Средняя школа 136 г.Перми

World Waterways 1998-1999.
Урал - сердце России.

Начало ссылок на образовательное пространство мира.

Все мы учили в школе: "Урал - опорный край державы..." Не очень мне нравится это слово - край. Окраина... А мы - самый что ни на есть центр. Наши предки нашли для Урала хорошее название: Каменный пояс. Пояс - это середина. Пояс скрепляет, объединяет, держит.
А еще называли Урал просто "Камень". Основательный. Надежный. Уверенный. Здесь мы и живем - вдали от границ, от витрин, от огней мировой круговерти. Но мы-то с вами знаем, на чем и на ком держится страна в тяжелые времена...
Мы привыкли к тому, что область - это часть страны, часть чего-то, намного большего. Шутка ли - 89 регионов в России! И порой забываем, какие просторы и какие богатства даны нам природой. То, что есть в Пермской области, могло бы стать основой жизни мощной страны европейского калибра. Мы же то и дело жалуемся: Москва, дескать, плохо помогает...
Площадь области более 160 тыс. кв. км - это 1/5 общей территории Урала. Сравним: это 2/3 площадь Великобритании, это в 5 раз больше, чем Бельгия или Молдавия. Треть области занимают предгорья Урала, две трети - равнина. Область буквально исполосована реками - их около 30 тыс. Уральские горы в пределах области имеют высоту до полутора км. Население - 3,1 млн. человек, более чем 80 национальностей. Свыше 70 % - горожане.
От века Приуралье впечатляло приезжих бескрайними лесами и полноводными реками. И сегодня размаху уральской природы поражаются наши гости из, скажем, Западной Европы. Но не все замечается с первого взгляда. Мало кто знает, например, что в Волге больше камской воды, чем собственно волжской. А большую часть течения самой Камы от Перми и ниже питают объединенные силы Чусовой и Сылвы. Вот и выходит, что крупнейшая река Европейской России протекает вдоль Верхнечусовских Городков.
Упомянем только самые известные природные богатства области. Каменный уголь - четверть всех уральских запасов. Нефть и газ - более 100 месторождений, из которых 20 эксплуатируются. Железные руды - десятая часть ресурсов Урала. Тридцать миллиардов тонн солей натрия, калия и магния, которые делают Верхнекамье местом, уникальным в масштабах всей планеты. Более 60 % территории области - двенадцать млн. га - покрыто лесом, причем 70 % из них составляют особо ценные в хозяйственном отношении хвойные леса. А еще в области есть алмазы, хром, медь, цинк, свинец, золото - чуть ли не вся таблица Менделеева.
Реки области населены более чем двумя сотнями видов рыб, от самых простеньких до короля чистой воды - хариуса. Раньше ловилась и белорыбица. И была она настолько привычной, что предки коми-пермяков изображали ее в своих узорах не реже, чем медведей. А потом то ли климат изменился, то ли человек слишком активно стал вмешиваться в дела природные...
Основными отраслями промышленности являются машиностроение, металлургия, горно-химическая и нефтегазохимическая, лесная промышленность. Машиностроение, добыча и переработка леса и в сегодняшние непростые времена показывают неплохие результаты. Достоинство области - именно в многоотраслевом характере ее промышленности. Это позволяет лучше справляться с экономическими трудностями. Среди более чем 500 предприятий области есть гиганты, заметные не только в масштабах России, но и всей Европы.
Древнейшим занятием жителей Прикамья, как и всех других мест на земле, было то, что историки называют присваивающим хозяйством: рыболовство и охота, сбор грибов, ягод, меда. Более 100 лет назад появилось здесь земледелие. Сначала робкое и примитивное - попробуй-ка, повоюй с такими лесами! - потом, после прихода новгородцев с их железными орудиями труда и оптом, все более активное. Но многие века еще не было знаменито Приуралье своей охотой и рыбной ловлей. Уральские меха и икра вывозились купцами в балтийские страны - и средневековые европейцы дивились богатствам Руси. Они не знали слов "Урал" и "Пермь", но это были плоды нашей земли.
Хотя область и относится к зоне так называемого "рискованного земледелия", сельское хозяйство проникло во все ее уголки. Внутри области производится 40 % необходимого хлеба, две трети овощей и мяса. После серьезных перебоев с продовольствием в "талонные" времена областному руководству удалось наладить завоз недостающей сельскохозяйственной продукции извне. Да и собственное производство хлеба и мяса, несмотря ни на что, растет.
