Баннер конкурса-проекта *Они защищали Родину*


(отрывок из воспоминаний о работе участкового уполномоченного и не только)

Я не писатель и не журналист, а пенсионер с большим стажем. Разменял восьмой десяток лет. С женой прожил более пятидесяти лет. Всю жизнь посвятили охране и борьбе за здоровье людей. Общий врачебный стаж около ста лет. Воспитали двух детей. Дали им высшее образование. Они продолжают наши традиции и наше дело. Выросли внуки, и двое тоже учатся в институтах.

Можно было бы успокоиться и подумать, как говорится, о душе, но не дают покоя мысли земные: великая держава распалась, будто карточный домик; жизненный уровень основной массы населения упал. В результате в первую очередь пострадали дети. В стране официально зарегистрировано более 3 млн. беспризорных детей (и это при живых родителях). Увеличилась подростковая преступность. Общество поразили наркомания и СПИД - явления совершенно чуждые нашему народу. Наша область, к сожалению, не осталась в стороне. Мы занимаем четвертое место по уровню преступности в России. 20% преступлений совершают дети. Мы научились жить за решетками (как правило, закрыты окна первых и вторых этажей) и железными дверями. Обидно! Бог судья тем, кто развалил и довел до такого состояния страну.

В настоящее время к власти в стране и области пришло новое поколение руководителей: умные, с широким кругозором, реально оценивающие обстановку, ищущие выход из создавшегося положения. Им сейчас трудно, необходима наша помощь. Ведь именно благодаря самоотверженной работе простых людей общество не раз выходило из аналогичных кризисных ситуаций. Об этих замечательных людях мой рассказ.

УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

Я родился и вырос в Мотовилихинском районе города Перми в поселке Висим, где в основном проживали поколение за поколением рабочие Пермского пушечного завода. В 1937 году после массовых арестов, в том числе и среди рабочих, пострадали многие семьи, в основном многодетные. Дети в этих семьях становились безнадзорными, могли пойти по неправильному пути. В этот период участковым уполномоченным на Висиме был Трофимов (мы прозвали его Обабком) - ниже среднего роста, неприметный, деревенского вида паренек. Конечно, он не читал Бальзака, который писал, что будущее нации в руках матерей, но он чувствовал это сердцем. Он считал Висим своим большим домом и все вопросы, связанные с жизнью поселка своими. Он ставил себе цель воспитать новое поколение детей честными, здоровыми, трудолюбивыми и добивался этого.

Начиная с ранней весны, он обходил все кварталы поселка, подходил к нам - детям. Неторопливо и терпеливо убеждал, что чем в грязи возиться и играть на деньги (в мету), лучше пойти в лес да заправиться природными витаминами: есть полевую редьку, кислицу, полевой чеснок. И мы шли. Перед нами открывался чудесный мир: поляны, покрытые желтыми купальницами, весеннее пение птиц. Домой приносили пучки кислицы, редьки полевой, чеснок и маленькие букеты цветов (много не рвали). Потом поспевала земляника, а за ней первые грибы. Участковый давал рекомендации где, когда и какие искать грибы. И мы собирали. Это уже была не только забава, но и ощутимая помощь семье, ласковый взгляд и благодарность матерей.

Никогда не забуду, когда после сбора грибов компанией разжигали костер, на палочках поджаривали синявки, рыжики. Какое удовольствие! Не забывали потушить костер (так учил участковый).

На фото: висимские ребята в лесу

Благодаря пропаганде нашего участкового, популярным стал футбол. Играли в эту игру почти в каждом квартале. Однажды мы увлеклись. Я сильно стукнул по мячу, и он перелетев улицу лихо влетел в окно. Хозяин дома с женой выбежали на улицу и подняли крик. В это время мимо проходил участковый. Он вмешался. Успокоил потерпевших, а нам от греха подальше предложил разойтись. Я был в шоке. Для нашей многодетной семьи вставить стекло было большой проблемой. Вечером от отца я получил серьезное внушение. На следующий день произошло чудо. Соседка принесла мяч и с улыбкой сообщила, что участковый сам принес стекло и проблема решена. Я же на всю жизнь остался благодарен этому человеку.

