Сафонов Владимир Ильич

 

     Владимир Ильич Сафонов родился в 1917 году в Мотовилихе, в потомственной рабочей семье. Семья эта занесена в Золотую книгу трудовых династий завода В1935 году пошел на завод имени Ленина, работал электрослесарем. Без отрыва от производства учился в планерной школе, затем в аэроклубе.В1938 году окончил школу летчиков. Несколько лет работал в этой же школе инструктором. В1942 году получил назначение в бомбардировочную авиацию. Командовал эскадрильей. За успешное выполнение боевых заданий награжден шестью орденами и многими медалями.
Звание Героя Советского Союза присвоено 3 ноября 1944 года.

Уволившись в1946 году из рядов Советской Армии, В.И. Сафонов поступил на работу в Гражданский Воздушный Флот. Был пилотом авиаотряда на севере, участвовал в изыскательной экспедиции. Теперь В.И. Сафонов на пенсии, живет в городе Пушкино Московской области.

Началась Великая Отечественная война. Владимир Сафонов рвется на фронт, но лишь в августе 1942 года, после неоднократных просьб и рапортов, он попал в одну из бомбардировочных частей и стал летчиком эскадрильи ночных бомбардировщиков.
Боевая работа бомбардировочной авиации. А тем более в ночных условиях, требует от летчиков особенно высокого знания своего дела, большой выдержки, отваги и мужества.
Майор Сафонов не раз водил свою эскадрилью на самые ответственные задания. Он успешно громил живую силу и технику врага в битвах на Волге и под Ленинградом , в боях за освобождение Орла и Белгорода, Брянска и Харькова, Киева и Пскова. Храбрый сокол совершил не мало полетов в глубокий тыл врага и бомбил Кенигсберг, Берлин другие города. Всего он совершил в дальний тыл 270 боевых вылетов. За время командования эскадрильей подчиненные ему летчики совершили 750 боевых вылетов. Лично комеск Сафонов подготовил 20 экипажей, которые переняли у него боевой опыт.

Подвиги, совершенные нашим земляком В.И. Сафоновым в боях с немецко-фашисткими захватчиками, высоко оценены Родиной. Его грудью украсила Золотая Звезда Героя Совецкого Союза.

Воевал до последнего дня войны.