Всероссийский @августовский педсовет / Секция "Школьный медиацентр в образовательном пространстве школы"
   Приложения к докладу "Комплексный экспериментальный проект "Создание Интернет-сообществ в системе образования г. Перми".
Пигилев О.А., президент "Пермского Интернет Клуба".

Городской конкурс школьных Web-страниц

1. Цель конкурса:
- приобщение школьников, преподавателей и работников системы образования к изучению и освоению новых информационных технологий;
- развитие интереса у подростков к информационному творчеству, формирование навыков работы с Internet-технологиями и компьютерного дизайна;
- повышение роли школьных информационных служб (медиацентров) в интеллектуальном и творческом развитии подростков;
- стимулирование учащихся к деятельности, направленной на повышение роли своего учебного заведения в жизни районной и городской системы образования;
- создание школьной Web-страницы, представляющей собой элемент информационной инфраструктуры системы образования г. Перми для сбора статистической информации;
- реклама и информирование общественности об образовательных и иных услугах, предоставляемых образовательным учреждением, его достижениях и проблемах.

2. Участники конкурса:
- участниками конкурса являются творческие коллективы учащихся учебных заведений общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением предметов, учреждений дополнительного образования города, работающих под руководством заведующего медиацентра (или лица, исполняющего его обязанности), подавшие заявки на адрес info@ced.perm.ru.

3. Порядок проведения конкурса:
- конкурс проводится комитетом по образованию и науке администрации г. Перми по 1 января 2000г.
- на конкурс предоставляется школьная Web-страница в виде файла формата HTML и размещается для общественного просмотра на Web-сервере городского подузла информационных сетей системы образования (или на Web-сервере районного подузла) для общественного просмотра;
- информация об представленных и имеющихся школьных Web-страницах ежемесячно размещается (обновляется) в телеконференции perm.edu.ced в виде файла с перечнем Web-адресов.

4. Критерии оценки лучших работ:
- представленные работы должны создаваться только учащимися и сотрудниками учебного заведения;
- создаваемая школьная Web-страница должна обязательно содержать следующую информацию:

1) полное название образовательного учреждения (ОУ) с указанием направления специализации, структурных подразделений (филиалов, лабораторий, отделов и т.д.), почтовый адрес и адрес электронной почты,
2) сведения об администрации ОУ и руководителе медиацентра (должность, рабочий телефон, цветная фотография),
3) статистические данные об ОУ (количество учащихся и учителей, количество детей из многодетных и неблагополучных семей, количество учебных классов (групп), кружков (с указанием их направления и специализации), творческих коллективов, инновационные разработки, авторские программы и реализуемые проекты, партнерские связи и пр.),
4) перечень достижений ОУ (в конкурсах, фестивалях, выставках, смотрах и т.п.), список видных спортсменов, золотых медалистов и заслуженных работников,
5) другую информацию, отражающую деятельность ОУ;
1) творческий подход к созданию Web-страницы,
2) оригинальность представления информации и оформления,
3) достоверность и ценность представленной информации, удобство для использования ее в других документах,
4) степень освоения и использования новых информационных технологий (компьютерного дизайна).

5. Подведение итогов:
- итоги конкурса подводятся экспертной группой, утвержденной приказом по комитету по образованию и науке;
- в работе жюри участвуют - специалист комитета по образованию и науке, занимающийся профессионально компьютерным дизайном, программист и другие специалисты (по согласованию);
- в конкурсном отборе участвуют ОУ, представившие Web-страницы в указанный срок;
- по результатам конкурса выбирается один победитель, награждаемый персональным компьютером с модемом, который передается на баланс учебного заведения;
- результаты конкурса в виде сообщения помещаются в телеконференцию perm.edu.ced, обсуждаются на майском заседании городского методобъединения учителей информатики;
- результаты и лучшие материалы будут рекомендованы для публикации в местной печати.

Городской конкурс детских электронных рисунков

1. Цель конкурса:
- приобщение школьников и преподавателей кружков и секций (изо-искусства, декоративного творчества, фольклора и т.п.) к изучению и освоению новых информационных технологий;
- развитие интереса у подростков к информационному творчеству, формирование навыков художественного и Web-дизайна;
- стимулирование учащихся к детальному изучению приемов и методов работы с технологиями компьютерной графики и компьютерного видеотворчества;

2. Участники конкурса:
- участниками конкурса могут быть учащихся учебного заведения (специализированные и средние школы, лицеи, гимназии, учреждения дополнительного образования) городского или районного подчинения (7 районов г. Перми), представившие индивидуальную авторскую работу.

