Центр образования "Юниор", г. Москва
ПК ЦНИТ, г. Владивосток
Центр дистанционного образования КМИУУ им. Б. Гринченко, г. Киев
при поддержке Федерации Интернет-образования и Ассоциации RELARN

Радуга

Эмблема фестиваля
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-ФЕСТИВАЛЬ "СОДРУЖЕСТВО"
12 сентября - 15 октября 2002 года

Задание N1. Самопрезентация участника. Автор: Самосушев Виктор Леонидович.

Радуга

Мое первое фото       11 января 1956 года в Камчатке родился мальчик... Нет, это не ошибка. Не "на Камчатке", а "в Камчатке". Так назывался посёлок лесозаготовителей в Гаинском районе Молотовской области. Этого посёлка уже нет... Блин, Молотовской области тоже уже нет... Между 1940 и 1957 годами Пермская область носила имя, образованное от фамилии Министра Иностранных Дел СССР Молотова.
      Имя мальчику дали Виктор. Планета Земля приняла в свой мир еще одного человека - Самосушева Виктора Леонидовича. Знал ли кто дальнейший путь этого новорождённого человечика? Думаю, что нет. Многое, что произошло в жизни Виктора, он и сам не предполагал. Проследим его жизнь по порядку...
      Первый период сознательной жизни Виктора (т.е. жизни, которую он помнит) связан с посёлком Усть-Коса Косинского района Пермской области. Там он ходил в детский сад, там же он пошёл в первый класс... Второй класс Виктор закончить в своей поселковой школе не успел. Его мама решила ехать жить в Казахстан. В посёлке для женских рук работы не было, а двоих детей (у Виктора есть младший брат - Владимир, погодок) надо было кормить.
      Не будем вдаваться в подробности, но второй класс школы Виктор заканчивал уже в поселке Дружба совхоза Интернациональный Тимирязевского района Северо-Казахстанской области. Четвертую четверть второго класса, третий и четвертый класс мальчик закончил в поселке. Первые экзамены он сдавал в четвертом классе, и сдал успешно. Дальнейшее обучение Виктору надо было проходить в центральном поселке совхоза, до которого было два километра степи... Оставалась последняя четверть шестого класса, как мама и отчим нашего героя решили сменить место жительства...
      Шестой класс Виктор заканчивал уже в селе Монастырка г. Каменск-Уральский Свердловской области. И опять, два километра, но уже через лес, из деревни Лужки в село Монастырка целую четверть ему приходилось ходить в школу. Но уже летом семья переехала в село. В седьмом классе, 13 апреля 1970 года, Виктор стал комсомольцем. В восьмом классе он был пионервожатым в 4-ом классе.
      По окончании школы перед Виктором встала проблема "Куда пойти?" Первая попытка связана с поступлением на работу. В отделе кадров посмотрели на мальчика ростом 150 сантиметров, худого как мизинец на пальце, и предложили немного подрасти, а потом прийти...
      Интересную судьбу сыграло самое красивое и яркое объявление, висевшее среди других объявлений на улицах г. Каменск-Уральского (город от села разделен рекой Исеть). Это было объявление единственного техникума города - Каменск-Уральского алюминиевого техникума (КУАТ). В 15,5 лет Виктор уходит из семьи и начинает жить в общежитии, - стипендия 20 рублей, плата за "общагу" - 70 копеек...
      Обучался Виктор по специальности "Металлургия легких металлов и титана". Практику проходил на Уральском алюминиевом заводе на получении из руды кремния. Преддипломную практику проходил на Красноярском алюминиевом заводе в цехе получения алюминия высокой чистоты. По окончании техникума он получает диплом техника-металлурга и направляется на работу в г. Березники Пермской области. Здесь он работает на Березниковском титано-магниевом комбинате плавильщиком на получении магниевых сплавов. 9 ноября 1975 года из Березников по комсомольской путевке Виктор уходит в ряды Вооруженных Сил СССР - пограничные войска КГБ при МИД СССР.
      Служба в пограничных войсках начинается для Виктора в г. Нарын Восточного пограничного округа, откуда он направляется в школу сержантского состава (школу СС) Пржевальского погранотряда (Нарын и Пржевальск находятся в Киргизии, отряды охраняют границу с КНР).
      По окончании школы СС Виктор попадает на пограничную заставу Арпа Нарынского погранотряда и становится не только командиром кавалерийского отделения, но и заведующим всего кавалерийского хозяйства (конюшня зимняя и летняя, сбруя и, конечно же, кони и лошади, - жеребцов на заставе не было). Вспомните, уважаемый читатель, первую фотографию - там Виктор с деревянной лошадью стоит - не знак судьбы ли это?
      Следующий интересный факт из жизни Виктора связан с демобилизацией. Прослужил он 2 года 2 месяца и 2 дня. Выехал из отряда накануне дня своего рождения - 22-летия. Этот день рождения начался около озера Иссык-Куль, продолжился в г. Фрунзе (сейчас г. Бишкек), г. Челябинске и закончился в г. Перми.
Самосушев В.Л. и его командирский конь Лужок
      После армии Виктор работал сначала инженер-технологом в цехе порошковой металлургии (обратите внимание, - новое, перспективное направление), затем ушел в плавильщики по переработке алюминиевых и магниевых сплавов... А вот здесь судьба круто меняет направление жизнедеятельности Виктора. Он женится, на заводе его не ставят в очередь даже на малосемейное общежитие, - "жена не работник завода" (она, Муза, студентка, будущий педагог). И Виктор уходит на другой завод, сначала слесарем-сверловщиком, затем, закончив с отличием вечернее ПТУ, газоэлектросварщиком. На заводе он вступает в ряды КПСС.