Через несколько дней к нам подошел наш Обабок, взял мяч и скомандовал: "За мной!". Мы побежали на спортивную площадку по улице Алексеевской, где уже шли жаркие баталии, и подключились к ним. Так наш футбол вышел на спортивные площадки. Помню мать Анатолия Карташева (позже он играл нападающим в "Динамо") жаловалась моей маме, что за лето три пары ботинок спускает. Конечно, для семейного бюджета большой семьи это было накладно, зато парень был при деле, и матери за него было спокойно.

Осень. Для нас наступал новый необычный период ловли и содержания певчих птиц. Это увлечение не было массовым, но интересовались многие. По рекомендации участкового мы ходили к "профессору" этого дела молодому человеку Георгию Кулакову - студенту медицинского института (впоследствии он стал знаменитым хирургом). У него можно было увидеть множество певчих птиц и получить советы по их содержанию. Часто дети уходили от него с подарком - птичкой. Помню, мне он подарил щегла, птицу для нас редкую и интересную.

С наступлением зимы под руководством нашего участкового почти в каждом квартале сооружались ледовые площадки для игры в хоккей. Основное требование - ровная площадка и близость к воде, т.е. к колодцам. Сейчас, наверно, трудно представить, а тогда это было так: родители и дети вместе заливали поле водой из колодцев. Усилий требовалось немало. Зато всю зиму площадки не пустовали и приносили радость и тем и другим. Вопрос с клюшками решался просто и качественно. По совету участкового мастерили их только из вереса - крепость отменная. Не помню случая, чтобы клюшки ломались, хотя бои были жаркие. Передавались клюшки по наследству от старших братьев к младшим. Почти в каждой семье, даже многодетной, были лыжи. Относились к ним бережно. Сама природа создала на Висиме условия для горнолыжного спорта. С обеих сторон протекают речки, образуя глубокие овраги. Особенно крутые и длинные они у речки Талажанки. При спуске с горы для подстраховки лыжника на лыжи привязывали шнурки. Верхом мастерства считалось скатиться вниз, не трогая шнурков. Катались часами, регулярно, получая огромное удовольствие.

Учась в школе №56, я часто видел, как наш участковый посещает школу. Мне это казалось странным. Позже мне стало ясно: он интересовался учебой детей из многодетных семей. Я видел у него толстую амбарную тетрадь, куда он заносил всю собранную информацию. Выступал он и с конкретными предложениями. По его инициативе был организован специальный класс, где дети из больших семей оставались после учебы и готовили уроки, а со слабыми учениками проводились дополнительные занятия. Для детей устраивалось чаепитие. Наш участковый успевал везде.

В тяжелый 1937 год по инициативе нашего участкового и руководителей школ №47 и №56 в лучшем кирпичном здании по улице Пролетарской была открыта столовая бесплатного питания для детей из многодетных семей. Я тоже рос в такой семье (пять детей, из них четыре пацана). Мы с братом ходили в эту столовую. На всю жизнь запомнилось ароматное горячее какао с молоком, которое нам давали на третье. Эта столовая работала несколько самых тяжелых лет. Трудно описать радость и благодарность матерей, когда они принимали от нашего участкового талоны на питание детей.

Началась война. Мотовилихинский завод переходил на военное положение тяжело и мощно. С первых дней большая часть военнообязанной молодежи была призвана в армию. На их место пришли дети. Меня после 6-го класса в возрасте 13 лет мобилизовали в РУ №3. Спустя два месяца начал работать самостоятельно слесарем в цехе №12 на сборке люлек к пушкам. Работали по 12 часов. Помню, моей месячной зарплаты хватало только на покупку одной буханки хлеба. Материальной заинтересованности не было, держались только на патриотизме. Приходил с работы - сразу спать. Просыпался от слов мамы: "Сынок, вставай. Пора на работу". Регулярно ходить питаться на фабрику-кухню в Рабочий поселок не хватало сил. Выручал мастер Акулов (тоже жил на Висиме). Он подкармливал меня, давал талоны на питание в начале и, иногда, в конце смены. Я старался не остаться в долгу и вместо положенной одной люльки под сверление собирал по 3-4 в смену.

