Средняя школа 136 г.Перми

Наши артефакты.

Полное собрание артефактов на 1 апреля 1999 года.
Начало ссылок на образовательное пространство мира.

Водные ресурсы.


Здесь берет начало наша река.
Крутой берег одного из притоков нашей реки.
Озеро, образованное подземной рекой.
Транспортировка леса (плотов) по реке.
Водные ресурсы области весьма значительны и в большей части расположены благоприятно для нужд народного хозяйства и населения. С территории области стекает около 54 кубических километров воды в год.
По уточненным данным, водный фонд области составляют:
  • более 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров;
  • около 800 озер общей площадью свыше 120 квадратных километров;
  • почти 1000 болот, которые вместе с заболоченными лесами занимают более 25 тысяч квадратных километров площади;
  • разнообразные виды подземных вод;
  • снежники - 2 многолетних снежника находятся на северо-востоке области;
  • пещерный лед более чем в 10 карстовых пещерах;
  • 3 водохранилища площадью свыше 3 тысяч квадратных километров;
  • почти 500 прудов;
  • 2 древних межбассейновых канала:
  • свыше 1,3 тысяч километров подземных водопроводов и различных мелиоративных систем.
Реки составляют основу гидрографической сети области. Все они относятся к бассейну одной реки, которая через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям.
Реки области очень живописны и разнообразны по характеру. Одни - типично равнинные. У них спокойное течение, извилистое русло с многочисленными меандрами, островами, протоками, водной растительностью. Их поймы изобилуют старицами, озерами и часто заболочены. Другие - типично горные реки с быстрым течением. По берегам этих рек часто встречаются обнажения многочисленных камней и живописные скалы. Русло изобилует перекатами, порогами и небольшими водопадами. Выходя на равнину, реки теряют свой горный характер. Основной источник питания рек области - талые воды (более 60% годового стока). Поэтому для рек области характерны продолжительный ледостав, высокое весеннее половодье, низкая летняя и зимняя межень. Заметно влияют на режим рек леса. В северной части области благодаря лесам, мощному снежному покрову, а на северо-востоке и горам половодье длится дольше, чем на юге. У рек лесостепного юга продолжительность ледостава меньше, они рано вскрываются весной, летом здесь бывают высокие дождевые и ливневые паводки. На северо-востоке области реки полноводны круглый год. Подъем уровня весной превышает 7-10 м, течение быстрое (до 2-3 м/с), воды холодные, ледовый покров мощный. На юге летом реки сильно мелеют и даже пересыхают. В отдельные малоснежные суровые зимы малые реки промерзают до дна. На востоке в связи с высоким развитием карста нередки исчезающие реки, встречаются вторые подземные русла, водотоки с повышенной минерализацией и жесткостью.
Озера поэтически называют "голубыми очами планеты". В области представлены самые различные типы озер: глубокие и мелкие, малые и средние, проточные и бессточные, поверхностные и подземные, пойменные, карстовые, тектонические, природные и рукотворные, пресные и соленые, зарастающие, совсем безжизненные и богатые рыбой, с красивыми названиями и вовсе безымянные. Однако большинство озер - малые, пойменные и безымянные. Общая площадь озер области составляет лишь 0,1% ее площади.
Некоторые озера области охраняются государством. Государственный заказник на озере Чусовское создан для охраны многотысячных стай перелетных птиц. Заказник на озере Адово призван сохранить гнездовья редкого в области лебедя-кликуна.
Болота в области распространены широко, как верховые, так и низинные. Болота и озера на севере области - следы бывшего материкового оледенения. Часть болот образовалась в результате естественных процессов в малопроточных водоемах. Нередко к заболачиванию приводит хозяйственная деятельность человека: интенсивная вырубка лесов, создание водохранилищ, устройство дамб, прокладка дорог.
В области насчитывается свыше 800 болот хитрых, торфяные залежи которых могут иметь кому промышленное значение. Но разработка торфа на многих болотах не рекомендована из-за их водоохранной роли, биологических и других ценных качеств. Кроме того, на болотах растут богатые витаминами клюква, морошка, княженица. Многие болота являются неплохими сенокосными угодьями.
Подземные воды. Разнообразие природных условий области создало множество их видов. Особенно широко представлены пресные воды, имеющие прекрасные питьевые качества. В последнее время в области обнаружено несколько десятков типов минеральных вод, многие из которых представляют интерес для курортного строительства. Пока шире всего на курортах используются йодо-бромные и сероводородные воды.

Растительность.


