Лагерь Освенцим был построен в 1940 г. для содержания политзаключенных в верхней Силезии (Польша) в 55 км. от Кракова. Вскоре в связи с близостью к железнодорожному узлу лагерь превратился в гигантский комплекс, вмещающий в себя около 40 различных объектов, среди которых самыми известными были Освенцим I (Штаммлагер), Освенцим II (Биркенау) и Освенцим III (Моновиц). Многочисленные врачи, работавшие в лагере, ставили на заключённых "медицинские" эксперименты.
    Массовые уничтожения газом начались в Освенциме I в конце 1941 г. С весны 1942 г. их стали практиковать в Биркенау, где под газовые камеры были переоборудованы 2 деревенских дома. Крематории Биркенау были готовы к весне 1943 г. Массовые убийства достигли своего апогея весной и летом 1944 г., когда в Биркенау стали свозить венгерских евреев, которых депортировали через Словакию в Освенцим Биркенау на глазах у всего мира. Многие организации и частные лица обращались к союзникам с призывом принять меры для предотвращения убийства. Особенно усиленно предлагалась идея бомбардировки Биркенау и ведущей к лагерю железной дороги.
  Шёл последний год войны, союзные войска контролировали воздушное пространство Европы. Американские бомбардировщики почти ежедневно пролетали над лагерем. Однако в силу ряда причин американское и британское командование отказывалось отдать приказ о бомбардировке Биркенау. Некоторые официальные объяснения, сделанные во время войны, звучат цинично. Вот такой ответ дал член британского кабинета Ричард Лоу известному еврейскому общественному деятелю Хаиму вейцману, к тому же спустя 2 месяца после обращения за помощью: "Довожу до вашего сведения, что после детального изучения данного вопроса командование наших ВВС вынуждено отклонить ваше предложение в связи со слишком большими техническими сложностями. Понимая, что такое решение вызовет у вас разочарование, спешу заверить, что оно было принято на основании самого тщательного анализа ситуации." Одни историки видят причину отказа от бомбардировок в антисемитизме. Другие с ними не согласны и предлагают свои объяснения. Но, как бы то ни было, факт остаётся фактом: реальная возможность спасти тысячи людей от газовых камер так и не была использована.
   В это время в Освенцим ежедневно прибывали 3-4 поезда, привозившие по 3-3,5 тысячи человек. Примерно десятую часть отбирали на "работы", остальных немедленно загоняли в газовые камеры. Однако даже усовершенствованные крематории не могли справиться с таким числом людей. Поэтому немцы сжигали тела и в открытых ямах неподалёку от крематория. Последний раз узников загоняли в газовые камеры осенью 1944 г. 27 января 1945 г. Освенцим освободила Красная Армия, незадолго до этого эсэсовцы демонтировали и взорвали крематорий. В Освенциме погибли по меньшей мере 1 млн. 100 тыс. евреев из 27 стран, около 75 тыс. поляков, 21 тыс. цыган, 15 тыс. советских военнопленных и 15 тыс. представителей других национальностей.
На первую страницу