На работу в таком темпе моих сил хватило на один год (1941-1942) и я тяжело заболел туберкулезом, а может просто отбил грудь, работая с механической машинкой (5 кг веса, на сжатом воздухе).Моей спасительницей стала врач-фтизиатр Юхнева Вера Васильевна (МСЧ №4), которая в течение двух месяцев лечила меня. Осенью я пошел учиться в 7 класс школы №56. Тогда я дал слово, что если выживу, то обязательно буду врачом. Слово я сдержал.

На фото: курсант РУ №3 Воронов А.П.
Такие ребята ковали победу. 1941-1942 гг.

Вера Панова в романе "Кружилиха" подробно описала работу мотовилихинского завода в военное время. Но почему-то не коснулась российского метода руководства директора завода и его связь с рабочими. Работая на заводе и зная о заводской жизни от брата (цех №3) и отца (цех №60), я был свидетелем того большого авторитета, которым пользовался среди рабочих директор Баховский Абрам Исаевич. Он не стоял перед проходной и не жал каждому руку, как делают японские директора для повышения своего имиджа. Но он частенько заглядывал во все 60 с лишним цехов, интересовался проблемами, знал производство, беседовал с рабочими и мастерами, понимая, что на них держится завод и выполнение плана. В лицо знал и помнил фамилии, имена и отчества сотен, а может и тысяч рабочих. Не обходил стороной и нас - детей, отдающих производству все свои силы. Директор задавал житейские вопросы, находил для нас добрые слова, хвалил за работу. А ведь для нас он был, как для солдата генерал. Он умело поддерживал силу духа, патриотизм, настойчивость в преодолении трудностей - черты характера свойственные русскому человеку. Результатом было выполнение плана, а значит, наши пушки били врага на фронтах Великой Отечественной войны.

Нашим руководителям любого ранга следовало бы помнить положительный опыт своих предшественников. Тогда, возможно, не будет в обществе причин для воровства, хулиганства, пьянства и наркомании.

Начало войны на Висиме ознаменовалось массовым героизмом. Сотни юношей и девушек уходили на фронт добровольцами. В полном составе ушли добровольцами выпускники военно-механического техникума 1941 года. В их числе - мой брат. Они не сразу попали на фронт. Группа, в которой учился мой брат, была направлена в Высшую Ленинградскую военно-артиллерийскую академию (находилась в п. Сухоложье под Свердловском), а потом на фронт. Брат попал в артиллерийскую дивизию прорыва главного командования, воевал в течение всей войны на всех фронтах и погиб 2 февраля 1945 года под Кенигсбергом. Как писали сослуживцы, бои шли тяжелые. Дивизия шла на укрепленные форты Кенигсберга в открытую "на ура". Ушли добровольцами летчики, окончившие летные школы ДОСААФ: Лежнев А., Мальцев В. (погиб героем в первые месяцы войны, защищая воздушные рубежи Родины). На боевом посту погибла врач-хирург Леготкина Л. (с ул. Пролетарской). Бомба попала прямо в операционный блок поезда-госпиталя, в котором она работала.

На фотографиях выпускники 311 группы военно-механического техникума 1941 года


Фамилию юноши на первом снимке я, к сожалению, не помню.
На фронте он командовал разведротой.

