Касались чуткими сердцами
					Огня боев, огня тоски.
					И умирали вместе с нами
					Открыто, молча, по-мужски.

Говорят, что у войны не женское лицо. "На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала и перевязывала раненых, а и стреляла из "снайперки", бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала "языка" - женщина убивала. Убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. "Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же, как их братья, мужья, отцы", - писал маршал Советского Союза А.И.Еременко. Были среди женщин и комсорги танкового батальона, и механики-водители тяжелых танков, а в пехоте - командиры пулеметной роты, автоматчики, хотя в языке нашем у слова танкист, пехотинец, автоматчик нет женского рода, потому что эту работу еще никогда не делали женщины", - писала белорусская писательница Светлана Алексиевич.

О подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны написаны поэмы и рассказы, повести и романы, о них сложены песни, сняты кинофильмы. Благодаря писателям и деятелям искусства, сотни имен отважных защитниц Отечества остались в памяти народа. Тысячи имен остаются неизвестными: о них еще не рассказали, не написали - они значатся лишь в статистике войны. Но в памяти поколений должны остаться все, кто защищал страну от врага. Имена наших земляков - участников Великой Отечественной войны - увековечены в документах школьного музея.

"Капитан медицинской службы Загородских Парасковья Ивановна умерла от ран 8 января 1944 года".

"Ефрейтор медицинской службы Микова Мария Васильевна умерла от ран 19 марта 1945 года".

Евпраксия Прокопьевна Куимова родилась и выросла в небольшой деревне Остяцково на берегу Вишеры. Работала в колхозе дояркой и не думала, что придется покинуть свой дом. Но началась война. В октябре 1943 года 18-летнюю девушку призвали в армию. Сначала попала на 3-месячные курсы радистов в г.Кипки под Москвой. Затем началась служба в батарее противовоздушной обороны.

Девушки охраняли от налетов фашистской авиации заводы, мосты, шахты, восстанавливали разрушенные врагом объекты, перевозили раненых, доставляли оружие. Фронтовыми дорогами прошли они от Днепропетровска до Германии, там и встретили Победу. Самые тяжелые воспоминания о войне у Евпраксии Прокопьевны связаны с битвой на Одере. В ту ночь, когда был получен приказ переправиться на левый берег, занятый немцами, и освободить его, погибло много людей - и наших, и врагов.

После Победы Евпраксия Прокопьевна вернулась в родную деревню.

Районная газета "Северная коммуна" 9 марта 1944 года в небольшой заметке "Награждение" сообщала: "Участницы Великой Отечественной войны девушки нашего района Южанинова Зоя Дмитриевна и Селянина Серафима Павловна за выполнение заданий командования, за смелость и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждены правительством медалью "За оборону Ленинграда".

Анна Алексеевна Шишигина работала учителем в нашей школе. Ее внук, Миша Шишигин, пишет о ней и ее фронтовых подругах:

"Я не застал свою бабушку в живых: она умерла в 1975 году, за 11 лет до моего рождения. По документам и рассказам родственников мы восстановили ее биографию.

Анна Алексеевна Шишигина (Пономарева) родилась 16 февраля 1921 года в деревне Остяцково Анисимовского сельсовета Чердынского района. Окончила Чердынскую школу в 1936 году. С 1936 по 1939 год училась в Чердынском педагогическом училище. С 1939 года по август 1941 работала учителем в Фадинской начальной школе. Затем перешла в Чердынский детский дом пионервожатой, где проработала до 10 апреля 1942 года. 11 апреля по спецпризыву ушла на фронт. Служила в особой Московской армии противовоздушной обороны по специальности наблюдатель в 13 полку 2 дивизии ВНОС в звании ефрейтора. 11июля 1945 года демобилизовалась. После окончания войны 25 мая ей вручена медаль "За победу над Германией". С сентября 1945 года по май 1947 работала в органах НКГБ. С мая 1954 по сентябрь 1955 работала секретарем-машинисткой в Рябининском сплавном рейде. А в сентябре 1955 года была назначена учителем начальных классов в Рябининскую семилетнюю школу, где и проработала до 13 февраля 1975 года.

