Ветераны вспоминают...



Оставшиеся в живых...

Кипин Алексей Егорович

Родился 12 февраля 1920 года в д.Глебово Анисимовского с/с Чердынского района. Окончил 2 класса начальной школы. В 1936 году окончил курсы трактористов. В июне 1940 года ушел в Армию и служил до августа 1948 года. Во время войны воевал на Медвежьегорском направлении, Кольском полуострове. Освобождал Печенгу (Петсамо), порт Лиинахамари, р.Западная Лица, губу Долгую. Дошел до Норвегии порт Вайда, Вайца. Награжден орденами и медалями. Воинское звание старшина I статьи торпедного катера. После демобилизации работал в МВД 15 лет, д/д 26 лет. Тяжело вспоминать о тех днях.
Не желаю чтобы вы видели войну.

Богданов Николай Евдокимович

Родился в 1922 году в д.Некрасово Чердынского района. Воевал с 1941 по 1948 г.г. Старший матрос. Соловецкий отряд сигнальщиков. Миноносец "Громкий". В 1940 году работал в городском суде коми АССР секретарем суда г.Ухта. В сентябре 1941 года Ухтинским РВК призван на службу в Армию и зачислен на Северный флот, города Архнгельск, Мурманск, Полярное, после водным путем через Белое, Баренцево моря был направлен на о. Соловки. Шли на судне через Карское море, на Соловках находился штаб Северного флота командующий флотом в это время был вице адмирал Головко. На Соловках находился учебный отряд СФ учились на сигнальщиков на боевые корабли и береговые посты СНИС, потом проучились 4 месяца и вскоре нас направили на боевые корабли и береговые посты нести воинскую службу, где вели наблюдение и связь с проходящими в море кораблями, которых сопровождали сторожевые катера, связь держали флажную и световую и докладывали в штаб флота. Немецкие самолеты (Ю - 88) все время налетали по 12 штук, заходили и подводные немецкие лодки в Карское море, мы обнаруживали и докладывали по рации в штаб флота. На флот в период войны на Соловки доставляли на службу несовершеннолетних юнг, а также призывали женщин, которые на Соловецких островах учились в учебном отряде по специальности связисты, юнг служили на кораблях, призванные из Пермской области, фамилию их не знаю.Я проходил службу сигнальщиком на Архангельских, Соловецких участках и Кольский оборонительный. Водный район, остров Вайгач, на Новой Земле по специальности старший сигнальщик, ходил на миноносце Громкий, охраняли Заполярный круг, выполняли боевые задания штаба флота. Немецкие самолеты сбросили на Соловки бомбу, но она не взорвалась, которая после была под охраной нашими войсками и ограждена. На флоте прослужил почти 8 лет до марта 1948 года, после этого был уволен в запас. Затем поступил на службу в органы МВД, прослужил более 20 лет участковым уполномоченным милиции в г.Чердыни в звании лейтенанта. В 1966 году ушел на пенсию по выслуге лет, находясь на пенсии работал в горисполкоме управляющим домами, землеустроителем и председателем животноводческого товарищества. 1982 году ушел по возрасту на пенсию. Инвалид II группы, ветеран милиции. Имею орден Отечественной войны I степени и 13 боевых медалей.

Скрипин Николай Валентинович

Мирная жизнь прервалась 22 июня 1941 года. Война была очень страшная. На фронте я ушел после окончания училища осенью 1941 года. В нашем отряде было 1000 человек. Однажды моего друга отправили в разведку. И он попал в плен. Немцы убили его, а нам прислали его голову. Немцы наступали на нас. Мы отчаянно защищались. Но так как все пушки вывезли, сражаться пришлось одними ружьями. Несколько дней длился ожесточенный бой, потом немцы отступили. В этом бою мы потеряли много бойцов, почти половину отряда. Я был ранен, лежал в госпитале. Затем снова вернулся в свой отряд. Получил звание старшего лейтенанта. Однажды меня вывезли вызвали в штаб и дали следующее задание: проникнуть в тыл немцев и принести важные документы. Я с честью выполнил это задание и был награжден медалью. Всего у меня 12 медалей.
В настоящее время я инвалид первой группы.

