Урок (словарь русского языка С. И. Ожегова):
1. Работа, заданная для выполнения в определенный срок (устаревшее).
2. Учебная работа, заданная ученику.
3. Учебный час, посвященный отдельному предмету.
4. Нечто поучительное, из чего можно сделать вывод для будущего.
"Дистанционное обучение - это процесс получения знаний умений и навыков с помощью специализированной среды, основанной на использовании новейших информационных технологий, обеспечивающих обмен ученой информацией на расстоянии" - из предложений ЦДО СПбГТУ к Объединенному проекту по разработке нормативно-правовых документов и отраслевых стандартов дистанционного обучения.
"Итак, дистанционное обучение понимается нами не как усовершенствованное заочное обучение, в котором обычная почта заменена на электронную, и не как синоним информационных технологий, распространившихся на сферу образования без учета субъективного личностного фактора. Под дистанционным обучением мы понимаем обучение с помощью средств телекоммуникаций, при котором субъекты образования (ученики, педагоги, тьютеры и др.), имея пространственную или временную удаленность, осуществляют общий учебный процесс, который направлен на создание ими внешних образовательных продуктов и соответствующих внутренних приращений самих субъектов образования" - Хуторской А.В. ДВА ПОДХОДА К ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ. //EIDOS-LIST. -1999- Вып. 3.4.- http://www/eidos.techno.ru/list/serv.htm
Дистанционный урок - отрезок времени, в котором процесс получения знаний, умений и навыков основан на использовании телекоммуникационных технологий и посвящен одному или нескольким школьным учебным предметам. Под словами "нескольким школьным предметам" подразумеваются межпредметные связи. Отрезок времени может быть равным одному академическому или астрономическому часу или может быть равный университетской паре уроков. (Определения для дистанционного урока оспариваемы, так как сформулированы мною).
Дистанционный урок может проводиться как с одним учеником, так и с группой учащихся. При этом в обоих случаях, во время урока могут присутствовать два педагога: дистанционный учитель, ведущий урок, и локальный координатор, помогающий ученикам в случае затруднения применения информационных технологий.
Во время планирования урока следует учитывать две стороны учебных возможностей ученика: внутренние и внешние.
К внутренней стороне учебных возможностей ученика можно отнести следующие компоненты:
- способность личности к обучению, заключающаяся к мышлению и запоминанию;
- наличие специальных знаний, умений и навыков учебного труда, определенного уровня работоспособности, ответственности;
- наличие совокупности мотивов учения.
К внешней стороне реальных учебных возможностей ученика относятся:
- влияние на ученика в школе (учителей, коллектива учащихся в классе, материально-технического обеспечения образовательного учреждения и др.)
- влияние семьи и среды, в которой ученик проводит свободное время.
При планировании дистанционного урока следует учитывать, что осознание учеником изучения нового материала, его закрепление и т.д. будет происходить индивидуально, в зависимости от его подготовленности и "обученности". Если этим пренебречь, то произойдет естественное усреднение знаний и развития учеников, для сильных учащихся участие в уроке может быть бесполезным.
В связи с этим, при планировании урока, нужно предусмотреть план разноуровневого подходя к обучаемым.
Требования к уроку (последовательность в нижележащем описании не претендует на первостепенность):
1. Внешний порядок урока. Самым простым и самым элементарным является точное начало и точное окончание урока. Это требование к дистанционному уроку может являться определяющим, т.к. основано на финансовой дисциплине образовательного учреждения. К внешнему порядку относятся не только его точное начало и окончание, но и предусмотрительность всех внештатных ситуаций, которые могут возникнуть во время урока.
2. Внутренний порядок урока (его структура). К внутреннему порядку урока отнесем целесообразное распределение урока на этапы, т.е. урок делится на четкие временные отрезки. Правильно спланированный урок содержит в каждом из своих этапов цель, мобилизующую учащихся, стимулирующую процесс учения, побуждающий мотивацию, т.е. учащиеся должны знать, чего от них требуют, что они должны прочно усвоить. Структурно хорошо подготовленный урок учитывает уровень подготовленности учащихся, характеризуется четким распределением учебного материала, позволяет учащимся последовательно продвигаться им от одной частной цели урока к другой.
3. Проблемный подход к обучению, в котором учащиеся должны совершить по существу те же мыслительные операции, которые характерны и для процесса научного познания:
- понимание проблемной ситуации и осмысление проблемы;
- установление частных вопросов или проблем, поиск предпосылок для решения, выдвижения гипотез, предположений, возможных путей решения или самих решений;
- решение проблемы, оценка решения.