Своим детям она мало рассказывала о войне. В семейном архиве я обнаружил старый номер газеты "Северная звезда" за 1977 год, где была опубликована заметка члена областного совета ветеранов войны Е.Яблоковой "Три подруги - три бойца". Из заметки я узнал, что в нашем районе живут однополчанки А.А.Шишигиной - Галина Павловна Щеткина (с.Покча) и Алевтина Александровна Щипунова (г.Чердынь). В заметке говорилось следующее: " В апреле 1942 года по призыву Центрального Комитета комсомола многие девушки Западного Урала встали на защиту своей любимой Родины от фашистских захватчиков.

Среди них были и девчата из Чердынского района. Это Анна Алексеевна Шишигина (п.Рябинино), Галина Павловна Щеткина (с.Покча), Алевтина Александровна Щипунова (г.Чердынь). До ухода на фронт одна из них работала пионервожатой, другая массовиком в клубе, а третья заведовала отделом кадров на Судоверфи. По распределению все трое попали в войска особой Московской армии противовоздушной обороны. Как истинные земляки, они не расстались и там, служили в одном полку по специальности наблюдателей.

За хорошую ратную службу часовых московского неба их приняли из комсомола в партию. Эти женщины до сих пор помнят массированные налеты на Москву, Горький, Ярославль. Каждая отбитая атака с воздуха зенитчиками и бойцами службы воздушного наблюдения, оповещения и связи была их успехом, их победой над заклятым врагом. О мужестве их на боевом посту никогда не забудут москвичи".

Узнав имена боевых подруг бабушки, я захотел встретиться с ними, чтоб узнать об их фронтовой жизни, о своей бабушке. Выяснилось, что Галина Павловна теперь очень больна, ей ампутировали ногу, и живет она теперь в Соликамске. А с Алевтиной Александровной мы встретились. Она много лет проработала учителем математики в Чердынской школе №2, а теперь на пенсии.

Ее рассказ интересен прежде всего тем, что это воспоминания непосредственного участника событий, далеких от нас. Потому хочется запечатлеть каждое ее слово.

Хотя А.А.Шишигина и А.А.Щипунова служили на разных постах ВНОС, в 20 км друг от друга, их фронтовой путь и фронтовые будни очень похожи.

А.А.Щипунова рассказала нам следующее:

"В конце марта ЦК ВЛКСМ обратился к девушкам с призывом пойти служить в войска противовоздушной обороны. Я тогда работала на судоверфи, где только налаживалось производство барж. До войны я училась в Ленинградском горном институте, заканчивала первый курс. 22 июня должен быть последний экзамен, но мы не успели его сдать: началась война. Институт эвакуировали на Урал, я вернулась домой. Старшие два брата ушли на фронт, дома оставались две сестры и еще один брат. Я хотела на фронт. Узнав о призыве комсомола, 3 апреля я написала заявление с просьбой отправить меня в армию. Мама плакала. Но я настояла на своем. 11 апреля нас собрали в актовом зале второй школы, пригласили родителей. Маму посадили в президиум. Были торжественные проводы. Вечером нас отправили в Соликамск. Помню, на реке в это время уже стояла вода. Наша подвода накренилась, и мы вместе с вещами свалились в воду. Уже после войны мы узнали, что перевозила нас тетка моей подруги, с которой мы вместе пошли на фронт. Тогда в темноте они не узнали друг друга.

В Соликамске погрузились в товарные вагоны. Ехали только ночами. Днем стояли в тупиках. Нас поражало то, что прямо на перронах лежали трупы людей. Их было много, умерших от голода. Это уже была война.