На этой фотографии
Петеряев Виктор

Субботин Юрий
Снимок сделан 9 мая 1945 года после тяжелых боев с фашистами

Воронов Виктор
Командир огневого взвода. Погиб 2.02.1945 под Кенигсбергом

Бородулин Степан

Наш участковый встретил войну на своем посту. Трофимов охранял и берег все то, что было создано на Висиме за годы его работы. Летом 1942 года были отмечены многочисленные случаи воровства и грабежей. Преступники действовали нагло, неуловимо и даже система профилактики участкового не срабатывала. Как позже выяснилось, с фронта сбежал дезертир. Уговорив мать, сестру и брата, он создал преступную группу. Мать утром во время выгонки скота выясняла, какие семьи идут на сенокос. Остальное было делом нехитрым: подкоп под деревянный дом, проникновение в подвал. Выносилось все самое необходимое и ценное. Для конспирации бандиты одевались в женскую одежду. Однажды ночью они внезапно напали на участкового уполномоченного и, убив его, завладели оружием. Думаю, что наш участковый просто не мог представить, что у него на участке могут быть такие подонки. Как всегда, он обходил свой участок один. Вскоре преступника задержали. В один из вечеров он напал на рабочего и отобрал хлеб, который тот взял с собой на работу. Рабочий был удивлен, что женщина обладает большой мужской силой. Он заявил в милицию, и по горячим следам нападавшего поймали. Бандит отчаянно сопротивлялся, отстреливался, но милиция не подкачала. Был суд. Преступника приговорили к расстрелу, его брату дали большой тюремный срок, сестре (она была беременна) и матери - условные сроки.

Прошло много (более 50) лет. Светлая память об участковом уполномоченном жива, люди его не забыли. Его воспитанники пережили Великую Отечественную войну, посвятили всю свою жизнь людям Мотовилихи, области, страны.

Врач Кулаков Георгий после окончания медицинской академии многие годы работал хирургом, спасая здоровье и жизни людей. Профессор Степанов о нем сказал: "Кулакову золотые руки, сердце и глаза даны богом".

Журналист Шаврин Евгений - участник Великой Отечественной войны. Работал в городских и областных газетах, неся людям знания, воспитывая гуманизм и чувство прекрасного.

Полковник авиации Лежнев Александр прожил большую жизнь (более 80 лет), прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. После войны готовил летчиков. Выйдя на пенсию, продолжал воспитывать молодежь, прививая им любовь к небу, уважение и чувство долга к Родине и ее защите.

Воронов Николай более 40 лет работал инструктором ЦК профсоюзов предприятий оборонной промышленности города. Курируя технику безопасности, всегда стоял на защите прав и интересов рабочих.

Мальцев Владимир после окончания Свердловского политехнического института по специальности металлургия долгие годы работал на Мотовилихинском заводе, выплавлял лучшую в мире сталь, заслужил почет и уважение заводчан.

Герой Советского Союза Полыгалов Василий лично поднимал в атаку бойцов своей роты в боях с немецкими оккупантами.

Карташев Анатолий после войны долго играл в составе футбольной команды "Динамо" нападающим, а потом был тренером и наставником молодежи.

Марьин В. (на фото) после окончания Ленинградской военно-морской академии всю оставшуюся жизнь посвятил морю, защищая морские границы отчизны. Пока была жива его мама, ежегодно приезжал в отпуск на родной Висим.

Хороших людей можно вспоминать еще очень долго. Сейчас мы, похоже, переживаем кризисный период. К сожалению, методы работы по воспитанию нравственности и патриотизма людей, а главное, их организация не всегда убедительны и не дают нужных результатов. Недавно новый глава силовых структур области в интервью "Российской газете" дал объективную оценку состояния дел по пресечению и профилактике правонарушений и других негативных явлений в обществе. Были намечены и пути их устранения. В первую очередь предлагается обратить внимание на службу участковых уполномоченных, так как именно эта служба непосредственно работает с населением, и, по работе которой люди судят о работе всей милиции в целом. Как человек, проживший долгую трудовую жизнь, хотел добавить, что это надо сделать сейчас, сегодня. Завтра будет поздно. Нас пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны в городе более двухсот тысяч человек - это целая армия. У нас есть желание и силы стать надежными помощниками в работе наших участковых.

Только связь с народом и опора на него может дать положительные результаты. Это подтверждает история и сама жизнь

Об авторе: Воронов Александр Петрович - персональный пенсионер, бывший главный эпидемиолог области, около пятидесяти лет, защищавший наше здоровье, впервые в стране организовавший в рамках области вакцинацию населения против дифтерии и полиомиелита, создав основу для ликвидации этих болезней в регионе.

P.S. Полностью материал опубликован в школьной газете
(школа №47 г. Перми, работа на проект-конкурс прислана в виде документа в формате Word, примечание Самосушева В.Л.)


Контактный адрес: pobeda1945@front.ru

Уйти на главную страницу проекта

© Самосушев В.Л.