- конкурс проводится Городским комитетом по образованию и науке;
- на конкурс предоставляется рисунок, выполненный компьютерным способом, в виде файла формата JPG.

4. Критерии оценки лучших работ:
- представленные работы должны создаваться только учащимся учебного заведения;
- тематика рисунка произвольная;
1) творческий подход к выбору темы, представлению и формированию образа,
2) оригинальность освещения темы и оформления,
3) общественная ценность представленной информации (возможность использовать в тематических экспозициях или художественных проектах),

- итоги конкурса подводятся экспертной группой, назначенной приказом ГКОН;
- в работе жюри участвуют - специалист ГКОН, профессиональный художник, занимающийся профессионально компьютерным дизайном, программист и другие специалисты (по согласованию);
- по результатам конкурса выбирается один победитель, награждаемый ценным подарком, который передается на баланс учебного заведения;
- результаты конкурса в виде сообщения помещаются в телеконференцию perm.edu.ced, обсуждаются на январском заседании городского методобъединения учителей информатики;
- лучшие рисунки будут рекомендованы для публикации в художественных комплексах.

6. Финансирование:
- работа жюри оплачивается ГКОН по договору подряда;
- приз приобретается за счет средств, выделенных из городского бюджета на цели Программы развития образования в 1999 г.

Городской конкурс школьных электронных газет

1. Цель конкурса:
- приобщение школьников и преподавателей-предметников к изучению и освоению новых информационных технологий;
- развитие интереса у подростков к информационному творчеству, формирование навыков литературного творчества;
- стимулирование учащихся к детальному знакомству с историей, традициями и ролью своего учебного заведения в жизни районной и городской системы образования;

2. Участники конкурса:
- участниками конкурса являются творческие коллективы учащихся учебного заведения (специализированные и средние школы, лицеи, гимназии, учреждения дополнительного образования) городского или районного подчинения (7 районов г. Перми).

- конкурс проводится Городским комитетом по образованию и науке;
- на конкурс ежемесячно предоставляется газета на двух носителях - в виде файла и на бумаге (желательно на двухстороннем формате А3), распечатанная в 3 экз.;
- все представленные на конкурс электронные газеты в виде файлов ежемесячно самостоятельно размещаются участниками в телеконференции perm.edu.ced для общественного просмотра.

4. Критерии оценки лучших работ:
- представленные работы должны создаваться только учащимися учебного заведения;
- создаваемые электронные газеты должны в каждом выпуске обязательно содержать следующий материал:

1) заметку о жизни (проводимых или проведенных в прошлом мероприятиях) своего учебного заведения,
2) статью о замечательном(ых) педагоге(ах) своего учебного заведения,
3) сообщение о добившихся успеха или хороших результатов (в учебе, творчестве, спорте, конкурсах, общественной жизни и т.д.) учениках (можно бывших),
4) интервью с учениками и(или) учителями своего учебного заведения на злободневную тему,
5) другую информацию;
1) творческий подход к созданию газеты и подборке материала,
2) оригинальность освещения темы и оформления,
3) общественная ценность представленной информации,

- итоги конкурса подводятся экспертной группой, назначенной приказом ГКОН;
- в работе жюри участвуют - специалист ГКОН, профессиональный журналист, занимающийся профессионально компьютерным дизайном программист и другие специалисты (по согласованию);
- в конкурсном отборе участвуют учебные заведения, представившие не менее четырех выпусков электронных газет;
- по результатам конкурса выбирается один победитель, награждаемый мультимедийным персональным компьютером, который передается на баланс учебного заведения;
- результаты конкурса в виде сообщения помещаются в телеконференцию perm.edu.ced, обсуждаются на заключительном (майском) заседании городского методобъединения учителей информатики;
- лучшие материалы будут рекомендованы для публикации в местной печати.

6. Финансирование:
- работа жюри оплачивается ГКОН по договору подряда;
- приз приобретается за счет средств, выделенных по взаимозачету из городского бюджета на цели образования.