Ничков Борис Васильевич

Я родился 10 февраля 1918 года. Участвовал в сражениях на Калининском фронте, Орлово - Курской дуге, на 4-ом украинском фронте, которым командовал маршал Конев.
Защищал Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Австрию. Большие города: Варшава, Прага, Львов, Будапешт, Вена, Станислав и другие мелкие города.
Был шофером, подвозил продовольствие, боеприпасы, а на обратном пути вывозил раненых с поля боя.
Однажды когда наши войска освобождали Чехию, то немецкие солдаты рассыпались по окрестным дорогам и обстреливали наши машины. Нам приходилось ездить в объездную. На той дороге, по которой я ездил, тоже засел снайпер. Чтобы не ездить в объездную, я взял автоматчика и поехал. Его высадил немножко поодаль от точки, где сидел немец, а сам поехал по дороге. Когда я проезжал мимо снайпера, то тот выстрелил. По огню из ствола автоматчик увидел его и уложил одной очередью. Тогда меня и ранили.


Те, кто не с нами...

Козлов Александр Григорьевич

Родился в 1923 году. На фронте с 22 ноября 1941 года. Учился в дивизионной школе 152 СД г.Красноуфимска. с конца апреля 1942 года в Заполярье, защищал г.Мурманск. 17 мая начали вытаивать замершие во время пурги наши солдаты. На сопках нашел Грибченко Федора и Засухина Игоря. Хоронили их и остальных на 43 км дороги Машуково Печенга. Почти вся Уральская дивизия погибла от холода. В июне 1942 года - ранение в ногу. Лежал в госпитале п.Лоухи Костинского направления. В 1943 году вся дивизия была переброшена под Харьков. При взятии г.Змеева 6 августа 1943 года был тяжело ранен, списан домой. Награды: медали и ордена.
Умер в 2002 году.

Сурсяков Степан Дмитриевич

Родился 21 декабря 1906 года в д.Сурсяки Чердынского района в семье колхозника. Учился в начальной школе д.Лимеж. Закончил 7 классов. После учебы приехал в с.Серегово и работал там в качестве начальника нефтебазы. Был призван 11 января 1942 года в 430 стрелковую дивизию. Уволен из армии 14 декабря 1944 года по болезни (ЭГ № 1020 г.Мончегорск, в/ч 155 СП г.Мурманск). 8 мая 1944 года принят на должность инспектора охраны лесов, работал вплоть до выхода на пенсию.
Умер 8 января 1999 года.

Пьянков Иван Ильич

Родился в 1921 году в с.Бигичи Чердынского района. На фронте с 1941 по 1948 г.г. служил на Северном флоте в г.Полярном шифровальщиком на подводной лодке "С - 104" (состав лодки 54 человека). Специалист скрытой связи. Ходил в союзных конвоях до берегов Норвегии. Сопровождал американские транспортные суда с продуктами и боеприпасами. Участвовал в морских десантах в тыл противника. Награжден орденами и медалями.
Умер в 1982 году.

Вяткин Николай Иванович

Родился в 1925 году в д. Макарова Чердынского района. Воинское звание гвардии ефрейтор. Защищал Карелию, Советское Заполярье. Ранений не получал. Награжден орденом "За оборону Советского заполярья".
Умер в 1995 году.

Спиридонов Иван Иванович

Родился 8 сентября 1926 года в д. Ужгинское. Военную присягу принял 15 октября 1943 года при отделении стрелкового дивизиона "Сержант". Участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1943 года по апрель 1945 года в составе отделения артиллерийского дивизиона - Командир орудия. В боях был ранен в живот и голову, получил 2 тяжелые контузии. Освобождал Новгород, Карелию, Заполярье, Кенигсберг. Награжден медалями и орденами.
Умер в 2000 году.

Чебин Николай Федорович

Родился 1926 году в п.Ныроб. воинское звание старший лейтенант. Воевал с мая 1944 года по март 1945 года на Карельском фронте, Заполярье. Был ранен в ногу, плечо. По ранению мобилизован из рядов Советской Армии. Освобождал Советское Заполярье, Германию. Награжден Орденом Славы III, орденом "Отечественная война", "За оборону Советского Заполярья".
Умер в 1999 году.


[Ветераны вспоминают...] [Слово ученикам] [Память о прошлом не знает забвенья...]
[Мы искатели, мы следопыты] [Главная страница]