Через несколько дней прибыли в Москву. Лишь только мы вышли из вагонов, началась бомбежка. Нам пришлось ложиться прямо на перрон. Москва показалась нам хмурой, затемненной. Мы думали, что будем работать в Москве, на военных заводах. А хотелось на фронт, стрелять в фашистов. Нас привезли в казарму, там разделили на две группы. Тех, у кого было среднее образование, определили в особую Московскую армию противовоздушной обороны и отправили в город Дмитров, на учебу. Мы должны были учиться месяц. Но прошло всего лишь 10 дней, и нам приказали зашить вещи в мешки, отправили по ротам. Мы попали в Бежицкую роту, на пост ВНОС - пост воздушного наблюдения, оповещения и связи. До нас здесь служили солдаты, они должны были научить нас определять самолеты по шуму моторов, по очертаниям. Но прошло всего лишь 2 дня, и их отправили на передовую: солдаты нужны были там. А нас осталось по 4 девушки вместо 7: людей не хватало. Служба началась с курьезного случая. В первую ночь в землянке нас заели клопы. Было уже тепло, и мы вышли наружу, устроились прямо на землянке спать. Вдруг слышим рев самолета - прямо над нами. Нам так стало страшно, и мы спрятались под плащ-палатку, укрывшись с головой. Утром солдаты нам объяснили, что это был разведчик - "Хенкель -111". В 11 часов началась бомбежка: фронт был всего лишь в 50 километрах от нас. Шум, вой, рев снарядов и бомб. И вдруг загорелся немецкий бомбардировщик! Мы уже узнавали их: у них кабина была застекленная. Он рухнул на землю. Мы так обрадовались! А днем мы вымыли землянку, выскребли топорами пол - здесь нам предстояло жить долго. После уборки нам разрешили по двое сходить на речку, искупаться. Только мы с подружкой залезли в воду - самолет на бреющем полете, шасси цепляются за верхушки кустов! Как мы опять испугались! Нырнули в воду - спрятались. А потом нам так смешно стало: стал бы он в двух купающихся девчонок бомбы метать.

Начальником у нас был малограмотный старичок. Когда мы его увидели в первый раз, мы так расстроились: старый, невзрачный, с перевязанной щекой - у него болел зуб. А на посту у Гали Шумковой (она тоже из Чердыни), в 8 километрах - бравый красавец. Но вскоре того красавца отправили на фронт: он у девчонок продукты воровал. А наш старичок нам ягоды ведрами носил. Это о нас так его жена заботилась. Его семья жила в деревне в 15 км от нашего поста.

В первый год почти ежедневно с 11 вечера и до часу ночи были бомбежки. Наша цель - километров за 15 по шуму мотора определить, чей самолет, за 10 - 8 км надо было узнать марку, определить высоту, направление и передать сообщение дежурному. Это было очень ответственно: от нас зависели зенитчики. Мы были дисциплинированными бойцами. Дежурили на посту круглосуточно, в любую погоду - в зной, в дождь, в мороз. Зимой сменяли друг друга через полчаса. Снегом тебя занесет, зайдешь в землянку, бросишь шинель прямо на печку, а через полчаса ее, оттаявшую и непросохшую, снова надеваешь - и снова на мороз. Как винтовку держишь, так и застынет рука. Поначалу сапог не было, вместо них выдали нам ботинки на резинках, которые мы прозвали в шутку "бабушкиными". Ноги были постоянно мокрыми, покрывались "цыпками".

Наш пост находился на развилке железной дороги, отсюда одна ветка уходила на Москву, а вторая на Ленинград. Во время налетов кто-то подавал оттуда сигналы. Нам было приказано найти шпиона. Однажды мы с подругой видим: идет мужчина, а за спиной у него футляр от баяна. Мы приставили к нему винтовки: "Кто такой? Куда?" Он сказал, что идет на свадьбу, да деревню назвал не ту. Мы доставили его в роту. Оказалось, что это диверсант. Немцы сбросили 50 парашютистов. 49 поймали сразу, а пятидесятый работал на нашем разъезде. Мы получили благодарность, а командир роты был представлен к ордену.

За два года службы на посту ВНОС я ни разу не ошиблась, все самолеты определяла правильно, и меня наградили значком "Отличник ПВО".