Городской конкурс школьных мультимедийных презентаций

1. Цель конкурса
- создание школьных мультимедийных презентаций и Web-страниц, представляющих собой элемент информационной инфраструктуры системы образования г. Перми и содержащих статистические, исторические, культурологические и иные данные об образовательных учреждениях г. Перми, педагогах и учащихся;

2. Участники конкурса
- участниками конкурса могут являться творческие коллективы учащихся учебных заведений: общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением предметов, учреждений дополнительного образования города, работающих под руководством руководителя школьной информационной службы (или лица, исполняющего его обязанности) и представившие свои заявки на конкурс.

3. Порядок проведения конкурса
- конкурс проводится комитетом по образованию и науке администрации г. Перми с 21 декабря 2000 г. по 15 февраля 2001 г.
- на конкурс до 10 февраля 2001 г. предоставляется школьная презентация, работающая автономно (т.е. предполагающая наличие на компьютере только стандартного комплекта операционной системы MS Windows'95/98/NT), или школьная Web-страница в виде файла формата HTML. Школьная презентация представляется в формате до 2 Мб, обеспечивающем ее размещение в Интернет, и(или) мультимедийном до 200 Мб для записи на компакт-диск. Представленные материалы размещаются на Web-сервере Центра развития образования г. Перми для общественного просмотра;
- с 25 по 31 января 2001 г. формируется комиссия для оценки представленных работ;
- с 15 января по 10 февраля 2001 г. в Центре развития образования г. Перми осуществляется прием работ, представленных на конкурс;
- с 11 по 14 февраля 2001 г. комиссия, утвержденная приказом ГКОН, проводит оценку представленных работ;
- оглашение результатов конкурса и награждение победителей производятся на выставке "Образование и карьера - 2001" в конце февраля 2001 г.

4. Критерии оценки лучших работ
- создаваемая школьная мультимедийная презентация может:

1) содержать факты или освещать деятельность жителей, коллективов людей, организаций или предприятий в г. Перми или Пермской области,
2) освещать состояние природы или памятников, их особенностей на территории г. Перми или Пермской области,
3) рассказывать об объектах культуры (образования, науки и искусства) или об общественно значимых мероприятиях,
4) представлять галереи электронных рисунков или архивы других информационных материалов школьного творчества;
2) сведения об администрации ОУ и руководителе школьной информационной службы (должность, рабочий телефон, цветная фотография),
5) другую информацию, отражающую деятельность ОУ;
1) творческий подход к созданию презентации или Web-страницы,
2) оригинальность представления информации и оформления,

5. Подведение итогов
- в работе жюри участвуют - специалисты комитета по образованию и науке, Центра развития образования г. Перми, а также специалисты, занимающиеся профессионально компьютерным дизайном и программированием (по согласованию);
- в конкурсном отборе участвуют образовательные учреждения, представившие работы в указанный срок;
- по результатам конкурса выбираются три работы, награждаемые ценным подарком, который передается на баланс образовательного учреждения, и дипломом I, II или III степени;
- результаты конкурса в виде сообщения передаются в СМИ и помещаются на Web-страницу комитета по образования и науке;
- лучшие материалы будут рекомендованы для комплектации мультимедийного компакт-диска о городской системе образования (с согласия авторов).

Городская научно-практическая конференция школьников "Интернет и общество"

Организуемая конференция рассматривает гуманитарные, философские и социальные аспекты развития глобальной сети. Подобная тематика научных исследований пока встречается очень редко даже на мировом уровне. Поэтому очень важно подготовить будущих исследователей к решению надвигающих проблем еще в школьном возрасте.
Статус: работа конференции проводится по инициативе Центра развития образования г. Перми, Городского Дворца Творчества Юных, общественной организации "Пермский Интернет Клуб", образовательных учреждений г. Перми.
Для работы секции привлекаются:
- старшеклассники школ и других образовательных учреждений г. Перми.

Цели:
- постановка и решение актуальных проблем развития информационной сети Интернет;
- объединение лиц, заинтересованных в присоединении России к мировому информационному пространству посредством широкого внедрения технологий, основанных на использовании глобальной компьютерной сети;
- содействие процессу информатизации ОУ;
- реализация права каждого человека на свободное получение достоверной информации;
- содействие развитию науки, культуры, образования, здравоохранения, международного культурного обмена средствами коммуникаций;
- продвижение, передача и совместное использование знаний, основанных на научных исследованиях, обучении и образовании.