4. Соответствие урока дидактическим принципам: наглядность и точность при выработке представлений и понятий, опора на изученный материал, соответствие упражнений и контрольных заданий данному уроку и т.д.
5. Требования к обучаемым, непосредственным участникам дистанционного урока, - иметь навыки пользователя компьютера: уметь набирать текст и создавать рисунки, сохранять их во внешней памяти компьютера, архивировать и разархивировать файлы, уметь пользоваться электронной почтой, программой-просмотрщиком веб-страниц, технологиями гостевой книги и беседы (chat). В случае неподготовленности непосредственных участников дистанционного урока по перечисленным параметрам большая часть работы ложится на локального координатора (под непосредственными участниками дистанционного урока понимаются учащиеся школы или другая категория обучаемых).
6. Одна из проблем дистанционного урока - высокая активность учащихся. Как ее достичь? В первую очередь, создать такие условия, при которых учащиеся непроизвольно войдут в процесс обучения и будут участниками решаемых задач до конца урока. Для этого целесообразно распределить урок на этапы, позволяющие продвигаться учащимся от одной цели к другой, в соответствии с целями всего урока. Другими словами, в течение всего урока необходимо поддерживать у учащихся интерес к уроку, создавать мотивы активизации их деятельности.
7. Мотивация деятельности учащихся.
Еще А. Дистервег понимал, что "развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение... Поэтому самодеятельность - средство и одновременно результат образования"
Умелая мотивация побуждает в учащихся внутренние противоречия, высвобождает сильные динамические тенденции, вызывающих деятельность.
Мотивация достигается реальными целевыми установками учащихся, заключающихся в создании проблемных ситуаций, которыми могут являться "странные истории", неожиданные факты и т.д.
Умелая мотивация позволяет включать учащихся в осознанный процесс познания. Например, соединять познание с опытом учащихся, побуждать учащихся к познанию и решению проблем, учитывать эмоциональное и рациональное во взаимосвязи и т.д. С этим необходимо тесно связать процессы повторения и закрепления.
Исследования Г.И. Щукиной показывают, что среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес. (Щукина Г.И., Проблема познавательного интереса в педагогике. М.,1971). Первичной формой познавательного интереса является любопытство, затем появляется любознательность и увлеченность...
8. Характер урока должен носить частично-поисковые, эвристические методы с проблемным изложением материала, а также исследовательские методы, позволяющими учащимся самостоятельно решать новые для них познавательные задачи находить новые решения уже известных задач, доказательств теорем и т.д. Порожденные проблемной ситуацией противоречия с необходимостью порождают процесс мышления...
При подготовке урока важно не упустить из поля зрения ни один из этих компонентов.
Примерный план урока.
При проектировании дистанционного урока необходимо сформулировать план урока, который может состоять из следующих пунктов:
1. Выбор типа урока: изучение нового материала, закрепление пройденного, лабораторная работа, практическая работа, лабораторный практикум, контроль и оценка знаний учащихся, обобщение и систематизация знаний и др.
2. Постановка цели урока.
3. Краткий план урока, описывающий методы работы и задания для учащихся, предусматривающие конкретное время выполнения.
4. В плане урока указать используемые при проведении урока ссылки Интернет-ресурсов (URL-адреса).
5. При необходимости, если урок позволяет, предусмотреть практические и контрольные работы, а также домашнее задание для учащихся. При этом необходимо предусмотреть разноуровневый подход, т.е. по возможности правильно и индивидуально подойти к разной категории обучаемых учеников (индивидуальный подход). Контроль и оценку давать на каждом уроке. Домашнее задание может выполнять различные функции: закрепление полученных на уроке знаний и навыков, обобщения, систематизации либо применения на уроке знаний и умений на практике, обеспечения исходного уровня последующего урока, а также для самостоятельной проработки нового материала. Оно используется также для устранения пробелов в знаниях, подготовки к экзаменам или к работе над новым материалом и т.д.
6. Оценка деятельности учеников. Богатый опыт многих поколений учителей и основные положения дидактики говорят о том, что если хочешь привить солидные знания и умения, то на занятиях необходимо осуществлять их контроль и оценку. При этом, любая оценка, которую учащийся считает справедливой, неважно, положительная она или отрицательная, сказывается на мотивах, становится стимулом их деятельности и поведения в будущем.
7. Рефлексия, предусматривающая общий анализ урока, его позитивные и негативные стороны, возникшие проблемы и способы их преодоления.
При подготовке урока необходимо учитывать, к какому классу можно отнести планируемый урок. По основным дидактическим целям уроки можно подразделить на
1. Комбинированный урок. Число элементов урока может быть различным. Например, на уроке может быть анализ домашней работы с целями контроля знаний, умений и навыков и развитие навыков применения этих знаний в различных ситуациях. В процессе изучения нового материала можно сразу организовать его закрепление и применение. Это наиболее распространенный тип урока.
