региональный правозащитный центр
Финансовая поддержка:
2002/03 учебный год - фонд "За гражданское общество" (г. Москва);
2003/04 учебный год - фонд "Точка опоры" (г. Москва)

"Возрождение" нас объединяет

Становление гражданского общества в нашей стране России предполагает формирование демократических и гуманистических основ социальной жизни, государственной политики, что требует учета современных тенденций общественного развития, так и использование опыта истории России. Отношение к этому опыту нуждается в толерантности, которая позволяет избежать ниспровержение одних исторических событий, как и оправдания, и защиты других.

Толерантность к становлению нашего города и к судьбам людей, населяющих наш край, тут очень важно, если мы хотим правильно формировать будущее нашего города. Судьбы жителей нашего города, связаны с исторической судьбой России.

Если мы посмотрим по статистическим данным о количестве населения в нашем городе, видим, что число жителей увеличивалось или уменьшалось в зависимости от развития промышленности в нашем городе. Так в первой четверти хх столетия, численности населения сократилось менее 4,0 тыс. чел. Второе рождение город пережил, когда в 1925г. в городе были открыты месторождения калийных и магниевых солей, и началось строительство калийного комбината, и строительство железнодорожной ветки до Соликамска( 1928г.)

Так в 1925 г. население составляло 3793 чел.;
в 1927 население составляло 7600 чел.;
в 1934 население составляло 27000 чел.;
в 1941 население составляло 38803 чел.,
а в 1959 население составляло 82874 чел.

Бурный рост населения в эти годы объясняется потребностями рабочих рук для нужд строительства, а в дальнейшем для работы на этих предприятиях и осуществляли принудительным направлением в наш город жертв политических репрессий, советских людей в двадцатые - раскулаченных, в 30-е годы "Врагов народа". В военные и послевоенные годы ссылкой народов и групп населения различных национальностей со всей территории бывшего Советского Союза, чем определили национальный состав населения города Соликамска.

Именно поэтому в действиях администрации нашего города, руководителей предприятий, интеллигенции города, всех жителей в оценке происходящего и прошлого нужна терпимость - толерантность.

Проследим это на одном примере: В годы Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистских захватчиков, в наш город было депортировано около 36 тыс. российских немцев с Украины, Кавказа, а после ликвидации Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья и значительную часть жителей этой бывшей АССРНГ.

Были годы ненавистной войны с Германией, и естественно, происходило отождествление немцев - завоевателей с российскими немцами, частью Советского народа и именно здесь необходимо была максимальная толерантность - во взаимоотношениях населения города друг другу.

Если посмотреть на динамику населения по российским немцам, то в период с 1959 год имела место устойчивая тенденция снижения численности российских немцев к переписям 1989 г. и составляла 39,4 % от численности 1959 года фактически численность российских немцев в силу имевших место ограничений, по национальному признаку составляло значительно большую величину.

Одним из путей национального этноса является создание национально-культурных автономий для реализации прав на свободную реализацию своей культурной самобытности. Поднятие престижа национального языка, развитие сферы культурного общения на национальным языке, деятельность средств массовой информации, являются необходимыми условиями для создании благоприятной толерантной ситуации развития и сохранения национальных культур.

В июле 1990 года в Доме Культуры "Прикамье" состоялась общегородское собрание жителей города - российских немцев, на котором был создан оргкомитет по созданию в городе общественной организации российских немцев. Председателем оргкомитета был избран известнейший в городе человек Штибен Владимир Константинович руководитель Соликамского педагогического колледжа имени Раменского. Работа оргкомитета контролировалась Городским комитетом коммунистической партии и исполнительным городским комитетом.

Были согласованы организационные вопросы, разработан проект устава общественной организации Российских немцев. С этими документами были ознакомлены проживающие в городе российские немцы.

В сентябре 1990 года состоялось учредительная конференция, на которой был принят устав организации, избран совет общественной организации, определены главные задачи общественной организации, это возрождение языка и культуры российских немцев. После процедуры регистрации устава в соответствующих органах государственной власти общество получило статус юридического лица и могло начинать свою работу.

В совет было избрано 13 активных членов общества, а председателем Совета был избран заместитель Директора Соликамского лесозаготовительного комбината Э.А. Гриб.

