Василий Васильевич Михайлов, старшина, командир 57-миллиметрового орудия 191-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 118-й стрелковой дивизии, родился 26 февраля 1908 года в с. Кикине Балтайского района Саратовской области. Русский. Образование Начальное. В Советской Армии служил в 1941 - 1945 годах.
С сентября 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Сталинградском, Южном, 3 и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Астраханском направлении, в освобождении Калмыцкой АССР, Ставропольского края, Ростовской области, Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен 15 августа 1944 года. За боевые отличия был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (1943), Красной Звезды (1944), медалью "За освобождение Праги" и двумя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Васильевичу Михайлову присвоено 23 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за расширение и удержание плацдарма на западном берегу Вислы в районе Сандомира.
В 1945 году В.В. Михайлов был демобилизован из Советской Армии и вернулся в родное село. Умер 24 мая 1957 года.
В первом же польском селе Жолыня под Жешувом старшину Михайлова местные крестьяне встретили по старому русскому обычаю: с хлебом-солью. Старый поляк сказал: "Шесть лет терпели мы проклятых фашистов. Наконец-то мы дождались своего освобождения. Спасибо вам, русские братья! Вас мы никогда не забудем". Поляк подошел к Михайлову и обнял его, поцеловал. У бывалого воина, огрубевшего в боях, впервые за всю войну навернулись слезы...
Польские патриоты помогали советским войскам всем, чем могли: ремонтировали дороги и мосты, указывали минированные врагом участки, вылавливали притаившихся в лесах гитлеровцев. В районе Баранува поляки вместе с артиллеристами строили плоты и паромы, собирали у жителей лодки, необходимые для переправы через Вислу.
Советские войска к 8 августа 1944 года, расширяя плацдарм за Вислой, вышли на рубеж Шидлув - Новы - Корчин. Здесь наступление наших частей было остановлено, а через несколько дней противник нанес сильный контрудар в районе Стопницы. Закипели ожесточенные бои, продолжавшиеся много дней подряд.
Орудие Михайлова стояло в противотанковой обороне на окраине села Вунечка. Утром 14 августа 1944 года на село двинулись фашистские танки. Они шли развернутым строем, стреляя на ходу из пушек и пулеметов. От снарядов и зажигательных пуль вспыхнули дома на окраине, загорелись две автомашины, стоявшие возле построек. Продвигаясь к селу, танки подставили свои борта под огонь наших тщательно замаскированных пушек. С дистанции 300 - 350 метров орудие Михайлова открыло огонь. За несколько минут расчет уничтожил три средних танка и бронетранспортер. Много вражеских машин подбили соседи. Гитлеровцы растерялись от неожиданного удара. Оставшиеся танки быстро отошли за высоту. Михайлов перенес огонь на пехоту. Гранаты рвались в самой гуще врагов. Атака противника была отбита, но на соседних участках гитлеровцам удалось вклиниться в наше расположение. В связи с этим орудие Михайлова было оттянуто несколько назад, в район села Метель.
На следующий день противник предпринял еще более ожесточенные атаки. В первые минуты боя был тяжело ранен наводчик. Его заменил Михайлов. Он ловко управлял механизмами, точно выполнял наводку и посылал по врагу снаряд за снарядом. В секторе стрельбы орудия уже горела вражеская "пантера". Вдруг рядом с пушкой разорвался снаряд. Михайлов был тяжело ранен и взрывной волной отброшен на станины орудия. Два других номера были убиты...
Придя в сознание, Михайлов услышал рев мотора. Истекая кровью, он подполз к пушке, зарядил ее и выстрелил в надвигавшийся на орудие танк. Затем он уничтожил еще одну самоходку. А когда атака противника была отбита, санитары эвакуировали храброго артиллериста в тыл.