Вторая мировая война


Новая мировая война, разрешилась 1 сентября 1939 года, была самой страшной, жестокой и разрушительной в истории человечества.

Война началась с вторжения войск нацистской Германии в Польшу. А уже 3 сентября связанные с Польшей союзными обязательствами Англии и Франция вступила в войну против Германии. 10 сентября на их стороне в войну вступили Австралия, Новая Зеландия, Канада, Индия и Южно-Африканский Союз. СССР и США объявили о своем нейтралитете.

Это была война, которая разразилась из-за так и не разрешённых после первой мировой войны противоречий. Амбиции ведущих стран раскололи хрупкий мир на противостоящие лагери. В одном доминировали Англия, Франция и США, на противоположном полюсе находились фашистские Германия и Италия, а также их союзники Япония, претендовавшая на господство в Восточном полушарии.

23 августа 1939 года, незадолго до нападения Германии на Польшу, был заключён советско-германский договор о ненападении. Германии он давал возможность не бояться вступления в войну СССР. Советское государство путём раздела "сфер влияния" с Германией, предусмотренного в секретном приложении, воспрепятствовало выходу германских войск непосредственно к границам страны. Договор дал двух летнюю передышку для укрепления СССР своей обороноспособности. Этот же документ способствовал заключению договора о нейтралитете с Японией. С другой стороны, этот процесс сопровождался демонстрацией дружеских отношений с гитлеровским режимом, а также некоторыми противоправными действиями СССР по отношению к сопредельным государствам.

Сложившаяся расстановка сил на начальном этапе войны даёт рассматривать военные действия как противоборство двух империалистических блоков: оси Берлин-Рим-Токио англо-французкой коалиции, к которой 7 декабря 1941 года после нападения японской авиации на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе присоединились США.

Фашистская коалиция во главе с Германией стремилась к перекройке карты мира и установлению мирового господства путём уничтожения целых государств и народов. Противостоящие ей силы хотели удержать владения и сферы влияния, завоёванные в ходе первой мировой войны. Справедливый же характер войны со стороны капиталистических стран, сражавшихся против агрессоров, был обусловлен их борьбой за защиту независимости от угрозы фашистского порабощения. Напав на Польшу, германская смогла осуществить стратегию "молниеносной войны", имея численное и техническое превосходство. Через неделю после начала войны германские войска вышли к Варшаве, а Вскореоказались и у Бреста. Это было ипользованно СССР для реализации секретного протокола "о сферах влияния", и 17 сентября в Восточную Польшу были введены советские войска, которые недопустили продвижения германских войск в глубь страны и установили контроль над территориями, ранее принадлежавшими России. Польское правительство эмигрировало в Англию, сама же Англия и Франция не смогли оказать Польше эффективной помощи. С другой стороны, они ждали компромисса со стороны Германии, и их войскабездействовали на границе с Германией на Западном франте, что получило название "странной войны". Весной 1940 мирное противостояние было нарушено. Германская армия оккупировала Данию и Норвегию, а затем 10 мая вторглась в Люксембург, Нидерланды и Бельгию и развернула наступление против Франции. Через 44 дня Франция капитулировала. Английские войска с трудом избежали разгрома и уничтожения, переправившись на острова через порт Дюнкерк. Через год командование вермахта (германских сухопутных войск) провело Балканскую операцию, оккупировав Югославию и Грецию. Практически вся Европа оказалась в руках фашистских режимов Германии и Италии.

К июню 1941 года 12 стран Европы - Австрия, Чехословакия, Албания, Польша, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Франция, Югославия и Греция - были захвачены агрессорами, их население подвергалось террору, а демократические силы и "неполноценные расы" - постепенному тотальному уничтожению. Опасность вторжен7ия нависла над Англией. Боевые действия перекинулись через Средиземноморье и Северную Африку. Германское командование вынашивало планы захвата Ближнего Востока, Индии, а после разгрома Англии и СССР - и вторжение на Американский континент.

22 июня 1941 года, собрав колоссальную армию вторжения - 190 дивизий (5,5 миллионов человек), германские войска и их союзники обрушились без объявления войны на Советский Союз. К активному участию в агрессии против СССР были привлечены Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия и Хорватия, в которых к этому времени были созданы профашистские режимы. В агрессии учувствовали также Португалия, Турция и так называемая "вишистская" Франция. Все эти страны представили свои ресурсы фашистской германии для ведения войны.

Советское государство не было готово к войне. Медленно устранялись просчеты войны с Финляндией 1939 -1940 года; серьёзный удар армии и стране был нанесён сталинскими репрессиями 30-х годов.
Не лучше дело обстояло и с техническим обеспечением. Несмотря на то, что советская инженерная мысль создала много образцов современной военной техники, в действующую армию её было направленно мало, а массовое её только налаживалось.
Лето и осень 1941 года были наиболее критическими для Советского Союза. Войска вермахта вторглись на глубину от 800 до 1200 километров, блокировали Ленинград, подошли на опасно близкое растояниек столице - Москве, оккупировали большую часть Донбасса и Крым, Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, почти всю Украину и ряд областей РСФСР. Погибло множество людей, целиком была разрушена инфраструктура большего числа городов и населённых пунктов. Однако врагу противостояли мужество и крепость духа народа и приводимые в действие материальные возможности страны; повсеместно развёртывалось массовое движение сопротивления - в тылу врага создавались партизанские отряды и даже целые соединения.

