Слово ученикам


Армия в моем доме

Я вспоминаю своего деда Николая Ивановича. Он воевал на полях сражений Великой Отечественной войны.
В этот знаменательный день дедушка надевал свой праздничный костюм, на котором поблескивали ордена и медали и шел на встречу с другими ветеранами. Праздник День защитников Отечества для Николая Ивановича был таким же значимым, как и 9 мая - День Победы, потому что защитить Родину для моего деда не пустой звук. Он, действительно, был Защитником Отечества с большой буквы, так как перенес все тяготы военной службы на своих плечах.
Совсем недавно Россия отмечала 60-летие Сталинградской битвы. По телевизору я смотрел документальные кадры тех лет, когда наши солдаты отстаивали каждый долг, каждую пядь Сталинградской земли и сразу вспомнил деда. Он тоже воевал под Сталинградом. И был ранен в боевых действиях.
Мой папа, хотя не воевал, но как все мужчины, служил в армии в ракетных войсках. Он много рассказывал о своей службе. Папа говорил, что армия - это дело тяжелое, но каждый мужчина должен отдать долг своей родной земле.
Сейчас многие парни не хотят идти в армию и придумывать разные причины "отмазаться" от службы, порой, даже калеча себя. У таких ребят душа не болит за судьбу страны. Я думаю совершенно по - другому. Обязательно буду служить в армии, как бы трудно там ни было. У меня есть младший брат Леня. Ему всего 3 года. Он тоже стремится быстрее вырасти и пойти служить. Лене очень смешно говорить маме: "Мама, когда я пойду в армию, то возьму с собой бабушку". "Зачем ?" - спрашивает мама. "А она мне будет носки стирать.." - отвечает сын. Конечно, Леня еще маленький и не понимает, что мам и бабушек служить не берут. Что, наоборот, его главная задача будет исполняя свой воинский дом, сберегать спокойную жизнь своих близких и всех людей.

Коля Смирнов, уащийся 8 класса

Они сражались за Родину.

В наше бешеное время, когда человек и человечество теряют свое лицо, в погоне за удовольствиями, преуспеванием и наживой, когда отовсюду в нашем обществе слышны разговоры о росте и понижении цен, о понижении уровня жизни человека; когда наркотик телевизионного экрана не только притупляет свежесть чувств и ощущение неповторимости собственной жизни, но и обостряет погоню за благами и жажду владеть всем, что представлено, как необходимое. Трудно остановиться и трезво рассудить, куда идет страна и человечество, вспоминать уроки истории, и, что не хлебом единым жив человек.
Да, в этом году исполняется 58 лет со дня победы Советского Союза над фашистской Германией, но на мой взгляд, немного среди нас тех, кто придает должное тому, что творилось в Европе и России в 1941 - 1945 годах.
Дедушка, а он был очевидцем, очень часто рассказывал мне о том, как тяжело было на войне. А сейчас, я хочу попытаться донести эту правду до остальных.
Перед началом Великой Отечественной войны в мире сложилась не простая обстановка. В 1933 году в Германии пришла к власти нацистская партия во главе с Адольфом Гитлером. Идеологией нацисткой партии был фашизм, целью которого было завоевание мирового государства. С переходом к власти Гитлер всю экономику перевел на создание военной мощи. Путем подкупа и предательства он оккупировал почти всю территорию Европы, и вся европейская промышленность вынуждена работать была на Германию. В дальнейшем он завоевал, Польшу, Чехию, бомбил Англию, вел двойственную игру с СССР. Был заключен пакт о ненападении, и Сталин поверил тому, что Гитлер не нападет в ближайшие годы. Наши советские разведчики доводили до Сталина сведения о том, что Гитлер уже на границе с СССР расположил многочисленную армию, но от Сталина не было реакции.
И 22 июля 1941 года в четыре часа утра гитлеровские войска перешли государственную границу и бомбили многие города СССР. Нападение было без объявления войны. Первые удары фашистской армии приняли на себя пограничники. В первый же день войны была объявлена всеобщая мобилизация. Все мужское население Чердынского района от 18 до 40 лет было призвано в армию. И мой ближайший родственник - прадед по бабушке, Коряков Степан Андреевич, который погиб в 1945 году под Берлином, попал в их число. Вся страна встала на защиту Отечества. Был провозглашен лозунг - "Родина мать зовет!", "Все для фронта, все для победы!". Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Они в станках в промышленности, в колхозах трудились в летнее время дети с 9 лет на пашне, сенокосе и других работах. Была введена карточная система, хлеб выдавали 400 граммов на рабочего, а на ребенка 200 грамм, а также другие самые необходимые продукты, строго по норме указанной в карточке. Если человек потерял карточки или их у него украли, то приходилось голодать. Из оккупированных немцами территорий людей отправляли на Урал, в Сибирь. В Чердыни много было детей из Ленинграда. Промышленность тоже перевозили. Женщины вязали носки, рукавицы, заводы работали непрерывно и вся эта продукция уходила на фронт.
Первые месяцы войны были очень тяжелые, наши войска несли огромные потери, сдали всю Украину, Белоруссию, немцы подошли к Москве, вышли на Волгу у Сталинграда. Наши солдаты и офицеры совершали героические подвиги: солдаты Панфиловцы преградили дорогу на Москву и уничтожили много танков. И таких подвигов были десятки тысяч. Были города - герои, Минск, Одесса и другие.
Большой вклад внесли партизаны. Они помогли доставить многие секретные документы. Родственник нашей бабушки Лунегов Александр Иванович служил в партизанском отряде Ковпака, он много рассказывал о походах отряда по тылам немцев и какие невзгоды выпадали на долю партизан.
Особенно много героизма проявили защитники Сталинграда, где потом окружили врага и взяли в нем 300 тысяч немцев. Страшная битва произошла на Курской дуге, где участвовали тысячи танков и враг был разбит. В этой битве участвовало много наших земляков, Уральский добровольческий Танковый корпус. Много дней и ночей наши войска гнали немцев из нашей страны. Но люди верили, что будет победа, будет за нами. Мой дедушка Южанинов Владимир Алексеевич участвовал в ВОв на Карельском фронте. Он был радистом в полку, в армию его призвали в 17 лет, он рассказывал, как трудно было иногда, так плохо, что говорил себе, чтоб скорее убили, но это была лишь минутная слабость.
На севере, на Кольском полуострове, наши войска защищали Мурманск, в который приходили коробки с техникой и продовольствием. В этой защите был еще один наш земляк, учитель нашей школы Козлов Александр Григорьевич. Великая Отечественная война окончилась 9 мая 1945 года. Наши деды, прадеды подарили нам свободу и жизнь ценой 20 миллионов жизней наших людей. Мы победили только потому что народ и армия были едины, и все сражались за Родину.

