МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ УСИКОВ

Максим Григорьевич родился 16 февраля 1926 г. в городе Тебрюк, в устье реки Кубани, в Краснодарском крае. Получил образование 7 классов. Окончил школу в 1941 году. В 1940 г. была присоединена Бисорабия. Отец его был моряк и плавал на катере «Кубань». Он уехал помогать бисорабам и не вернулся. Максима Григорьевича, мать послала учиться в ремесленное училище № 9 в Крымской станице. Училище находилось при мощном консервном комбинате. Учился он на слесаря. В августе 1942 г. получил телеграмму: «Приезжай, мать при смерти». Он приехал домой, мама была в плохом состоянии, лежала в больнице. Она работала в десятой рыболоветской бригаде. В тот день она дожидалась рыбаков на берегу. В небе пролетал самолет. Мать видела, как что-то летело, но не обратила внимания. Это была бомба, ее ранило осколком в бедро. Через три дня началось заражение крови. Так трагически погибла мама… После смерти матери, Максим Григорьевич вернулся в училище. Началась эвакуация, его отправили в Новосибирск. Шли пешком через Новороссийск. Была бомбежка, в это время они были в лесу. Ему и его товарищам было слышно, как летят бомбы.

Все, съежившись, прятались, ожидая роковой минуты. Но бомбы разрывались чуть дальше. В Сочи их посадили на поезд. Он довез их до Баку. Затем на пароходе через Каспийское море. В Новосибирске эвакуированные прибыли в октябре. Им на поезде привезли теплую одежду и провизию В феврале 1942 года Максим Григорьевич с другом решил бежать на фронт. В военкомате их не приняли, принимали в армию только с восемнадцати лет. Оттуда их отправили в больницу, так как у них документы пропали. В больнице они сказали, что их год рождения 1925. Им сразу, поставили печать на бумагах и приняли в армию. В феврале сдали документы, а 11 уже были в военном училище. Здесь пробыли 4 месяца. Затем их отправили в Красноярск, учиться на младших сержантов. В Красноярске находились три месяца. 1 сентября их отправили на фронт. 17 сентября Максим Григорьевич с другом прибыл в город Калинин, сейчас он называется Тверь. В Калинине пробыли 1.5 или 2 месяца. Делать было нечего, и они бродили по местам боев. Насмотрелись разных ужасающих картин. Видели и замороженных солдат, похожих на скульптуры, и тело русского солдата по которому проехал танк. Все это настолько пугает, что нельзя без содроганья слушать этот рассказ. Его определили в 41 дивизию, которая только что вышла из боя. Всего взводе было 50 человек; 4 отделения по 12 человек, командир взвода и помощник командира. Их хорошо вооружили и одели. Они шли из Невеля к Великим Лукам. По дороге встретили раненых, которые рассказывали, как они ходили на одну деревню девять раз в атаку. Раненые солдаты проехали, и полк снова двинулся вперед. В поле они увидели, как голодный солдат отрезает мясо от мертвой лошади. Когда полк подходил близко к неприятелю, через них летели снаряды. Командир вел полк, а позади него шел помощник. И одним снарядом помощнику попало прямо в живот. Он упал замертво. Это была первая потеря. В Торопецк вступили ночью. Было ничего не видно. За город шел бой. Всюду летели пули, они были похожи на пчел. Командир определил их в сарай. По сараю пришлась очередь, но никто не пострадал. На утро двинулись дальше. Трое суток без отдыха шли по проселочным дорогам, занесенным снегом. Морозы были не очень сильными, но от усталости солдаты засыпали на ходу. Иногда были маленькие привалы по 30 минут. Вскоре был большой привал на три дня. В это время проводились учения. Немцы, находившиеся неподалеку, периодически обстреливали полки. Командиры проверяли готовность солдат к бою. Володька Цыганков, друг Максима Григорьевича чистил автомат, который был заряжен. Он протирал тряпкой спусковой крючок и автомат выстрелил. Андреева стоящего перед ним ранило в живот. Противник отступал. Однажды утром, Максим Григорьевич проснулся и не смог пошевелить правой рукой, она отнялась. Его отвезли в госпиталь, где он пробыл 1,5 месяца. Потом его перевели в полк выздоравливающих. В 1944 году этот полк прибыл в Пермь в красные казармы. Через год, 9 мая кончилась война. Максим Григорьевич узнал об этом событие утром на зарядке. Пробегая по скверу, они увидели надпись: «Да здравствует победа!» Затем Максим Григорьевич уехал в Свердловск на расформирование. А в сентябре 1945 года получил наказ в Чернушенский военкомат. Занимался призывом и подготовкой ребят в армию. Затем его перевели в Губахинский, затем в Чердынский и Березовский военкомат. В 1973 году он закончил службу в должности военного комиссара в звании подполковника. Пять лет учил детей военной подготовке в школе № 2, девять лет в 136 школе. Прекратилась преподаваться начальная военная подготовка в школе и его отправили на пенсию. Сейчас Максим Григорьевич занимается огородом. Его часто приглашают в школы на выступления. Недавно ему присвоили звание подполковника. А сейчас он подполковник в отставке.

На главную.

Работу выполнили: Попов Дмитрий,Тебеньков Олег, Омельчук Виктория, Бородкина Марина.