Хвойный лес. Зима. Основным типом растительности на территории области являются леса, занимающие 71% территории. Основные породы деревьев - темнохвойные: ель и пихта. При этом ель явно преобладает.
По мере продвижения с севера на юг области постепенно увеличивается доля лиственных пород, изменяются подлесок, кустарниковый ярус, травянистый и напочвенный покров. В северных районах равнинной части области елово-пихтовые леса распространены крупными сплошными массивами. Под пологом их темно и влажно, поэтому подлесок и травяной покров развиты слабо, а в напочвенном покрове преобладают зеленые мхи, на возвышениях рельефа - заячья кислица, в понижениях - кукушкин лен. Такие леса в области обычно называют пармой. Они выделены в подзону средней тайги.
Далее к югу, к ели и пихте на выходах известняков примешивается липа. В этих лесах, образующих подзону южной тайги, разнообразнее кустарниковый ярус, моховой покров вытесняется травянистой растительностью. Еще южнее леса вновь меняются. Из широколиственных пород, кроме липы, появляются клен, ильм, вяз, иногда дуб, а среди кустарников - бересклет бородавчатый и лещина обыкновенная. Это подзона широколиственно-таежных лесов.
По заболоченным долинам рек и вблизи торфяных болот развиты так называемые согровые леса (еловые, елово-ольховые, сосновые). Для них характерно угнетенное состояние древесного покрова: суховершинность, малорослость, искривленность стволов. В напочвенном покрове преобладают сфанговые мхи.
Природа нашего края. Лето.
Сосновые боры распространены на северо-западе области, на песчано-глинистых наносах, оставшихся от оледенения, по песчаным террасам крупных рек. Среди хвойных лесов сосновые занимают в области второе место.
Достаточно большую долю среди древесных насаждений области составляют мелколиственные березово-осиновые леса. Многие из них имеют вторичное происхождение (они возникли в процессе естественной смены растительности на месте пожарищ и при вырубке темно - хвойных пород). В лесах северо-восточной и восточной части области наряду с темнохвойными породами встречаются светлохвойные - кедр и лиственница.
Значительную часть лесных массивов области (свыше 50%) составляют спелые и перестойные насаждения. Около 20% лесопокрытой приходится на долю молодняков. Остальная часть - средневозрастные леса. Так как на территории области ведутся интенсивные лесозаготовки, то для организации лесовосстановительных работ созданы постоянные лесные питомники, где выращивают посадочный материал.
Луговая растительность распространена как на междуречьях (суходольные луга), так и в речных долинах (заливные луга с наиболее высокой естественной производительностью). Под лугами и пастбищами в области занято около 10% территории. На 5% территории представлена болотная растительность.

Индустрия региона.


У нашего города большой промышленный потенциал. Машиностроение и металлургия, металлообработка и нефтеочистка, лесная, деревообрабатывающая, пищевая и другие отрасли промышленности играют решающую роль в городской экономике.
Более 80% промышленного производства в машиностроении и металлообработке сосредоточено в городе. Эти предприятия специализируются на различных военных и космических технологиях, изготовления оборудования для нефте- и газодобычи, горных и химических предприятий, производства и транспортировки электроэнергии.
Самые большие заводы - это завод по производству авиадвигателей, один из ведущих производителей авиадвигателей в стране. АО "Мотовилихинские заводы", известные выплавкой стали и своими изделиями из нее. Завод "Велта", производящий велосипеды и запасные части для автомобилей. Судоремонтный завод и Камское пароходство, которое славится своими речными и морскими системами навигации.
Наш город является важным центром химической промышленности в стране. Многие типы красок, стиральных порошков и продуктов нефтеобработки производятся здесь. "Лукойл", самая большая организация страны по производству и переработке нефти, включает различные нефтеперегонные и нефтеперерабатывающие заводы. "Галоген", "Сорбент", "Камтекс" и другие крупные химические предприятия расположены в области.
Нефтеперерабатывающий завод
Из-за богатых лесных ресурсов области, лесная промышленность также очень разнообразна. Есть несколько лесоперерабатывающих заводов, целлюлозно-бумажных комбинатов, включая те, которые производят бумагу высокого качества. 161 предприятие производят товары и экспортируют их в 53 страны за пределы страны, а также в десять стран СНГ. Они экспортируют авиадвигатели для самолетов и вертолетов, сырую нефть и удобрения, кислоты и соль, кабели и генераторы, электропилы и телефоны, продукцию деревообработки и электрические машины, множество других товаров. Почти все отрасли промышленности представлены здесь, и многие экономисты рассматривают наш город, который должен быть наиболее хорошо развитой областью страны. До недавних пор большинство предприятий было связано с оборонной промышленностью. Многие из них, наряду с военной продукцией, производят новую продукцию для гражданских целей с использованием новых технологий. Большое разнообразие образовательных и научно-исследовательских институтов и университетов в нашем городе может служить прочным фундаментом для будущих успешных изменений.
Получение лекарств Компания БиоМед - ведущий производитель большого разнообразия медицинских, имунобиологических и фармацевтических препаратов. Наши очень квалифицированные ученые и специалисты исследовали и создали новые эффективные препараты с использованием современных технологий. БиоМед производит более 65 препаратов. Эмблема компании Биомед
Как ведущий изготовитель кабелей и проводов в нашей стране, Акционерное Общество Камкабель производит продукцию с соблюдением стандартов высокого качества и экспортирует ее в 80 стран мира, включая США, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. ПЕМОС - один из ведущих разработчиков и изготовителей бытовых и промышленных стиральных порошков. Местная база сырья, выгодная позиция на пересечении крупных путей сообщения, новые маркетинговые стратегии и конструктивный метод во всемирном опыте подтверждает статус ПЕМОС как одного из наиболее деловых партнеров в быстроразвивающемся рынке нашей страны.

