Голубева Валентина Михайловна родилась в 1923 году 12 ноября в селе Большая Уса Пермской области. Во время войны жила в городе Оса, работала учителем в начальных классах. В армию призвали в августе 1942 года. Сначала Валентину Михайловну с другими девчонками обучали на телеграфисток. В середине августа приехал старшина, собрал курсанток и зачитал список, где была и фамилия Валентины Михайловны, затем последовала команда: "Собрать вещи, едем в райвоенкомат!". В тот же день прошли медицинскую комиссию. Всех, кто был здоров, отправили пароходом в город Пермь. Когда корабль стал отходить от пристани, по берегу долго бежали матери, жёны и дети с плачем. На пароходе ехало много мужчин, а девчонок было всего человек двадцать. Когда привезли в Пермь, то сразу посадили в железнодорожные вагоны, причём товарные. Всё это происходило на воинской площадке, откуда обычно отправляли составы на фронт. Дождались паровоза из Свердловска, к которому прицепили вагоны с новобранцами. По пути следования, в Кирове добавилось ещё несколько вагонов. По дороге объявили, что поезд идёт в Ленинград. Довезли до станции Кабоны. К пирсу подъезда не было, поэтому высадили в кустах. До места сбора переходили группами. Нужно было переправиться через Ладожское озеро. Происходило это ночью, но немецкие самолёты даже с заходом солнца не переставали бомбить. На судне была объявлена боевая тревога, никто раньше не видел ничего подобного, было очень страшно. Но всё обошлось удачно. Приехали в Осиновец, там после повторной медицинской комиссии уже распределяли по частям. Валентину Михайловну и ещё сорок девчонок забрали в транзитно-перевалочную бухту Морье Краснознаменного Балтийского флота. Здесь они в основном обслуживали продовольственные, вещевые склады, камбуз, исполняли обязанности писарей рот по строевой части, были медсёстрами, прачками. Также обязанностью части, в которой проходила служба Валентина Михайловны, было сопровождение вагонов с боеприпасами к местам назначения. Занимались их перегрузкой с судов в вагоны.
В декабре 1942 года часть переводят на артиллерийский склад № 146 Дважды Краснознаменного Балтийского флота. Работа велась в основном с боеприпасами. Были сооружены походные мастерские, десять вагонов (пульманов) были оборудованы для проверки снарядов. Здесь нужно было менять взрыватели, вставлять дымовые шашки, а для этого надо было сверлить тротил на токарном станке до тех пор, пока не подойдёт по размеру шашки. Другие вворачивали дно снаряда, маркировали его. Вся работа велась только медным инструментом, чтобы не было искры, иначе весь объект мог быть взорван. От всех требовались исключительная ответственность и аккуратность. В то же время торопили поезда, которые прибывали за боеприпасами. Некоторые сопровождали эти боеприпасы в вагонах. Особенно было тяжело, когда шли бои под Шлиссельбургом, не было времени даже письма домой писать. Здесь Валентина Михайловна встретилась со своим мужем. Он в то время служил на линкоре "Ленинград" старшиной I статьи.
Победу встретили в Лавриках в Ленинграде. Валентина Михайловна дежурила на артиллерийском складе, который находился в двух километрах от начальства. Мичман бегом прибежал к ним в 4 часа утра с криками: "Девчонки, ПОБЕДА!". Сразу все выбежали на улицу, стали обниматься. Столько слёз было!
"Женщины на защите отечества", Москва, "Акалис", 1996г