Они рассказывают:
Диас Ш., 10 лет: «Меня преследуют события военных действий. Особенно страшно было, когда я видел, как с вертолетов обстреливают и сбрасывают людей. Я часто вижу это во сне».
Аминат Д., 11 лет: «Самое сильное переживание, которое я испытала, связано с событиями 3 января 1995-го года, когда бомбили авторынок. Тогда погибли несколько десятков жителей Шали и еще жители окрестных сел, которые торговали на рынке, проезжавшие мимо и пришедшие за покупками. В этот день там погиб мой дядя. Еще мне постоянно снится сон, в котором я вижу себя сидящей в школе, и вдруг начинаются бомбежки. Мы чудом спасаемся. Сейчас я боюсь ходить в школу. Прихожу туда, и сразу становится страшно».
Мадина К., 13 лет: «В начале войны, когда я была совсем маленькой, у меня погибла мама от разрыва бомбы, которая попала в наш дом. Тяжело были ранены отец и брат. Я очень боюсь потерять их. Я не хочу ходить в школу. Я должна вести дом».
Андрей Б., 15 лет: «Во время войны мы постоянно сидели по подвалам. Особенно страшно было, когда приходилось оставаться в подвале без матери. Как-то, когда она поднялась в квартиру, чтобы испечь хлеб, начался обстрел с воздуха. Бомбежка, взрывы... Мне стало так страшно, что я упал и потерял сознание».
Мир устроен парадоксально. В моем детстве, пришедшемся на начало 60-х, мы ужасно боялись войны. Помню, однажды зашедший к нам во двор алкоголик заявил, что завтра начнется война. Мы - стайка пяти-шестилетних детей - с ревом кинулись по домам, и, хотя родные постарались нас успокоить, мы еще долго с тревогой прислушивались к гулу пролетающих самолетов - нам все казалось, что может начаться бомбежка... А ведь тогда война в нашей стране была практически нереальной.
Нынешние дети боятся войны намного меньше, чем вампиров и привидений. Хотя война уже идет, и даже в Москве нет ощущения безопасности. Не знаю, может, это особенность детского восприятия - бояться далекого и таинственного. Но скорее мы пожинаем первые плоды своей безответственности.
Конец XX века знаменателен тем, что под разговоры о правах детей и принятии международных конвенций детство практически лишается статуса неприкосновенности. Дети все чаще втягиваются в военные конфликты, становятся кто жертвами, а кто - соучастниками чудовищных преступлений. За последние десять лет в мире убиты в войнах около двух миллионов детей, шесть миллионов получили серьезные ранения или стали инвалидами, а почти тридцать миллионов превратились в беженцев. В Сараево более половины детей были ранены, а 66% подвергались смертельной опасности. В Анголе 67% детей стали свидетелями пыток, избиений и ранений, причем среди пострадавших было много их родственников. В Руанде почти все дети осиротели, 16% из них выжили, прячась под трупами близких. После произошедшей в Руанде резни народа тутси дети при опросах говорили, что им безразлично, вырастут они или погибнут. Еще каких-то 10-15 лет назад все это казалось нам бесконечно далеким, а потому недостойным пристального внимания. Но сейчас, когда в Чечне даже десятилетние мальчишки гордо расхаживают с автоматами, пожалуй, стоит поинтересоваться чужим опытом.
Вот история, каких сейчас в мире миллионы. Когда Томас пошел на войну, ему было одиннадцать лет. Автомат Калашникова, который он носил, при случае пуская в ход, был больше него самого, но весил немного, и носить его было необременительно. Для начала Томасу велели убить пленного - в доказательство того, что он способен стать настоящим солдатом. Он попытался воспротивиться, но ему пригрозили смертью, и мальчик покорно исполнил приказ. Затем он научился сбрасывать людей в колодцы, где они умирали медленной смертью, видел коллективные изнасилования женщин и принимал психостимулирующий препарат - амфетамин, про который ему говорили, что это "сделает его сильным и храбрым воином".
По свидетельствам очевидцев, из детей получаются отличные солдаты. Они храбры и послушны, не задают лишних вопросов, их легко подавить, легко наказать. А некоторые даже воспринимают войну как игру. В последние годы с появлением легкого и простого в употреблении оружия детей стали использовать в составе ударных войск. Практически везде, где ведутся сейчас войны, детей насильно забирают в армию, и они быстро обучаются чистить и заряжать оружие, увертываться от пуль, мародерствовать, ползать по-пластунски, брать заложников и убивать врагов. В Камбодже дети участвуют в вооруженных конфликтах с 1953 года, когда в стране была свергнута монархия. То есть там уже сорок лет подряд у детей крадут детство.
http://www.ng.ru/style/8_children.html