Исторические артефакты.


0Динозавр. По геохронологической таблице жизнь на Земле делится на несколько периодов. По красноцветным породам окрестностей нашего города один период носит название нашего края.
Время периода - 230-285 млн лет назад, эра - палеозой ("средняя жизнь").
Особенности периода - Вымирание многих морских беспозвоночных. Господство на суше примитивных рептилий. Появление предков динозавров.
1Деревянная скульптура. Изображения богов. В деревнях бассейна нашей реки было широко распространено изготовление изображения бога из дерева. Наиболее сохранившиеся произведения искусства были собраны и перевезены в наш музей. Сейчас они хранятся в отдельном зале, и любой желающий может познакомиться с художественными произведениями наших предков.
2 Герб нашего города. Статус герба:
Герб города - это исторический, опознавательный, условный знак, составленный по правилам геральдической науки и являющийся символом городского самоуправления.
Описание герба:
Герб нашего города представляет собой изображение серебряного медведя, идущего влево, помещенного на красном геральдическом щите, несущего на спине Евангелие в золотом окладе, над ним серебряный четырехконечный, равносторонний крест с расширяющимися концами.
3 Изделия из бересты (коры березы). Эти красивые изделия изготовлены из бересты - коры березы. Названия каждого из них - туесок. В прежние времена, когда еще не была широко развита промышленность, данные изделия заменяли посуду - в туесках солили грибы, хранили ягоды и другие дары природы. И сейчас туески изготовляются народными умельцами и находят применение в домашнем хозяйстве.
4 Национальные костюмы народов нашего края.
Национальные костюмы народов нашего края.
В нашем крае проживает много народностей. На фото представлены национальные костюмы разных народностей нашего края.
Национальные костюмы народов нашего края.
Национальные костюмы народов нашего края.
Национальные костюмы народов нашего края.
5 Предводитель крестьянского восстания XVI века. Во второй половине XVI века этот человек организовал крестьянское восстание в нашей стране. Новые земли он завоевывал, перемещаясь по рекам. В 1578 году предводитель крестьянского восстания со своими соратниками провел зимовку в ста километрах от нашего города, в знаменитой ледяной пещере нашего края.
В 1584 году отряд этого человека попал в засаду и погиб в неравном бою. Сам предводитель не смог в тяжелой кольчуге доплыть до струга и утонул в реке Вагасе.
Этому человеку народ слагал песни, баллады, легенды. Один известный художник написал картину о походах крестьянского войска.
Поход крестьянского войска.
6 Предводитель крестьянского восстания XVII века. Через сто лет (60-70 года XVII века) в нашей стране вспыхнуло новое крестьянское восстание, крупнейшее в нашей стране за весь исторический период. И этот предводитель со своими войсками побывал в наших краях, завоевывая города и деревни. Города-крепости оказывали сопротивление бунтовщикам, используя народное ополчение. Много людей полегло в тех битвах. В двух городах нашего края установлены памятники в знак преклонения перед стойкостью защитников города от восставших крестьян. Оба эти города расположены в ста километрах южнее нашего города.
Предводитель этого восстания (вождь крестьян, атаман - как его еще называли) был схвачен правительственными войсками и казнен в столице нашего государства в 1775 году.
Также, как и предыдущему предводителю крестьянского восстания, этому человеку народ слагал песни, баллады, легенды...
Памятник защитникам города от восставших крестьян.
Памятник защитникам города от восставших крестьян.
7 Композитор в молодые годы. Этот человек родился в 1840 году в южной части нашего края. Родители его были музыкальны. Очень часто в их доме проводились любительские музыкальные концерты. Здесь началось рождение Великого Музыканта - Великого Композитора. Этот человек создал большое количество музыкальных произведений. Это балет "Лебединое озеро", опера "Орлеанская дева", симфонические произведения и ряд других музыкальных произведений, известных во всем мире. Композитор в зрелом возрасте.
8 Изобретатель радио. В 1873-1877 годах, в возрасте 14-18 лет в нашем городе учился в семинарии будущий изобретатель радио. Во время учебы в семинарии он увлекся точными науками и так усердно их изучал, что получил среди семинаристов прозвище "математик".
При испытании беспроволочного телеграфа, в январе 1901 года, были спасены рыбаки на оторвавшейся льдине, благодаря полученной радиограмме. Это была первая радиограмма. Беспроволочный телеграф сразу же показал человечеству, каким мощным средством связи он является.
К сожалению, деревянный дом, где жил изобретатель радио, сгорел от пожара в 80-ых годах XIX века.
Электрическая схема.
9 Один из изобретателей дуговой электросварки. В 1883-1897 гг. в нашем городе работал один из изобретателей дуговой электросварки металлов. Одно из учебных заведений города носит его имя.
10Министр Иностранных Дел Наш город основан в 1723 году. Вырос он из деревни вокруг единственного завода. Между 1940 и 1957 годами наш город назывался по фамилии этого человека, Министра Иностранных Дел нашего государства.

school136@pstu.ac.ru