Задачи:
- популяризация концепции Интернет как общедоступной среды накопления и распространения знаний и информации, а также приемов и методов работы в глобальной компьютерной сети;
- развитие и использование образовательного потенциала глобальной сети Интернет;
- содействие внедрению передовых технологий, основанных на применении Интернет в образовательной, общественной, культурной и коммерческой областях;
- пропаганда использования средств Web-дизайна, компьютерной графики и мультипликации;
- вовлечение молодежи в научно-техническое творчество, поиск ресурсов, методов и подходов для участия населения в предоставлении информационных услуг.

Части проекта:
- мастер-классы ведущих педагогов г. Перми ("Работа в телекоммуникационных проектах со школьниками", "Дистанционное обучение в городской системе образования" и пр.).
- научная секция, в работе примают участие учащихся с докладами по указанной тематике, работа секции проводится в один день: заслушивание докладов, проведение конкурса на лучший доклад, выделение трех лучших докладов и награждение их исполнителей призами, по завершении - "круглый стол" для обсуждения результатов;
- телеконференция (чат) по тематике секции (100-200 человек);
- презентации школьных Web-галерей (компьютерных рисунков на тему "Любимая школа", "Любимый город", "Любимый край" и т.д.); организация Интернет-экспозиции работ, представленных на конкурс; - экспозиция Web-страниц ОУ г. Перми;
- публикация в Интернет (на Web-странице ОО "Пермский Интернет Клуб") тезисов докладов (статей);
- информационная поддержка конференции (Web-страница, чат, Интернет-ресурсы);
- обучение (прямое или косвенное) участников конференции информационным технологиям.

Предполагаемые темы для обсуждения на секции:
- Интернет как часть визуальной культуры;
- аксиологические проблемы Интернет;
- информационные технологии в образовании (философский аспект);
- чат: темы, люди, интересы;
- искусство в Интернет;
- интерфейс как средство общения;
- проблемы электронных библиотек;
- коммерция и Интернет;
- Интернет как средство массовой информации;
- Интернет как средство массовой коммуникации;
- массовое информационное взаимодействие;
- методы исследования Интернет;
- информационные потребности: проблемы пользователей;
- информация как товар;
- информация как продукт, товар и ресурс нового общества;
- проявления Интернет как нового вида синтетического искусства;
- классическое искусство в русском Интернет, особенности Пермского Интернет, СМИ в Пермском Интернет, современные художники в Пермском Интернет;

Ожидаемые результаты проведения конференции:
- создание предпосылок для повышения информационной культуры населения, учащихся и работников ОУ;
- создание действующей инфраструктуры, позволяющей повысить возможности научно-технического творчества молодежи;
- освоение новых технических и программных средств, необходимых для подобных проектов в будущем;
- повышение качества учебного процесса за счёт использования более полной и достоверной оперативной информации;
- создание региональных образовательных информационных ресурсов, знакомство с которыми привлечёт интерес Российской и мировой общественности к г. Перми.

Подача заявки на участие в конференции:
Для участия в конференции высылаются тезисы доклада (или статья) в формате MS Word на адрес: pic@mail.perm.ru (или представляются на дискете в Центр развития образования г. Перми - ул. Луначарског, 42, каб. 4). Желательный объем тезисов - до 3 стр. в 14 шрифте.
В тезисах указывается название доклада, Фамилия Имя Отчество автора(ов), номер (наименование) школы или учреждения образования, номер класса или группы учащегося, сведения о научном руководителе доклада (должность и место работы). Доклады должны представляться от одного или двух авторов.
Для участия в конкурсе Web-галерей (школьные HTML-альбомы компьютерной графики) заявки подаются от ОУ, работа может быть коллективной, ее презентацию на конференции проводят не более 3-х человек.
(Образовательные учреждения представляют на конкурс коллективные работы - HTML-проекты с электронными рисунками школьников любых возрастных групп; технические требования - рисунки могут быть выполнены в Paint, PhotoShop, CorelDraw, 3DstudioMax и др. и конвертированы в растровые форматы, .jpg или .gif - объем статичных рисунков не более 50 кб, анимированных - не более 70 кб). план работы и т.п.

Пермская секция Всеросийского педагогического совета 2001 года.

School banner network
детская общественная приемная | лидеры в образовании | каталог ссылок | августовский педсовет
    Страница изменена: Coryright © 2001 Alledu.ru