Обескровив германские войска в тяжёлых оборонительных сражениях, советские войска в битве под Москвой перешли в начале декабря 1941 года в наступление, которое продолжалось на некоторых направлениях до апреля 1942 года. Это наступление развеяло миф о непобедимости врага. Резко возрос международный авторитет СССР.

1 октября 1941 года в Москве завершилась конференция СССР, США и Великобритании, на которой были заложены основы создания антигитлеровской коалиции. Были подписаны договоры о поставках и помощи. А уже 1 января 1942 года 26 государств подписали Декларацию Объединенных Наций. Была создана антигитлеровская коалиция, и её руководители решали вопросы ведения войны и демократического устройства послевоенного мира на совместных совещаниях в Тегеране в1943 году, а также в Ялте и Потсдаме в1945 году.

В 1941 году - начале 1942 года союзники СССР повсеместно отступали - в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. И только осенью 1942 года им удалось остановить продвижение врага в Северной Африке и у границ Индии. Победа 8-ой английской армии в районе Эль-Аламейна в октябре 1942 и высадка в Северной Африке англо-американских войск несколько улучшили положение дел. А победа военно-морских сил США в сражении у отрава Мидуэй стабилизировала положение на Тихоокеанском театре военных действий.

Но особенно тяжёлое положение сложилось на советско-германском фронте. Используя отсутствие второго фронта в Западной Европе, германское командование сосредоточило против СССР максимум сил. Успехи германских войск в начале наступления явились результатом недооценки их сил и возможностей, следствием попытки неудачного наступления советских войск под Харьковом и грубых просчётов командования. Вермахт рвался на Кавказ и к Волге. 19 ноября 1942 года советские войска, остановившие в Сталинграде ценой колоссальных потерь врага, перешли в контр наступление, которое завершилось окружением и полной ликвидацией более чем 330-тысячной группировки противника.

Однако коренной переворот во второй мировой войне наступил в 1943 году. Одним из главных событий этого года стала победа советских войск в битве под Курском. Это было одно из самых крупных сражений войны. Только в одном танковом сражении в районе Прохоровки противник потерял 400 танков и более 10 тысяч человек убитыми. Германия и её союзники были вынуждены перейти от активных действий к обороне. В этом же году англо-американские войска высадились в Италии. Произошли также серьёзные изменения на Атлантике, где постепенно был взят верх над подводными силами Германии и установлен контроль над всеми морскими коммуникациями.

В 1944 году на советско-германском фронте была проведена наступательная Белорусская операция, носившая кодовое название "Багратион". В результате её осуществления советские войска вышли к своей прежней государственной границе. Враг был не только изгнан из страны, но и началось освобождение из нацистской неволи стран Восточной и Центральной Европы. А 6 июня 1944 года высадившиеся в Нормандии союзники открыли второй фронт. В этом же году началось наступление на Тихом океане и в Индокитае.

В Европе зимой 1944-1945 годов в ходе Арденнской операции вермахт нанёс серьёзное поражение союзникам. Ситуация принимала катострафический характер, и выйти из тяжёлого положения им помогла Советская Армия, которая начала масштабную Берлинскую операцию. В Италии союзники продвигались на север и к началу мая с помощью партизан полностью овладели её территорией. На Тихом океане вооружённые силы США освободили Филлипины и ряд других территорий. Нанеся поражение японскому военно-морскому флоту, американцы перерезали коммуникации Японии со странами южных регионов и Юго-Восточной Азии и вышли непосредственно к берегам противника. Ряд поражений японским вооружённым силам нанесли китайцы. Война шла к своему завершению.

В апреле - мае советские войска завершили разгром немецких войск, штурмом овладели столицей фашистской Германии. На реке Эльбе произошла историческая встреча союзников. Германское командование было вынужденно капитулировать. В ходе своих наступательных операций Советская Армия внесла решающий вклад в освобождении оккупированных стран от фашистского режима. А 8 и 9 мая стали в большинстве стран Европы и в Советском Союзе Днём Победы.

Однако война не была закончена. В ночь на 9 августа 1945 года СССР, верный своим союзническим обязательствам, вступил в войну с Японией. Наступление в Маньчжурии против японской Квантунской армии и её разгром вынудили японское правительство признать окончательное поражение. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии - вторая мировая война закончилась после долгих шести лет. 20 октября 1945 года начался судебный процесс в немецком городе Нюрнберге против главных нацистских военных преступников.

на главную СТРАНИЦУ