Э.А. Гриб

Был составлен план работы и для общества, которое получило наименование "Возрождение" начались трудовые будни.

Ещё до конца года были созданы подобные общественные организации в Березниках и в Перми.

Весной 1991 г. в г. Москве состоялось учредительная конференция российских немцев, на которой присутствовали 10 человек из Пермской области.

Поездку на конференцию оплатила администрация г. Соликамска, выделившая 1000 рублей. Наш делегат Гриб Эдвин Александрович на этой конференции был избран в состав союзного Совета общественной организации России " Возрождение".

На фестивале

В городе были организованы Курсы по изучению немецкого языка, которые проводились в школах города, а в Доме Культуры "Прикамье" были организованы самодеятельные кружки хоровой, танцевальный и другие. Вскоре был проведён фестиваль немецкой культуры Пермской области, и на сценической площадке нового драматического театра в Перми состоялось это неординарное событие, на фестивале участвовали коллективы из других областей, и он прошёл с большим успехом.

Работа общества "Возрождение" стала заметна в нашем городе и послужила примером для общения людей, и в общество потянулись и люди других национальностей, для которых изучение немецкого языка и приобщение к культуре российских немцев стало привлекательным и необходимым. Вся работа общества направлена на создание атмосферы терпимости между людьми разных стран национальностей.

На фестивале

Одним из значительных успехов была подготовка к забытым праздникам и их возрождение. Это праздник Рождество Христово и Пасхи.

Эти замечательные древние праздники, во многих странах мира самые главные, были после тщательной подготовки проведены в ДК "Прикамье" и стали традицией в нашем городе.

За годы существования этой общественной организации был организован оздоровительно-реабилитационный центр для жертв политических репрессий. Организованы поездки наших учителей немецкого языка на стажировку в Университеты Германии, но всегда в нашем городе работали учителя немецкого языка из Германии, были организованы взаимные поездки и детей, и взрослых, обмены школьниками, поездки на фестивали и конференции, участие в молодёжных форумах.

Заслугой общества "Возрождение" является организация ежегодных лингвистических лагерей в замечательной "Лесной сказке" МДООЦ Управления образования, для детей, изучающих немецкий язык, победителей олимпиад по немецкому языку.

На фестивале

Заметным за последние годы стали и ежегодные проекты "Встречи поколений", в которых участвуют и пожилые и дети со всех городов Верх-некамья. Они, как и лингвистические лагеря стали уже традицией.

Ежегодно составляется обширный план деятельности общества "Возрождение", которые согласовываются с Управлением культуры и Управлением Образования, комитетом молодежи и др. и утверждается Главой администрации г. Соликамска.

Сейчас в обществе работают 8 групп по изучению языка и 14 различных групп детей, которые обучаются языку, игре в шахматы. Воскресной школе, кружке поделок, пения и др. Двери курсов и кружков открыты для всех желающих и бесплатны для детей и взрослых членов общества.

Общество "Возрождение" взаимодействует со многими другими общественными организациями, изучает их опыт работы. Так в этом году в дни осенних школьных каникул был организован христианский лагерь, в который приехали 70 детей из многих деревень и городов области.


Встреча поколений

В планах 2004 года организация международного детского лагеря, в который приглашены дети из Швейцарии и Германии. В дни школьных каникул планируется приглашение в нашу "Лесную сказку" коми-пермяков и коми-язьвинцев.

Девочки из Возрождения

Опыт общественной организации "Возрождение" хороший пример для подражания в деле воспитания у детей духа терпимости друг к другу.

Следует сказать и о том, что и школы нашего города, наши педагоги и воспитатели учат нас тоже терпимости и мы благодарны им за это.

Как и другие города России, наш родной город Соликамск - город многонациональный, и мы гордимся тому, что у нас нет никаких межнациональных сложностей.

Хотелось бы, чтобы возродились детские общественные организации, и детские клубы не закрывались.

Коровина Марина Александровна, класс 8 "Б", школа №16 г. Соликамска. 2004.
Консультанты: Гриб Эдвин Александрович - председатель общества "Возрождение".
Баранец Нина Григорьевна - учитель истории, школа №16.
Вернуться назад
Контактный адрес: antifashist@hotbox.ru

© Оргкомитет фестиваля. 2004 г.