2. Урок изучения нового материала. Формы такого изучения могут быть разнообразными, но при этом не следует забывать, что, какой бы метод обучения не применялся на уроке, в ходе изучения нового материала идет и работа по упорядочению и закреплению ранее усвоенного.
3. Уроки закрепления знаний, их систематизации и формирования умений и навыков. Наблюдения показывают, что повторение на четырех уроках по 10 минут дает несравненно больший эффект, чем повторение на протяжении всего урока в течение 40 минут. Однако, нельзя подходить к вопросу механически. Различные учебные ситуации предполагают разные подходы.
4. Урок контроля и оценки знаний учащихся.
Например, при организации урока, на котором вводится новый материал, возможны следующие этапы (У.Древс, Э.Фурманн, Организация урока (в вопросах и ответах), Просвещение, 1984 г.):
1. "Первичное введение материала с учетом закономерностей процесса познания при высокой мыслительной активности учащихся и концентрации особых дидактико-методических средств на том, что должно остаться в постоянной памяти всех учеников.
2. Указание на то, что учащиеся должны запомнить.
3. Мотивация запоминания и длительного сохранения в памяти (хорошо мотивированные и специально воспринимаемые вещи запоминаются легче и прочнее).
4. Сообщение либо актуализация техники запоминания (работа с опорным для памяти материалом, подчеркивание, выделение, смысловая группировка материала для запоминания, техника заучивания наизусть стихотворений, слов, формул и т.д.).
5. Первичное закрепление под руководством учителя посредством прямого повторения, частичных выводов, общих выводов, первичных попыток заучивания наизусть текстов, слов, формул, стихотворений и др. на данном уроке.
6. Контроль результатов первичного запоминания..."
Требования к дистанционному уроку.
1. При подготовке дистанционного урока необходимо предусмотреть его форму проведения - в режиме off-line или в режиме on-line.
2. В зависимости от выбранного режима предусмотреть все способы взаимодействия с обучаемыми:
- доставку учебного материала обучаемым (HTML-страница с URL-адресом, отправка письма в любом формате по E-mail, используя технологию гостевой книги или др.),
- непосредственное общение с обучаемыми во время выполнения практических и зачетных заданий (по E-mail, используя технологию гостевой книги, беседу (chat) и др.),
- способ приема контрольных работ.
3. Для страховки необходимо материалы урока расположить не на одном, а, по крайней мере, на двух серверах. Для общения с участниками обучающего процесса необходимо иметь запасной "почтовый ящик".
4. При планировании дистанционного урока необходимо предусмотреть включение эвристических методов в ход урока.
"Тут, я думаю, следует использовать технологии эвристических методов обучения, которые позволяют создать благоприятную почву для реализации поставленных индивидуальных творческих задач. Не будем сейчас углубляться в методику метода эвристики, а оглянемся на то, что на данный момент есть в сети по этому вопросу. Центр "Эйдос" реализует целый блок сетевых мероприятий эвристической направленности. Это и олимпиады, и проекты, и учебные курсы для учителей. Причем последние настолько правильно формируют сознание учителя, что он готов сразу реализовать свои творческие замыслы. Достаточно посмотреть и на детей, участвующих в дистанционных эвристических олимпиадах, чтобы понять на сколько они изменяют свое видение мира, устоявшихся правил, становясь изобретателями, конструкторами, исследователями той или иной области". - Соцков Андрей Владимирович, учитель информатики, МОУ "Гимназия" г.Костомукша (Eidos-List от 25 августа 2000 г.)
Уроки, материалы которых размещены в сети.
1. http://users.psu.ru/~samos/samos_1.htm - Дистанционный урок. Математика, 9 класс. Тема: "Решение систем уравнений первой степени с двумя неизвестными". Запасное месторасположение файла находится по адресу http://samosvl.chat.ru/samos_1.htm
2. http://users.omskreg.ru/~kolosov/school - Дистанционный урок. Химия, физика. Тема: "КРИСТАЛЛЫ" (и "Снежинки").
3. http://samosvl.chat.ru/samos_4.htm - Дистанционный урок. Информатика. "Предистория информатики. История ЭВМ".
Литература:
1. Ю.Б.Зотов, Организация современного урока, М., Просвещение, 1984.
2. У.Древс, Э.Фурманн, Организация урока ( в вопросах и ответах), М., Просвещение, 1984.
3. А.В.Хуторской, На урок - в Интернет., Всероссийский конкурс "Дистанционный учитель года", М., 2000
4. Материалы сети Интернет.