Уральская промышленность началась с верхнекамской соли. Она дала начало городам и богатству Строгановых, от нее остались географические названия на карте области и необидная кличка "соленые уши". Потом волей Петра 1 и В.Н. Татищева зародилась металлургия. С тех пор Прикамье неразрывно связано с нуждами российской армии. И не только российской. В 18 веке уральское железо охотно покупали англичане, и оно превращалось в корабельную артиллерию "владычицы морей". Не нуждаются в специальной рекламе и современные изделия пермских оружейников - трудно назвать за последние 30 лет такой конфликт, где бы не мелькали пермские пушки и реактивные минометы. Кроме всего прочего, пермский арсенал - это существенная часть российского экспорта. Не очень, конечно, это радостный экспорт. Но ведь не для захватов, не для агрессий все это делалось - для обороны. Именно с нашей пусковой установки взлетела зенитная ракета, сбившая в 1960 году самолет-разведчик печально известного Пауэрса.
Впрочем, не только, конечно, оружием славилась Пермь. От пароходов до колоколов, от патефонов до посуды - любое изделие в свой срок осваивали местные мастера.
Сегодня товары народного потребления выпускаются, в основном, в областном центре, в Чайковском и Верещагино, в Кунгуре, Лысьве и Кизеле. Это обувь и одежда, другие текстильные изделия, бытовая химия и велосипеды, знаменитая лысьвенская посуда и не менее знаменитые металлические термосы. Производством товаров массового спроса начинают вынужденно заниматься и некоторые предприятия тяжелой промышленности, теряющие оборонные заказы.
Во все времена странствующие и путешествующие не без удивления отмечали высокую культура жителей Приуралья, уважение к книгам, передовую систему образования. Многие корни питали эту культуру: их художественный вкус древних коми-пермяков, создавших оригинальный "звериный" стиль украшений, и энергия проповедника Стефана, разработавшего для коми-пермяков азбуку, и меценатство Строгановых, и дальновидность строителей первых заводских проселков, в которых они сразу ставили и школы, и больницы. Талант безымянных резчиков, чьи работы известны сейчас всему миру как пермская деревянная скульптура, труд блестящих архитекторов и героических сельских учителей - все работало на общий итог.
Трудно найти другую область, в которой было бы 10 профессиональных театров. Недавно отметил свое 125-летие крупнейший из них - театр оперы и балета, признанный "законодателем мод" в танцевальном искусстве и России, и всего мира. Но за его славой не теряются театры Лысьвы, Кудымкара и Березников. Его слава - логическое продолжение постоянного труда пяти тысяч художественных самодеятельных коллективов.
Итог - искреннее удивление приезжающих из столиц артистов: нигде не принимают так, как в Перми! Итог - всемирная слава пермского университета. Итог - наше чувство собственного достоинства. Мы знаем: как наши предки удивляли столичных интеллектуалов, так и мы, сегодняшние, ни в чем никогда не уступаем.
Жизнь на Западном Урале никогда не была легкой. Понемногу, по крохам отвоевывали пермяки "жизненное пространство" - у природы, у далеких чиновников в больших кабинетах. Но раз отвоеванное держали крепко. Просторные города, дороги, мосты, длиннейший в мире железнодорожный путь - это стало настолько привычным, что часто уже и не замечается. А ведь все это облегчает нашу жизнь, все это сохраняется, несмотря на кризис.
Век с третью существовала Пермская губерния. Она была гораздо больше территории нынешней Пермской области, охватывая и Свердловскую, и часть Западной Сибири... Она лежала в центре карты России, соединяя собой Европу и Азию, горы и равнины, тайгу и степь. Соединяя в себе древнюю культуру и мощную промышленность.
Прошло время, сжались пределы области, но не изменилось ее значение. Мы - сердце страны. Мы можем и должны продолжить начатое возрождение.

Информацию перепечатала Ведерникова Т.В. - лаборант медиацентра школы.
Информацию нашел в печати и, после набора Татьяной Ведерниковой, перевел на язык HTML Самосушев В.Л. - руководитель медиацентра школы.
Viktor L. Samosushev (samos@psu.ru)