      На этот момент жена Виктора - Муза - имеет высшее образование, Виктор же - среднее техническое. Его и Музу это не устраивает. Виктор решает поступить в университет (считает, что университет выше института, институт закончила Муза). В это время он с женой уже воспитывает дочь.
      Во время шестилетнего заочного обучения в университете на механико-математическом факультете у Виктора родился сын. По окончании третьего курса Виктор становится учителем технического труда. (Кто бы до этого сказал, что женой Виктора будет учительница, - он бы рассмеялся над этой шуткой, но то, что он сам станет учителем, - он бы посчитал это высказывание глупостью из уст человека, сказавшего это).
      Из предыдущего рассказа мы не видим, как Виктор мог связать свою судьбу с ЭВМ, НИТ, Интернетом. Дорогие мои еще рано. На третьем курсе Виктору преподавали основы программирования на языке Паскаль без ЭВМ! Лишь на пятом курсе он первый раз увидел компьютер, - предстояла практика по программированию (помните, Паскаль на третьем курсе ;-) Виктор не только сам добросовестно ходил на практические занятия, но и водил в компьютерный класс и жену и дочь. Жена и дочь играли в "змея", а Виктор учился писать программы.       Получив диплом математика-преподавателя, Виктор в школе к своей нагрузке математики взял безмашинный вариант информатики. Это был 1989 год.
      В 1993 году в школе появилась компьютерная техника - класс УКНЦ - "Электроника МС-0511". Как он боролся с ней, чтобы она помогала детям в изучении информатики! В это время Виктор впервые стал выступать на городских конференциях. И небезрезультатно. "Кадринформ" рекомендовал поставить в школу, где работает Виктор, головную машину IBM/PS-486SX с управляющим комплектом программ для ученических машин - DOS-Line Class & NET-Rt11. После работы с новой системой у Виктора родились рад замечаний и предложений фирме "Линтех" по работе сети, о чем он написал в журнал "Информатика и образование". Это была первая публикация и первая награда: фирма Линтех безвозмездно поставила в школу новый адаптер сети, поддерживающий на УКНЦ графический интерфейс.
Медаль учителю от учеников.       Первый выход в глобальную сеть у Виктора состоялся на этой же IBM/PS-486SX посредством электронной почты. РЕЛКОМ... - кому знакомо это название?
      В 1995 году выходит письмо МО РФ "О создании медиацентров образовательных учреждений" от 04.01.95 N5/11. В Индустриальном районе г. Перми по инициативе (согласно письму МО) заведующей РУО Густокашиной Л.А. принимается решение о создании медиацентров в пяти школах района. В одну из школ Виктор устраивается по совместительству лаборантом медиацентра, где проходит азы нового движения в образовании.
      Через три года он сам становится руководителем школьной информационной службы в своей школе.       Дальнейшая жизнь Виктора связана с успехами и достижениями в виртуальной жизни: неплохие результаты при работе в проекте "Rivers of Life", конкурсе "Дистанционный учитель года", втором всероссийском виртуальном педагогическом совете.
      В реальной жизни нашло отражение дел виртуальных:
  • участие в международной конференции "Интернет. Общество. Личность" (Кстати, единственное посещение Санкт-Петербурга. С культурными ценностями города ознакомиться не было времени.
    Жаль :-(((...);
  • присутствие на церемонии вручения Национальной Интел Интернет Премии 21-го марта 2000 года в Большом концертном зале Президиума Российской Академии Наук;
  • дважды посещение г. Самары:
    • участие в научно-практической конференции "Применение Интернет-технологий в образовательной и профессиональной деятельности" в 2000 году;
    • участие в установочном семинаре "Медиатека сельской школы" в 2001 году;
  • слет активистов Федерации Интернет Образования в г. Сочи в 2001 г. (впервые увидел море).
       (Не грех здесь вспомнить первую фотографию - рядышком деревянный конь, в армии - настоящий конь, и здесь - "на коне"...)
      В конце настоящего очерка хотелось бы добавить, что Виктор разработал авторскую программу по обучению учеников своей школы новым информационным технологиям. По его инициативе в старшем звене создан класс расширенного изучения компьютерных информационных технологий - КРИКИТ (уже было два выпуска). В КРИКИТ ученики изучают "Основы информатики" (2 часа в неделю), "Технологию программирования" (2 часа), "Телекоммуникации и сети ЭВМ" (2 часа, только в 10-ом классе) и "Математика на компьютере" (1 час в неделю).
На конференции в Санкт-Петербурге.

На слёте в Сочи.

На семинаре в Самаре.
Рисунок в тетради Зелениной Юли, ученицы КРИКИТ-2001.       Если что-то забыл автор данного очерка рассказать о Викторе Леонидовиче Самосушеве, то воспользуйтесь любой поисковой системой и наберите в строке поиска "Самосушев". В ответ получите десятки ссылок, связанных с этим именем ;-)))...

       Спасибо Вам за прочтение очерка.

      С уважением ко всем участником фестиваля, Виктор Самосушев.

      P.S. Это первые мои мемуары...

Радуга

Баннер фестиваля

ОСНОВНЫЕ СТРАНИЦЫ ФЕСТИВАЛЯ:

Главная страница Регистрация Программа Форумы Оргкомитет
 

© Самосушев В.Л., участник фестиваля 2002
e-mail:  school136@pstu.ac.ru