Фоминых Анна, учащаяся 11 класса

Они защищали Родину

Пролог

В тысяча девятьсот тридцать девятый год
Гитлер и преданный ему народ,
В Европе начал воевать,
Никто не смел ему мешать.
План нападений был быстр,
Блицкриг - так называет это обороны министр.

Защитники

В сорок первом война дошла до нашей границы,
Были у нашего правительства удивленные лица …
На Брестскую крепость наткнулся незванный гость,
Она была у него как в горле кость.
Не смог враг сломить наш отпор,
Как ни старался это сделать немецкий вор.
Это похоже о крепости напишут в газетах,
Выйдут фильмы на видеокассетах.
А тогда защитники крепости насмерть стояли,
По ним стреляли, их бомбили, их убивали.
В мире стойкости этих людей удивлялись,
А мы отвечали: "Они за Родину сражались!…"
Позже фашисты окружат Ленинград, -
За этот город сражались все: сын, отец и брат …
И город не был взят
Не смог победить нас немецкий гад.
Город захватили в осаду,
Которую мы знаем, как блокаду.
И девятьсот тяжелых дней,
Защищая свой город, гибли сотни людей …
Воевали и за первый город страны,
Быстро до него докатилось эхо войны.
Его отстояли, но какой ценой,
Потом Воробьев напишет "Убиты под Москвой"
В этой повести он расскажет о жертвах войны,
И из - за чьей люди погибли вины …
Но была битва еще ужасней тогда -
За Сталинград, за город вождя.
Ее описание можно найти в повестях, которых ждет награда -
"Горячий снег", "В окопах Сталинграда" …
Конечно, солдатом овладевает панический страх,
Когда он весь в грязи, а вокруг бах - бабах,
А у него из оружия лишь автомат,
Но он знает, что за ним Сталинград …
Бесстрашный воин - русский солдат,
Его отец - товарищ комбат
Его вторая родная семья -
Это его боевые друзья.
Пусть светит солнце и нет дождя,
Русский солдат умрет за Родину и за вождя …

Разведка

Чтоб артиллерия стреляла метко,
Для этого нужна разведка.
Разведчик - это мужчина, женщина, ребенок -
Человек, который любит свою страну с пеленок.
Разведкой восхищались всегда,
Например, в повести Казакевича спецотряд.
Немецкое правительство было зло,
А нашим парням просто везло …
Но везение не может быть бесконечным,
Их поймали и убили, но подвиг их останется вечным.
"А зори здесь тихие …" тоже бессмертный роман,
На его страницах не найдется обман.
Это история о женщинах и их командире,
Смельчаках, каких немного в мире.
Они своим героизмом и освободительным стремлением,
Остановили фашистское наступление …
Особое место в разведке занимали дети,
Писательский люд их тоже отметил.
"Молодая гвардия" - бесстрашный отряд,
Которому немец не был рад.
Молодые девушки и пацаны,
Сражались с врагом со времен войны.
Выиграв много сражений,
Их ждало поражение.
Фашизм проявился в ужасной красе
Придумал казни, которые не снились в страшном сне.
Не буду я их перечислять,
Зачем это все вспоминать …
Разведка сыграла огромную роль,
Неся фашизм позор и соль.

Тыл

Как только началась война,
На фронт заработала вся страна.
С границ заводы перевезли в Сибирь, на Урал,
Туда, где фашист их не достал.
Люди трудились не покладая рук,
Не зная при этом никаких наук.
Тыл дал много орудий войны:
"Катюша", Т - 34, ИЛ - 2 - все это победы сыны …
Госпиталь тоже важен был,
И его снабжал, конечно, тыл.
Врачи, медсестры, санитары,
Жестокой войны терпя удары,
Спасали жизни раненных людей,
Прямо с боевых полей …
Пусть человек в тылу не видел бой,
Но он тоже войны герой.

Эпилог

"Василий Теркин" был в свое время герой,
его смелости восхищался любой.
Такой герой нам сегодня дан,
Его зовут ветеран.
Так давайте ветеранов не будем забывать,
А будем их помнить, любить, навещать,
Ведь им обязан свободой каждый из нас,
Так уделите им внимание, хоть в месяце раз.

Павлов Александр, учащийся 11 класса


[Ветераны вспоминают...] [Слово ученикам] [Память о прошлом не знает забвенья...]
[Мы искатели, мы следопыты] [Главная страница]