Яборов Иван Петрович

Из биографии

Иван Петрович Яборов родился 25 сентября 1910 года в с. Н.-Язьва Красновишерского района.
В небольшой крестьянской семье любили труд. Полюбил его и Ваня. Он старался во всем походить на своего старшего брата Михаила. Жизнь братьев была нелегкой. Они рано лишились отца и рано узнали, каким трудом добывают хлеб. В то время в селе не было школы, а учиться хотелось. Иван ходил на дом к грамотному человеку, постигал азы. За уроки рассчитывался картофелем.
Позднее в селе была открыта начальная школа, и Иван окончил ее в 14 лет. Одним из первых в селе вступает Иван в комсомол и в колхоз. Отец возражал против этого решения, угрожал выгнать из дома, требовал взять заявление обратно. Однако сын остался непреклонен. Таким был первый самостоятельный шаг сельского активиста Ивана Яборова.
Вплоть до 1929 года Иван жил в селе и работал в хозяйстве старшего брата. С 1929 года по 1931 года - работал на Красновишерском лесозаводе, позже он перешел работать на стройку бумкомбината. В 1931 году в жизни Ивана Петровича произошло яркое событие: он стал коммунистом. С тех пор он весь свой короткий, но яркий жизненный путь прошел вместе с партией. На отчетно-выборной комсомольской конференции Чердынского уезда его избирают заведующим орг. отдела райкома комсомола, а затем секретарем райкома комсомола (1932 год).

В своих воспоминания член КПСС, ныне майор авиации в отставке Александр Варламович Зырянов рассказывает об уроженце здешних мест И. П. Яборове: "…Он был активным, убежденным пропагандистом всех передовых коммунистических идей, т.к. эти идеи были его идеями, в них он верил всем сердцем, за них готов был отдать жизнь. Я помню его яркие выступления на комсомольских собраниях, конференциях перед крестьянами в деревне. Он говорил об индустриализации, рассказывал, что даст крестьянам коллективизация, разъяснял Ленинский кооперативный план.

Это были годы, когда кулаки сопротивлялись из последних сил, зверствовали. Угрожали они и Ване Яборову. Но он всегда говорил: "Мне эти угрозы не страшны. Нет силы, которая заставила бы меня свернуть с избранного пути! …".
Вскоре он начинает работать инструктором в Чердынском райкоме партии, а затем его избирают вторым секретарем райкома КПСС. С 1932 по 1941 годы - проработал в г. Чердыни РК ВЛКСМ И ВКП(б) из них 3 года провел в армии на ДВКА в г. Ворошилов. Грозный 1941 год застал И.П. Яборова на посту второго секретаря Чердынского райкома партии. Непосредственно на фронте с августа 1942 года. До этого учился 7 месяцев в академии им. Фрунзе. Он был назначен комиссаром в армию.

И снова пламенным словом и оружием отстаивает И. П. Яборов передовые идеи нашего времени, нашу Родину. Бойцы части верили ему, любили за мужество, правдивые искренние слова, доходящие до сердца каждого. И бойцы шли вперед, преодолевая все трудности, отстаивая каждую пядь родной земли, пройдя Сталинград, донецкие степи, леса Подмосковья, литовскую землю. И отовсюду, домой, шли теплые письма. Иван Петрович посылал их часто, сообщая об успехах советских воинов, буднях.

Он погиб за Вильнюс

Вильнюс горел. На крышах домов, как развевающиеся знамена, курился дым. Тяжелые танки своими бронированными корпусами защищали автоматчиков от огненных пуль. Танки ползли по заминированным и полуразрушенным улицам.

В июле 1944 г. советские войска ворвались в столицу Литвы. На одном из углу захлебнулась танковая атака. Враги хорошо закрепились в одном из домов, открыли ураганный огонь. Снаряд подбил танк, за которым шел штаб батальона. Вдруг выстрелы раздались со всех сторон: слева, справа, спереди и ссзади. Их окружили. Это был критический момент. Еще секунда и горстка людей будет уничтожена.

- Нужно вырваться! - сказал майор Яборов.
- Но как? Назад? К своим? Нет! Вперед!

Бойцы перебежали улицу. Автоматная очередь прошла рядом. Отскакивая от камней, свистели пули. Солдаты, бежавшие с Яборовым, залегли. Майор Яборов вместе с капитаном Ерофеевским врываются в дом. Немцы, отступая, отстреливаются. На лестницах, в коридорах валяются трупы. Наконец в доме все утихло. Только где-то вверху хлопала оконная рама. В доме оказалась немецкая командная рота.

К замполиту Яборову подошел старшина Маликов и сказал
- Убито 6 офицеров и 12 солдат противника.
- А наши? Потери? - спросил Яборов.
- Осталось мало. Всего 5 сержантов и один солдат.

Яборов и Ерофеевских быстро поставили своих солдат у окон. Оружия не хватало, но в здании оказалось много вражеских автоматов, ручных пулеметов, гранат.

Вдруг с улицы раздался голос
- Сдавайтесь!
Ответом была длинная автоматная очередь. Гвардейцы не сдались. Различные судьбы привели этих людей в этот дом. И все они несли братскому литовскому народу свободу и счастье.

Мужественно дрались бойцы. Погиб капитан Ерофеевский. Оставшийся в живых майор Яборов с тремя автоматчиками уже отбили несколько атак.
Около дома валялось около 60 трупов гитлеровцев. Бой с перерывами длился 3 суток.
Кончились патроны. И тут гвардейцы решились на последний шаг - прорваться сквозь кольцо фашистов. Но прорваться не удалось. Слишком неравными были силы.
Когда на следующий день освободили г. Вильнюс, нашли майора Яборова с его товарищами по оружию. Фашисты сильно надругались над трупами героев. Они выкололи им глаза, отрезали носы и уши, обожгли руки и ноги.

Гвардии майору Яборову Ивану Петровичу дали посмертно звание Героя Советского Союза. Этой награды посмертно удостоился и капитан Ерофеевский.

[Ветераны вспоминают...] [Слово ученикам] [Память о прошлом не знает забвенья...]
[Мы искатели, мы следопыты] [Главная страница] [Спирин А.И.]