После ранения в ногу осколком снаряда нашей зенитки меня перевели в ротный пост дежурной по связи. Помнится такой трагический случай. Я сменила Наташу Калинину, приняла 9 кодограмм, раскодировала их, в 5 часов сменила код. А в 7 часов летит самолет. Никаких радиограмм об особо важных полетах не было. Наши зенитки обстреляли самолет, а через 2 минуты - один звонок за другим. Оказалось, что это был наш самолет. Уже через 15 минут прибыла комиссия. И Наташа обнаружила у себя в кармане смятую бумажку, которую она по рассеянности забыла. Это была десятая кодограмма, которая сообщала об особо важном полете. Наташа пошла под трибунал, ее приговорили к расстрелу, но потом расстрел заменили штрафной ротой. После войны она вернулась с медалью "За отвагу".

Война не прощала слабости. Однажды мы 8 суток сидели без продуктов. От солдат, которые стояли здесь до нас, осталась нам фляга растительного масла, и мы пытались менять его в деревне на продукты. Но люди и сами жили плохо. Мы приносили оттуда только зеленый лук. И вот мы ели этот лук с маслом. Тошнило, голова кружилась от голода. В таком состоянии Тамара Зель во время дежурства зашла в тамбур землянки, прислонилась к стене и задремала. Очнулась она от шума самолета. Ей показалось, что это наш бомбардировщик, и она не передала сообщение. Этот самолет долетел до канала Москва - Волга и разбомбил транспорт с 500 раненых. Тамару приговорили к расстрелу, расстрел заменили штрафной ротой, она погибла.

Война откатывалась на запад, но немецкие самолеты еще и в 1944 году долетали до Москвы.

В конце войны мы с Аней Пономаревой служили в штабе полка. Готовили документы к демобилизации. Демобилизовались в июле 1945 года. Вернулись домой".

Слушая рассказ Алевтины Александровны, я пытался представить мою бабушку 20-летней девчонкой в солдатской шинели, в "бабушкиных" ботинках на резинках, в солдатских сапогах, с винтовкой. Поражает то, что девушки могли постоянно преодолевать и все неудобства жизни в землянке, и трудности службы, и чувство страха, и свою слабость. Они же сами смотрели на свою службу как на обыденное дело, потому и не рассказывали своим детям о войне.

Из рассказа А.А.Щипуновой мы узнали фамилии других девушек из Чердынского района, которые по призыву ЦК ВЛКСМ в апреле 1942 года ушли в войска противовоздушной обороны. Это Рая Лунегова, Галя Шумкова, Люся Пономарева, Галя Пономарева. Пермская область тогда отправила в войска ПВО две тысячи девушек, которые откликнулись на призыв комсомола.

Девчонки стали службой ВНОС,
		И все для них тут было ново.
		С  земли девчонками велась
		Разведка неба фронтового.
		Вы отличали самолеты
		Свои от вражьих по крылу,
		По фюзеляжу, по хвосту
		И по мотору, как по нотам.
		Нам вспоминается и ныне,
		Как у землянки на посту
		С биноклем, с личным карабином
		Смотрели зорко в высоту.
		Нет, вы в Берлине не бывали,
		В рейхстаг на приступ вы не шли.
		Охраной неба над столицей
		В Победу важный вклад внесли.

Эти слова обращения Совета ветеранов 2-й дивизии ВНОС написаны в апреле 1997 года. Они говорят и о моей бабушке, о ее боевом пути. Фронтовые подруги обычно собирались вместе в День Победы. А.А.Щипунова была на встрече ветеранов 2-й дивизии ВНОС в Москве в мае 1985 года, когда страна отмечала 40-летие Победы. Их собралось тогда 250 - защитниц московского неба. Вернувшись, рассказала о встрече своим подругам.

Сегодня их осталось трое: А.А.Щипунова, Г.П.Щеткина, Л.Н.Пономарева. Они хранят свои красноармейские книжки, награды и память о войне".

Рябининская средняя школа

Контактный адрес: pobeda1945@front.ru